Экс-журналист «Махачкалинских известий» о событиях 1999 года
Разумеется, вспоминать об этом очень непросто. С одной стороны, конечно, это было замечательное время – молодость. Ведь когда ты молод, как известно, и трава зеленее, и горы выше. Но с другой стороны – скажу честно – порой в то время было и действительно страшно.
Страшно, что в один прекрасный момент наш мир, ставший уже привычным, канет в неизвестность. И возникшая вслед за этим турбулентность, увлечет за собой и тебя. Именно поэтому, когда этот самый момент настал, возникла невероятная решимость помешать катастрофе, которая вплотную приблизилась к твоей земле.
Очень хорошо помню, что, когда пришла первая информация о нападении боевиков на горные районы республики, был выходной. Но, не сговариваясь, коллектив «Махачкалинских известий», как один человек, собрался в редакции. Сообща написали текст листовки. Воплотили его в макет, который моментально ушел в печать. Практически в тот же день весь ее немаленький тираж (сверстанный в виде спецвыпуска «МИ») был расклеен по городу и роздан людям. Смысл обращения: Дагестан и Махачкала врагам не сдадутся! И странное ощущение – когда читал этот текст, в написании которого принимал участие, – возникла стойкая уверенность в нашей победе. Вопреки словам отдельных политиков из числа находившихся на самом верху и утверждавших: «Дагестан мы уже потеряли». Кстати, говорили они об этом, как о случившейся уже и абсолютно неизбежной данности.
«МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИМ»
Но, как оказалось, народ Дагестана эту точку зрения не разделял. Помню, мы с коллегой – Махачом Гитиномагомедовым по заданию редакции пришли в гостиницу «Кавказ», в то время она была своеобразным штабом для ветеранов -«афганцев». Помню короткое, емкое и очень горячее выступление руководителей этой организации перед ветеранами. И очень хорошо помню, как короткий митинг быстро и без лишней суеты перерос в четко и по-военному организованную работу по созданию отряда народного ополчения. И тогда снова возникла уверенность – мы обязательно победим. Ведь на нашей стороне такие прекрасные люди…
Кстати, именно тогда словосочетания – «народное ополчение» и «интернациональная бригада» вышли из категории каких-то абстрактных, связанных исключительно с далекими событиями отечественной истории. Они наполнились новым смыслом и в череде событий, которые разворачивались на наших глазах, обрели свежую плоть и кровь…
Помню и большой митинг на площади Ленина. На нем было объявлено о формировании интернациональной бригады. И создаваться она начала прямо на площади. Многие жители города приходили со своим оружием – охотничьими ружьями и карабинами, записывались в отряды и практически сразу, не раздумывая, уходили. На передовую. Наверх. В горы. Туда, где в тот момент решалась судьба не только Дагестана, но и практически всей страны.
Вспоминается и гул тяжелых транспортных самолетов. Снижаясь над Махачкалой, шли на посадку в аэропорт Уйташ. Это, словно спохватившись, в республику непрерывным потоком пошли припасы, амуниция и экипировка для ополченцев, спешно перебрасывались войска и техника.
А потом для нас, корреспондентов республиканского еженедельника, началась непривычная поначалу работа фронтовых журналистов. Вместе с народным ополчением республики, отряды которого формировались на наших глазах, мы ездили в самые горячие точки. Патрулировали окраины Махачкалы, ведь угроза терактов в жилых кварталах города сохранялась. Свежи были в памяти взрывы жилых домов в Каспийске, а на подходе были трагедии в Буйнакске, Волгодонске и Москве. Вместе с ополченцами из отряда ветерана-«афганца» Гасана Магомедрасулова помогали сотрудникам ГАИ контролировать ситуацию на Сулакском посту. В самые драматические моменты контртеррористической операции добровольцами ездили в Буйнакский район республики, где шел штурм так называемой Кадарской зоны, в которой окопались боевики.
ПОРАЗИЛА РЕШИМОСТЬ ЛЮДЕЙ
Не могу сказать, что поездки были простыми. Приходилось сталкиваться со следами зверств боевиков. Становиться свидетелями героизма своих земляков – простых дагестанцев, а иногда и в буквальном смысле рискуя жизнью, добывать материал для газеты. Это сказывалось на душевном состоянии. Помню, возвращаясь из очередной командировки в родную Махачкалу и не задумываясь о последствиях, пересек по диагонали, наверное, один из самых опасных перекрестков города – Шамиля и Ярагского. Просто мыслями я был там – на передовой, и ни о чем другом думать не мог…
Работали и вместе с коллегами из федеральных каналов. Так лично мне посчастливилось быть свидетелем работы легендарного дуэта «Руслан Гусаров и Амир Амиров». Отчаянные корреспонденты НТВ, казалось, не боялись ничего. Их репортажи той поры вполне заслуженно были на слуху у всей страны. Вместе с ними мне довелось побывать в Новолакском районе республики, где я стал свидетелем изгнания боевиков из села Гамиях. Ночевали мы возле штаба группировки федеральных сил. И засыпать приходилось под громовые раскаты залпов самоходок, работающих по скоплениям боевиков.
А спустя неделю новая командировка – в Кизлярский и Бабаюртовский районы Дагестана. Прошла информация, что на административной границе с этими районами идет скопление боевиков. Началось формирование отрядов самообороны. Был свидетелем того, как в Кизляре формировались и получали оружие отряды ополченцев местного подразделения Терского казачьего войска. Поразила решимость этих людей, переживших налет банды Радуева, не допустить повторного прорыва боевиков.
Впрочем, такие настроения были не только у жителей Кизляра… Везде, где довелось побывать мне и моим коллегам, в каждом населенном пункте мы становились свидетелями решимости простых жителей республики дать бандам террористов и убийц сокрушительный отпор. Разумеется, обо всем, что видел, я самым подробным образом рассказывал на страницах «Махачкалинских известий».
Перо, блокнот и диктофон были в то время под стать карабину и автомату. Ведь нам, журналистам региона, крайне важно было донести правду о событиях той поры до своего читателя. На стороне боевиков сосредоточилась невероятная мощь зарубежных СМИ. Они поливали грязью действия федеральных сил. И ни единым словом не упоминая о том, что бок о бок с подразделениями Вооруженных сил России сражаются дагестанцы – милиционеры и ополченцы, которые, не раздумывая, идут на смерть, защищая тех, кто пришел защитить республику. И нам необходимо было донести до народа правду. Прорвать своими репортажами искусно сплетенную противником лукавую завесу лжи.
Уже 20 лет прошло с той поры, как отгремели эти события. Время пролетело незаметно. Какие-то подробности, безусловно, забылись. И это немудрено, ведь у журналиста нет времени жить исключительно воспоминаниями. Но я никогда не забуду ту ни с чем не сравнимую ауру духовного подъема и настроя на победу, которые испытала вся республика. В те жаркие месяцы мы жили ожиданием победы. И в конце концов победили.
Николай Козлов