Справедливая оценка

Как быть в случае спорной оценки кадастровой стоимости жилья

 

С начала сентября стартовал пятидесятидневный период для подачи замечаний к промежуточному отчету о государственной кадастровой оценке. Граждане, по каким-либо причинам не согласные с кадастровой оценкой своего жилья, в срок до 22 октября могут подать свои претензии.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В октябре 2018 года депутаты Народного Собрания РД приняли Закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

По словам заместителя премьер-министра РД Гаджимагомеда Гусейнова, принятие законопроекта позволит получить дополнительные средства в бюджет.

«Доходы, которые мы получим от реализации законопроекта, в полном объеме пойдут в местные бюджеты. Речь идет о 66 миллионах рублей в 2020 году, 153 миллионах в 2021 году и 260 миллионах рублей в 2022 году», – сказал вице-премьер.

Найти свою квартиру, дом или другой объект недвижимости можно на сайте ГБУ РД «Дагтехкадастр» дагбти.рф по кадастровому номеру.

Как говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, отчет о государственной кадастровой оценке должен быть утвержден до 1 декабря. С 1 января 2020 года вступит в действие новая кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Если гражданин не согласен с утвержденной кадастровой стоимостью конкретного объекта недвижимости, до 22 октября необходимо успеть подать соответствующее заявление. После 1 января 2020 года заявление об оспаривании кадастровой стоимости будет приниматься комиссией Минимущества РД или его можно направить в суд.

Для наших читателей приводим алгоритм подачи документов. Есть несколько вариантов: их можно принести в МФЦ; отправить на электронную почту ГБУ РД «Дагтехкадастр» zgko@dagbti.com; почтовым отправлением в адрес в ГБУ РД «Дагтехкадастр» или личным обращением в «Дагтехкадастр» по адресу: г. Махачкала, ул. Абубакарова, 18.

Необходимые документы для подачи замечания доступны на официальном сайте ГБУ РД «Дагтехкадастр».

 

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов от 0,1 до 2%. При этом каждое муниципальное образование может у себя устанавливать свои коэффициенты.

Решением Собрания депутатов Махачкалы от 29 ноября 2018 года за № 29-2 на территории города установлен налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Для жилых домов, квартир, гаражей, хозяйственных строений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, ставка налога минимальна и составляет 0,1 процента.

От уплаты от налога на имущество физических лиц освобождаются категории налогоплательщиков, предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. С их списком можно ознакомиться на сайте ГБУ РД «Дагтехкадастр».

В ведомстве также отметили, что существуют защитные механизмы от избыточного роста налоговой ставки. За первый и второй год налог не может вырасти более чем на 20 % и 40 % соответственно от разницы между налогом 2018 года и вновь исчисленным. Начиная с третьего года, налог не может повыситься более чем на 10 % от предыдущего периода.

В Махачкале государственной кадастровой оценке подлежат более 337 тысяч объектов недвижимости. Такие данные предоставила пресс-служба «Дагтехкадастра». Здесь отметили, что перечень объектов кадастровой оценки формирует Росреестр из единого государственного реестра недвижимости с теми характеристиками объектов, которые внесены в реестр, при этом эти сведения могут не совпадать с фактическими.

«Федеральным законом установлены правила предварительного опубликования для ознакомления всех заинтересованных лиц и подачи замечаний к предварительным результатам. Практика подачи замечаний к промежуточному отчету в других регионах страны показывает, что 20-50 процентов замечаний были учтены в целях корректировки кадастровой стоимости.

Любое заинтересованное лицо на сайте дагбти.рф в поле «Поиск объекта» может ввести кадастровый номер своего объекта недвижимости и мгновенно получить информацию о предварительной кадастровой стоимости. В случае несогласия может подать замечания любым способом, указанным на сайте», – рассказал «МИ» руководитель ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александр Беднягин.

Одним из доступных способов, в случае несогласия с кадастровой оценкой, является подача документов в МФЦ. В начале августа состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Минимуществом РД, «Дагтехкадастром» и республиканским МФЦ.

Согласно документу, с сентября в МФЦ будут доступны услуги – «Рассмотрение замечаний к промежуточным отчетным документам государственной кадастровой оценки» и «Рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости».

«В случае выявления неточностей, обратившись в любой из центров «Мои документы», можно будет подать заявление на внесение изменений в отчетные документы и на проведение пересчета кадастровой стоимости объекта недвижимости. Основанием для его проведения станет наличие технической или методологической ошибки», – сообщили «МИ» в пресс-службе МФЦ.

Столица вернет земли

О необходимости проведения объективной кадастровой оценки не раз упоминала заместитель председателя Правительства РД Екатерина Толстикова. По ее инициативе в республике прошли несколько обучающих семинаров по основам государственной кадастровой оценки и налогообложения имущества.

Именно муниципалитеты, по словам вице-премьера, должны принять на себя «основной удар» по этой трудной, но необходимой работе.

«Одна из проблем в том, что муниципалитеты не знают свою территорию в разрезе земельных участков. Поэтому я ранее просила запрашивать кадастровые планы территорий. Надо понимать, сколько находится объектов недвижимости и земельных участков. Единственный способ это сделать – кадастровый план территории», – сказала на одном из совещаний Толстикова.

Что касается Махачкалы, то в городе продолжается процесс возвращения в муниципальную собственность объектов, незаконно поставленных на кадастровый учет частными лицами.

В предыдущие годы некоторые предприимчивые граждане незаконно перевели в свою собственность сотни гектаров земель, зарезервированных под строительство детских садов, школ и других объектов социальной инфраструктуры.

Один из примеров – район многопрофильного лицея №39, где выявлено 48 участков, поставленных на кадастровый учет.

«Этот участок был детально обследован по поручению главы города, собраны материалы, послужившие основанием для кадастрового учета. У нас возникают подозрения в подлинности представленных документов. В судебном порядке будем пытаться вернуть в собственность муниципалитета захваченные земли для последующего строительства социальных объектов», – говорит замначальника отдела управления земельных ресурсов и землеустройства мэрии Магомедгаджи Гусейнов.

Аналогичная ситуация в микрорайоне «Анжи». Здесь после изучения документов выяснилось, что зарезервированные под строительство соцобъектов участки захвачены третьим лицами. Согласно документам, на месте школы, детсада и спортплощадки незаконные застройщики, не имея правоустанавливающих документов, оформили на кадастровый учет 48 участков.

На некоторых возведены рынки, торговые центры и многоквартирные дома.

В настоящее время администрация города готовит материалы в суд, чтобы снять незаконные обременения с данного участка.

Как отметил главный специалист правового управления администрации Махачкалы Магомедсаид Гаджиев, по непонятным причинам федеральные управления регистрируют права таких граждан, ставя участки на кадастровый учет.

«Поэтому нам приходится в исковых заявлениях указывать ответчиками Управление Росреестра по РД и Управление федеральной службы кадастра и картографии по РД, хотя такие действия нами не должны предприниматься – это федеральные ведомства, они не могут быть ответчиками», – рассказал Гаджиев.

В пресс-службе администрации города рассказали «МИ», что в связи с выявляемыми нарушениями мэр Махачкалы Салман Дадаев
взял вопрос с оформлением земельных участков под строительство детских садов и школ под личный контроль. Перед юристами поставлена задача «биться» за каждый квадратный метр земли, предназначенной для строительства объектов социальной инфраструктуры.

 

Тимур Алиев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам