Главное – не заблудиться

С чем столкнулись махачкалинцы при переименовании улиц

 

В редакцию «Махачкалинских известий» поступают обращения горожан с просьбой разъяснить, чем вызваны массовое переименование и перенумерация улиц. Редакция уже обращалась к этой теме («Где эта улица, где этот дом», 31.05.2019). Что изменилось с тех пор?

 

МНЕНИЕ ГОРОЖАН

В последнее время участились жалобы махачкалинцев в адрес городской администрации, связанные с переименованием и перенумерацией улиц. Социальные сети переполнены комментариями жителей, у которых изменились не только названия улиц, но и их номера.

«Была улица Энгельса, ее переименовали в Исмаилова. Теперь выяснилось, что у нас уже номер дома не 19, а 52. Чем руководствовались при принятии такого решения, непонятно, тем более, что дом № 52 существует в другом месте. Уже есть проблемы с вызовом такси, «скорой помощи», – рассказала «МИ» Патимат Алиева.

«Мы вместо Энгельса, 42 стали Исмаилова, 45». «Многоэтажный дом по улице Петра Первого в Редукторном поселке был под номером 43 «Б», теперь стал 105 «Б». «Акушинского, 88 «А» теперь Учительская, Лаптиева, 59 теперь Габитова». «Поменяли нумерацию домов на улице Лаптиева. А это, по сути, весь поселок».

«Чтобы сменить название одной улицы, нужны огромные финансы. Потому что надо менять не только таблички с номерами домов, а еще и паспорта с адресами проживающих на этой улице, менять полностью архивы, пожарные адреса, МВД, детские сады и школы, в медицинских учреждениях, почтовые адреса и индексы. Вы представляете, о каких суммах идет речь?» – это только малая часть комментариев махачкалинцев в социальных сетях.

Коммерческий директор «2ГИС Махачкала» (информационный справочный сервис 2ГИС существует с 1999 года. Работает на территории 9 стран, 358 городов. В Махачкале работает с 2016 года. – Прим. «МИ») Малик Салимханов рассказал «МИ», что сталкивается с проблемой названия улиц уже несколько лет.

«Специалистам 2ГИС сложно работать в Махачкале. То переименовывают, то перенумеровывают. Людей это вводит в заблуждение, аншлагов нет на домах. Мы работаем для жителей, и давать им недостоверную информацию по улицам не можем», – говорит Салимханов.

 

ДЛЯ ЧЕГО ПОМЕНЯЛИ ИМЯ

Вопросы переименования и перенумерации домов находятся в ведении управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы.

Как информирует управление архитектуры и градостроительства, в ходе проведения инвентаризации на территории города было произведено упорядочение и присвоение адресов там, где имела место хаотичная нумерация, не соответствующая требованиям и правилам адресации.

«В результате одна улицей фактически имела два названия, а именно левая сторона оказалась улицей Энгельса, а правая – Хизроева. Такая неразбериха послужила поводом для принятия решения о переадресации улицы и присвоения ей имени Героя России Абдулхакима Исмаилова. Напомним также, что согласно Правилам адресации нумерация зданий и сооружений производится от центра Махачкалы к периферии», – говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте мэрии.

В нем отмечается, что ранее прилегающие, параллельные и перпендикулярные к проспекту Акушинского безымянные улицы получили названия: Радужная, Учительская, Источная, Героев Дагестана, Нигматулы Магомедова, Гаджи Алибегова, Абдуразака Шахбанова, Даганова (бывшая Учхозная). В этой связи объекты недвижимости, расположенные на этих улицах, обрели новый адрес.

«На основании справки о присвоении адреса или переименовании улицы вносится изменение в свидетельство на право собственности. Технический паспорт и домовая книга не меняются, а вносится запись об изменении адреса, паспорт гражданина достаточно дополнить штампом о прописке.

Информируем горожан, что за получением справки о смене адреса необходимо обращаться в Управление архитектуры города Махачкалы или в любой филиал МФЦ», – сообщает пресс-служба мэрии.

В пресс-службе республиканского МФЦ рассказали «МИ», что здесь оказывают три услуги, связанные с изменением адресов.

С начала 2019 года для выдачи справки о присвоении (уточнении) почтового адреса поступило 97 обращений, а для присвоения адресации вновь выстроенным объектам недвижимости – 55 обращений. По присвоению объекту адреса зарегистрировано 1 062 обращения. Как разъяснили в МФЦ, последняя услуга оказывается тем, у кого размежевали участок, которому уже был дан адрес. К примеру, на улице Центральной был дом № 1, теперь №1 и №1 «А».

 

ИМЕННАЯ КОМИССИЯ

Отметим, что 2 марта 2016 года бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев подписал постановление №158 «О Комиссии по вопросам присвоения, наименования и переименования проспектов, улиц, площадей и иных территорий проживания граждан города Махачкалы».

Члены данной комиссии должны были согласовывать все предложения по переименованию улиц.

В декабре 2017 года Глава Дагестана Владимир Васильев подписал закон «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан».

В нем говорится о том, что увековечение памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц может осуществляться только посмертно и с согласия членов их семьи.

Не допускается переименование улиц, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица, за исключением случаев переименования в целях восстановления их исторического наименования.

Также не допускается присвоение имен нескольких выдающихся деятелей или заслуженных лиц площади, улице, проспекту или населенному пункту посредством его разделения на несколько частей.

В законе говорится, что решение о названии новой улицы должна принимать специальная комиссия при главе республики по увековечению памяти. В нее входят представители органов государственной власти, местного самоуправления, научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества.

Если горожане против переименования, они должны организовать собрание, которое считается правомочным, если в нем приняло участие не меньше 50 процентов зарегистрированных на этой территории граждан.

Прецеденты по возврату исторических имен улицам в Махачкале уже были.

В 2017 году бывший мэр Муса Мусаев подписал постановление о переименовании улицы Шихсаидова в улицу Гоголя. Данное решение было принято в связи с обращением председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова.

Ранее спикер республиканского парламента обратился с официальным заявлением в адрес должностных лиц, опубликованном на сайте Народного Собрания. В нем говорилось о том, что «беспричинно, по желанию отдельных влиятельных людей переименовывают названия улиц в городах нашей республики».

«Прошу родственников этих уважаемых людей, в честь которых переименованы улицы, понять, что ранее они также были названы в честь достойных и авторитетных людей. А если это действительно необходимо сделать, их имена следует присваивать новым улицам и то после обсуждения с общественными организациями», – заявил Шихсаидов.

Он привел высказывание своего старшего брата Шихсаида Шихсаидова, в честь которого была названа улица Гоголя в Махачкале: «Как не станет меня, похороните в ауле, и никаких улиц пусть не называют в честь меня, и не устанавливают никаких мемориальных досок».

 

АДРЕСНОЕ МНЕНИЕ

«Махачкалинские известия» направили запрос в управление архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы с просьбой подробно разъяснить принцип принятия решений по переименованию и перенумерации домов.

Как говорится в ответе, подписанном врио начальника управления Казимагомедом Мугуевым, всего в Махачкале переименовано около ста улиц и переадресовано 1 800 домов.

При этом отмечается, что все переименования согласовывались с «Комиссией по вопросам присвоения, наименования и переименования проспектов, улиц, площадей и иных территорий проживания граждан города Махачкалы».

«Все изменения адресов вносятся и отображаются в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). А также вся информация по переименованиям улицы публикуется на официальном сайте администрации Махачкалы и по запросам направляется в ведомства. Дальнейших планов по переименованию улиц в мэрии нет», – сообщает управление архитектуры и градостроительства.

 

ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ НЕ БЫЛО

За 2019 год ни одна улица в Махачкале не была переименована, сообщили в пресс-службе мэрии, отметив, что с 2017 года сменить название улицы невозможно в связи с республиканским законом «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан».

Как отметили в мэрии, по поручению главы Махачкалы Салмана Дадаева в 2019 году в городе начал реализовываться проект «Бережливый муниципалитет», в рамках которого идет установка информационных указателей на многоквартирных домах, социальных и коммерческих объектах.

«Поэтому для многих жителей стало новостью, что некоторые улицы носят уже другие названия. Заметим, что опубликованные постановления присвоили им новые имена еще несколько лет назад», – сообщает пресс-служба мэрии.

Что касается улицы Лаптиева, на переименование которой поступают жалобы махачкалинцев, то она, по словам заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Тимура Галбацова, на сегодняшний день продолжает сохранять свое название в тех же исторических границах.

«В 1961 году было принято решение о переименовании улицы Редукторной в Лаптиева в границах от лакокрасочного завода до первой городской больницы. В этих границах улица и продолжает носить прежнее название. После того, как микрорайон начал стихийно разрастаться, появляющиеся здания также стали причислять к улице Лаптиева, хотя располагались они вдоль других дорог. В связи с этим в 2016 году было принято решение назвать четыре безымянные улицы, расположенные перпендикулярно Лаптиева, в честь Героя России Турпала Мусалаева, полковника МВД Габидова, Каримова, а также Времена года», – сообщил Галбацов. Он уточнил, что здания, которые на Лаптиева, кроме номера дома, могли носить литеры от «А» до «Л», было решено переадресовать к вновь названным улицам, на которых они фактически и располагаются.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...

«Решил поиграть в войну» – Сергей Меликов отреагировал на задержание главы Карабудахкентского района

Глава РД прокомментировал арест главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева в своем телеграм-канале. Он назвал задержание чиновника – «тревожным сигналом...
spot_imgspot_img

В Дагестане вынесли приговор инспектору ДПС за избиение водителя девятилетней давности

8 сентября 2016 года за превышение скорости подсудимым был остановлен автомобиль «Инфинити». Сотрудники ДПС приняли решение доставить водителя в...

В Махачкале снесут незаконно возведённый 12-этажный каркас многоквартирного дома

Суд первой инстанции постановил снести незаконно возведённый 12-этажный каркас одного из многоквартирных домов в Махачкале. По иску столичной администрации, постройку...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам