Наступила школьная пора, а значит, каждый день в полном снаряжении ваш ребенок отправляется на уроки. Посмотрите, как выглядит его рюкзак, правильно ли распределена нагрузка.
Ежегодно прилавки магазинов пестрят разнообразными школьными сумками и ранцами. Огромный ассортимент не может не радовать покупателей, большинство из которых, к сожалению, больше всего обращают внимание не на удобства ношения рюкзака, а на его внешний вид. А ведь известно, что неправильно подобранный портфель наносит непоправимый вред здоровью школьника. Давайте разберем все по пунктам вместе с Ниной Султановой, завотделением ЛФК и реабилитации Республиканского центра медпрофилактики.
Согласно новым требованиям, вес ранца или портфеля для учащихся начальных классов должен быть не более 600-700 граммов, а для учащихся средних и старших классов – 1 кг.
Ранцы должны также быть снабжены формоустойчивой спинкой. И она должна быть жесткой в первую очередь. Это нужно для того, чтобы при ходьбе у ребенка была прямая спина и не развивался кифоз и сколиоз.
Рюкзак должен заканчиваться на уровне поясницы и плотно прилегать к спине. Важно, чтобы он лямками прилегал к плечам и имелись специальные фиксаторы к животу. Лямки должны быть амортизирующими, с мягкими вставками. На рюкзаке должны быть светоотражатели – в темное время суток водитель увидит ребенка со 120 метров.
Вес наполненного рюкзака не должен превышать 2-3 кг для ученика начальной школы и 3-4 кг для старшеклассников. Несмотря на предписанные санитарными нормами 2 кг, нередко случается так, что первокласснику приходится носить в сумке еще и завтрак, воду, физкультурную форму и т.д., что соответственно увеличивает нагрузку на спину. Возникает вопрос о том, сколько же килограммов носят на себе школьники? Как заявляют медики, в младшем школьном возрасте у детей в результате ношения неудобных или слишком тяжелых рюкзаков появляется нарушение осанки, искривление позвоночника (сколиоз). Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выбирать «правильные» рюкзаки и не перегружать их книгами и школьными принадлежностями.
От чрезмерной нагрузки на спину и некачественных рюкзаков, которые способствуют формированию неправильной осанки у ребенка, дети жалуются на боли в спине, шее. Родители нередко не обращают внимания на эти жалобы, а это может быть весьма опасным для здоровья ребенка. Так, у первоклассников пять книг, общий вес которых составляет 1 килограмм 145 граммов, вместе с тетрадями это около 2-3 кг. Более того родители кладут воду и еду. Есть и такие родители, которые кладут в сумку все учебники. Мы обращаемся к ним с просьбой не нагружать сумку ненужными учебниками и рабочими тетрадями.
Взвесьте портфель ребенка. Желательно, чтобы он не превышал 700-800 г. С физиологической точки зрения вес ранца с учебниками не должен превышать 10% массы его владельца. То есть вес портфеля, нагруженного тетрадями, в 1-м классе не должен превышать 3 кг; а во 2-4-м – более 4 кг.
Подводя итоги сказанному, хотим отметить: специалисты Республиканского центра медицинской профилактики призывают педагогов обратить внимание на вес рюкзаков своих учеников, а родителям следить за тем, как их дети носят портфель.
Зарина АГМАДОВА