Детсады, школы, качество образования…

На Августовской конференции учителей города расставили приоритеты работы в новом учебном году

 

30 августа в Махачкале состоялась Августовская конференция педагогических работников города, на которой были подведены итоги минувшего учебного года и обозначены задачи на ближайшую перспективу.

Помимо руководителей и работников школ и детских садов дагестанской столицы, в ежегодной Августовской конференции принял участие мэр города Салман Дадаев, зампред Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова, министр по национальной политике и делам религии Энрик Муслимов, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Мурад Пайзулаев, председатель Общественной палаты республики Абдухалим Мачаев, начальник Управления образования г. Махачкалы Вадим Дибияев, победитель республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2019», преподаватель географии махачкалинской школы №14 Эльдар Хусаинов и другие приглашенные гости.

Основным докладчиком конференции выступил начальник Управления образования г. Махачкалы Вадим Дибияев, который, предваряя свое выступление, отметил необходимость анализа работы, проделанной за минувший год, и определения приоритетов на ближайшую перспективу с учетом задач, поставленных перед образованием в целом федеральным центром, республиканским министерством и национальными проектами.

«Столичная система образования является крупнейшей в системе образования Республики Дагестан. Результаты прошедшего учебного года, с одной стороны, радуют нас, т.к. мы являемся лидерами по многим направлениям в республике в целом. С другой стороны, мы должны понимать, что качество образования в Махачкале, очевидно, должно стать флагманом республиканской системы образования», – подчеркнул Дибияев.

 

О ДЕТСКИХ САДАХ

Начальник городского Управления образования рассказал собравшимся немного о цифрах. Так, на сегодняшний день муниципальная образовательная сеть Махачкалы включает в себя 145 учреждений, в которых с 1 сентября образованием будут охвачены 107 тыс. детей. В этом году в 1-й класс пошли более 11 тыс. первоклассников, а педагогическую деятельность будут осуществлять порядка 6 тыс. учителей.

По его словам, дошкольное образование занимает одно из ключевых мест в городской системе образования. Вместе с тем, наибольшее количество жалоб, обращений в адрес мэрии и Управления образования, а также среди желающих попасть на прием граждан, наблюдается в вопросах устройства детей в детские сады. Сегодня в очереди в детсады стоит порядка 25 тыс. детей. Из них 15 тыс. – дети до 3-х лет, проинформировал Вадим Дибияев. Он отметил, что недостаточно прозрачная работа в дошкольных образовательных учреждениях, отсутствие разъяснительной работы с родителями и должной информационной политики в этом направлении приводит к недовольствам, зачастую, обоснованным, со стороны родителей.

В целом дошкольным образованием в городе охвачено более 18 тыс. детей, рассказал начальник Управления образования. За прошедший год в функционирующих детских садах было открыто 9 дополнительных групп на 194 места. Эту работу необходимо продолжать, потому что только за счет строительства новых учреждений проблему с охватом не решить, уверен чиновник.

«Проведенный нами за короткий период анализ показал, что в дошкольных организациях города есть возможность увеличить охват детей дошкольным образованием за счет эффективного использования имеющихся площадей. Уважаемый Салман Кадиявович, пользуясь случаем, прошу вас оказать поддержку в данном вопросе. Соответствующее предложение нами будет направлено в ближайшее время», – обратился к главе города Вадим Дибияев.

Продолжая тему дошкольного образования, докладчик обозначил необходимость также уделять внимание развитию негосударственного сектора.

«Спасибо Министерству образования и науки Республики Дагестан за оказанную финансовую поддержку детским садам, большая часть которых находится на территории города Махачкалы.

Администрацией города Махачкалы с 2018 года также проводятся мероприятия по поддержке частного сектора дошкольного образования, реализуется проект “Билдинг-сад”. Это позволило дополнительно охватить дошкольным образованием 200 детей.

С целью оказания помощи родителям детей, не охваченных дошкольным образованием, на базе 64-х дошкольных организаций открыты консультационные центры, которые оказывают необходимую психолого-педагогическую помощь родителям», – рассказал Дибияев.

Перед тем, как перейти к вопросам, связанным со школьным образованием, Вадим Дибияев подробно остановился на проблеме качества образования в дошкольных учреждениях. Он отметил, что сегодня городу необходимо создавать не только условия содержания дошкольников, но и качественную, насыщенную, вариативную образовательную среду для них, создавать условия для всестороннего развития детей дошкольного возраста, отметив в этих целях необходимость повышения квалификации работников детских садов.

 

О ШКОЛАХ

Среди ключевых задач системы общего образования города Вадим Дибияев обозначил необходимость создания равных условий для всех учащихся школ, а также по результатам ЕГЭ и Всероссийских проверочных работ (ВПР) стремиться к уровню столиц соседних регионов: «Хочется отметить положительную статистику. Результаты ВПР в столице по всех предметам, особенно по русскому языку, математике и окружающему миру, значительно выше средних результатов по Республике Дагестан. Но выше – это не показатель, и необходимо ставить для себя задачи на уровне столиц соседних республик и страны в целом».

Однако, как заметил докладчик, сложно говорить о равных условиях обучения, когда школы Махачкалы перегружены, имеется трехсменный режим обучения, в некоторых классах сидят до 40 и более детей, а отдельные школы находятся в плачевном состоянии и требуют капитального ремонта.

По словам начальника Управления образования Махачкалы, численность детей в Махачкале растет ежегодно и не только за счет увеличившейся рождаемости, но в большей степени за счет внутренней миграции, о чем свидетельствует снижающаяся численность учащихся в сельской местности.

В настоящее время в Махачкале в рамках федеральных программ одновременно ведется строительство корпусов школ №26 и №27 по 604 ученических места, а также строится школа в поселке Талги на 360 ученических мест, что позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в трех школах.

Как подчеркнул докладчик, особую роль в улучшении материально-технического состояния образовательных организаций города сыграли республиканские проекты «100 школ» и «150 школ». В 2018 году в проекте приняла участие 41 школа Махачкалы. Общая сумма выделенных средств составила свыше 88 млн рублей. В этом году в проект «150 школ» попали 37 школ города, которым в целом было выделено свыше 100 млн рублей.

Отдельным проблемным вопросом Вадим Дибияев обозначил перегруженность махачкалинских школ, решить которую только за счет нового строительства будет сложно и очень долго. В этой связи он обратился к директорам школ с просьбой эффективнее использовать имеющиеся площади, и в ближайшее время будет проведен совместный анализ.

«Проводимые нами еженедельные обходы школ показали, что во многих школ есть неиспользуемые помещения, в которых также можно организовать учебный класс. Я думаю, что на ремонт именно этих помещений мы должны в будущем году подавать заявки на проект “150 школ”. И мы будем обращаться в Минэкономразвития, Минобрнауки республики с просьбой определить одним из целевых показателей проекта создание дополнительных мест», – отметил Дибияев.

В качестве еще одного пути решения проблемы перегруженности школ он обозначил планы по разработке и принятию «понятной методики распределения учащихся по школам в зависимости от места расположения». «Сегодня мы имеем факты разной загруженности двух рядом располагающихся школ», – пояснил начальник Управления образования Махачкалы.

 

САМЫЕ ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – У МАХАЧКАЛЫ

Вице-премьер дагестанского правительства – министр образования и науки Уммупазиль Омарова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на правильно выбранный формат конференции, который позволяет обсудить имеющиеся проблемы и расставить приоритеты предстоящей работы. Министр также осталась довольна докладом Вадима Дибияева, назвав его «очень содержательным», добавив, что в нем были четко и правильно расставлены акценты. При этом Уммупазиль Омарова подчеркнула, что основной приоритет сегодня – это обеспечение качества образования.

«Все мы прекрасно понимаем, что нам надо так выстроить нашу работу, чтобы реализовать все задачи, которые поставлены перед нами президентом нашей страны. Вы знаете, что мы активно участвуем в нацпроекте “Образование” и для нас, министерства, очень важно проводить эту работу во взаимодействии с городом – с администрацией и Управлением образования, потому что основную роль в этом процессе для нас играет система образования Махачкалы. И мы будем это делать с вашей помощью, обеспечивая единство задач и единство образовательного пространства», – подчеркнула Омарова.

По словам главы Минобрнауки республики, для повышения эффективности работы сегодня министерству совместно с управлениями образования городов и районов необходимо выстроить единую систему и единую политику.

«Нам важно, чтобы у нас была такая система, которая не давала бы сбоев, чтобы она не работала по принципу “кто в лес, кто по дрова”», – отметила министр.

По словам зампреда республиканского правительства, начальник Управления образования Махачкалы как в части дошкольного, так и в части общего образования, правильно обозначил «болевые точки». Она также подчеркнула высокие результаты и ключевую роль системы образования дагестанской столицы:

«Когда мы говорим о качестве, не могу не сказать, что для нас важны результаты ГИО и ЕГЭ. По городу Махачкале мы их анализировали – они выше, чем в прошлом году, кроме литературы и базовой математики. Результаты по литературе по всей республике, к сожалению, именно в этом году упали».

Уммупазиль Омарова также напомнила, что по результатам ЕГЭ – 2019 наибольшее число «стобалльников» приходится именно на Махачкалу.

«Выпускница 39-го лицея набрала 100 баллов сразу по двум предметам. Это очень отрадно. Во всех знаковых олимпиадах, естественно, у нас впереди город Махачкала.

Понимаю, что за всем этим стоит очень кропотливый труд. Между тем, хотела бы обратиться к вам с просьбой (я поручаю своему Управлению общего образования совместно с Управлением образования города проработать вопрос): уважаемые коллеги, понимая, что есть такие высокие результаты в Махачкале, мы бы хотели, чтобы школы города Махачкалы выступали в качестве опорных для многих сельских школ республики», – озвучила свое предложение министр образования и науки Дагестана.

 

ПРОГРАММА «20 ДЕТСКИХ САДОВ»

Глава города Салман Дадаев, предваряя свое выступление, в шутливой форме оговорился, что, будучи сыном учительницы, не считает нужным давать советы учителям, чем вызвал аплодисменты педагогов, сидящих в зале. Но при этом мэр назвал первоочередные, на его взгляд, проблемы, связанные с системой образования в Махачкале, и рассказал, какие шаги будут предприняты для их решения.

«Что бы я хотел отметить сегодня в своем выступлении, как руководитель города, как хозяйственник? Ту ситуацию, с которой мы сегодня столкнулись. А именно нехватка мест для образовательного процесса. У нас очень большие очереди.

В силу того, что Махачкала очень динамично развивалась, мы довольно-таки отстали в сфере социальной, образовательной инфраструктуры. И несмотря на те проекты, которые мы реализуем, – билдинг-сад и взаимодействие с частными школами – все-таки этого недостаточно.


В следующем году, благодаря Владимиру Абдуалиевичу Васильеву (Глава РД. – Прим. “МИ”), у нас запланировано строительство в городе Махачкале 10-ти детских садов и 4-х школ. Таких темпов по строительству детских садов не было последние 20 лет.

Десять детских садов нам дает 1 790 мест. Это 10% от той очередности в 15 тысяч, обозначенной Вадимом Валерьевичем, среди детей до трех лет. То есть мы не особо приближаемся к необходимым целям», – подчеркнул Салман Дадаев, поручив Вадиму Дибияеву разработать план мероприятий по более эффективному использованию имеющихся у муниципалитета площадей, а также совместно с Финансовым управлением города Махачкалы подготовить план финансирования этой программы в части зарплаты педагогам и расходов на детей.

«Подумаем, как это можно сделать, потому что вопрос назрел», – отметил глава города.

Также по аналогии с республиканскими проектами «100 школ» и «150 школ» Дадаев предложил реализовать на территории столицы республики проект «20 детских садов».

«Давайте подхватим эту эстафету. В рамках развития этого проекта давайте продумаем и запланируем муниципальный проект “20 детских садов” и, соответственно, заложим на это нужную сумму на следующий год», – подчеркнул мэр Махачкалы.

 

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Законодательные нормы защитят инвесторов от недобросовестных предложений – Банк РФ

Организациям, не поднадзорным Банку России, а также их посредникам запрещено публично привлекать средства граждан в качестве инвестиций, информирует Центробанк....

До конца 2025 года в Дагестане планируется установить ещё 2188 контейнерных площадок

Еще 2188 контейнерных площадок планируется создать в Дагестане до конца 2025 года. Об этом заявил глава Минприроды республики Ратмир...

Четырех дагестанцев обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере

Суд в Махачкале арестовал четверых жителей республики, обвиняемых в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, 9 января обвиняемые...

Дагестан онлайн: трафик жителей горных сел в рамках УЦН 2.0 составил более 380 Тб за два месяца

 Весной этого года жители 87 дагестанских сел, подключенных к мобильной связи «Ростелекома» по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН...
spot_imgspot_img

Личное под контролем: «Ростелеком» и «Солар» обновили сервис мониторинга утечек персональных данных

«Ростелеком» совместно с ГК «Солар», архитектором комплексной кибербезопасности, обновил сервис проверки утечек персональных данных. Теперь он включает функцию круглосуточного...

В Махачкале закрыли частную клинику из-за нарушения санитарных норм

В Махачкале в медицинском центре «Бируев Клиник» были обнаружены серьезные нарушения санитарных норм, как сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам