Три проблемных вопроса
В среду, 18 сентября, в мэрии Махачкалы под председательством первого заместителя главы города Абдулмуъмина Ибрагимова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам приобретения жилья детям-сиротам.
СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ, ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ, АУКЦИОН
«Вопрос приобретения жилья детям-сиротам – очень серьезный. Сегодня мы собираемся для того, чтобы работать до получения результатов», – обозначил свою позицию председатель комиссии Абдулмуъмин Ибрагимов.
Как отметил первый заместитель мэра города, администрация Махачкалы, Министерство образования и науки, Министерство труда и социального развития РД должны объединить усилия для решения поставленных задач. «Сегодня нам надо работать, чтобы потом, по завершении всего, не искать проколы, пробелы и кого критиковать», – обратил внимание присутствующих первый вице-мэр.
На заседании были обсуждены три вопроса.
Первый касался поручений, данных по итогам предыдущего заседания комиссии: изучить совместно с Правовым управлением администрации города возможность отсрочки исполнения решений судов; подготовить пояснительную записку к проекту постановления и дать подробные разъяснения по каждому очереднику; к конкретным срокам согласовать его со всеми членами комиссии при формировании списка очередников.
Вторым вопросом была обсуждена проблема постановки на учет детей-сирот и необходимости законодательного введения со следующего года ценза оседлости для получения жилья в городе Махачкала.
Как подчеркнул Абдулмуъмин Ибрагимов, введение ценза оседлости – необходимая мера, т.к. на практике имеют место случаи, когда дети-сироты, давно зарегистрировавшие свои права на получение жилья, зачастую остаются «за бортом», а дети, недавно приехавшие в Махачкалу из других районов республики, оказавшись «оперативнее», быстро оформляют документы и в судебном порядке, вне очереди, получают жилье.
Заключительной темой обсуждения стало состояние проведения торгов на приобретение квартир для детей-сирот.
ЛИМИТ НА 2019 ГОД – 41 КВАРТИРА
На сегодняшний день сформирован список из детей-сирот, имеющих право на получение жилья в 2019 году. Их всего 41, 30 из которых получили это право решением судов и только 11 – идут по списку. Трое из этих 11-ти на сегодняшний день находятся в местах лишения свободы, местонахождение четверых устанавливается.
«Было дано поручение – изучить возможность отсрочки исполнения судов. На прошлом заседании было отмечено, что это невозможно. Тем не менее хотелось бы озвучить этот вопрос снова. Получается, что 70-80% из той квоты, которая у нас есть, уходит на выделение квартир по решению судей. И когда мы анализируем эти решения, вырисовывается такая картина – те люди, которые зарегистрированы значительно позже и имеют регистрационный номер от 500 и дальше, оказываются впереди тех, кто имеет 15-й, 20-й номер регистрации.
Да, решение судов мы исполняем, это не подлежит обсуждению, но есть ли правовой механизм, чтобы иметь возможность исполнять эти решения не обязательно на данном этапе выделения квартир, а на последующих? Пожалуйста, внесите ясность, чтобы и горожане, и мы сами знали, что нет смысла ее обсуждать», – сформулировал вопрос Ибрагимов, обращаясь к начальнику Правового управления мэрии Махачкалы Шапи Рамазанову.
«Мы тоже считаем несправедливым, что в результате решений судов дети-сироты оказываются в разных условиях. Получается так, что одни “перепрыгивают” через других. Мы планируем работать с судами в этом направлении, но перспектив в том, чтобы суды изменили свою позицию и отказывали тем, кто к ним обратился, мы не видим. Мы будем пытаться объяснять, что это ущемляет интересы многих детей-сирот, которых у нас намного больше, чем предоставляемого жилья. Тем не менее судья каждый раз сталкивается с конкретным случаем, когда к нему приходит сирота и говорит, что стоит в очереди, но ему не дали жилье, и тут он, наверное, смотрит не на номер в очереди, а на конкретные обстоятельства – на то, что человек по закону имеет право на жилье.
Мы будем брать у коллег информацию об общем числе сирот, будем представлять ее в суде и объяснять, что фонды муниципалитета не позволяют обеспечить всех, и такая ситуация нарушает интересы многих, защищая интересы одного», – отметил начальник Правового управления.
Что касается вопроса о возможности отсрочки исполнения решений судов, то, по словам Шапи Рамазанова, можно попробовать это сделать, предоставив объективную раскладку с обоснованием и информацией о ближайших сроках получения жилья.
Говоря же о возможности влиять на решение судей и сроки их исполнения, приводя в качестве аргумента наличие и других детей-сирот в очереди на жилье, Рамазанов подчеркнул, что вряд ли это увенчается успехом.
«Ни один суд, ни одна служба судебных приставов не примет наши доводы о том, что нужно отсрочить исполнение только потому, что есть и другие сироты, в отношении которых это решение не вынесено», – заключил начальник Правового управления.
ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ – НЕОБХОДИМ
О дальнейших шагах по установлению ценза оседлости для детей-сирот рассказал заместитель мэра Махачкалы Эфенди Хайдаков.
«Подавляющая часть социальных сирот прибывает в Махачкалу из других регионов республики. Когда у нас здесь огромное количество своих детей-сирот, которые ждут жилья, а закон гласит, что, если вынесено решение суда, мы должны его исполнять, то получается, что ущемляются права круглых сирот, годами проживающих в нашем городе. Исходя из этого, мы подготовили на имя мэра письмо с пояснительной запиской.
Рассмотрев другие регионы, сделав сравнительный анализ, мы предлагаем главе города обратиться в наше городское Собрание, чтобы затем вынести этот вопрос на повестку в Народное Собрание, и в конечном итоге определить ценз оседлости – не менее пяти лет», – рассказал Хайдаков.
Не нарушая процедур, этот вопрос до конца года будет вынесен на рассмотрение республиканским парламентом, добавил вице-мэр.
Абдулмуъмин Ибрагимов поручил подготовить весь пакет материалов, согласованный с главой города, и включить этот вопрос в повестку октябрьской сессии Махачкалинского городского Собрания депутатов.
ГОРОД ИЩЕТ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Третий вопрос, который Абдулмуъмин Ибрагимов назвал «очень важным», касался проблем с проведением торгов, а точнее с нулевой активностью застройщиков и риелторов. Было констатировано, что на участие в аукционе на приобретение жилья для детей-сирот, объявленном городом, по состоянию на 18 сентября не подано ни одной заявки.
«Раньше этот аукцион проводился за 3-4 дня, чтобы никто не успел принять участие, информация о нем не придавалась огласке. Сегодня мы 23-24 дня проводим его, приглашаем риелторов. Если раньше все квартиры шли одним лотом, то в этом году все квартиры идут отдельными лотами. Участвовать могут все, кто пожелает, все, у кого есть в собственности квартира», – подчеркнул первый заместитель главы города. Он призвал СМИ распространить озвученную информацию, чтобы довести ее до сведения застройщиков и риелторов.
Член Общественной палаты города Ферезула Кахриманов
отметил, что работу по информированию и привлечению застройщиков к участию в торгах нужно как-то переформатировать, иначе до конца года можно не успеть и деньги вернутся обратно государству. «Времени очень мало. Нужно пригласить застройщиков на живой разговор», – резюмировал он.
На что Абдулмуъмин Ибрагимов заметил, что начальник городского Управления архитектуры и градостроительства уже встречался с ними, однако это ни к чему не привело.
«Застройщиков и риелторов много, но ни физические, ни юридические лица сегодня “играть открыто” не готовы: у всех проблемы с документами. Если что-то и предлагается, то это какие-то полумрачные квартиры или жилье без “зеленок”», – обратил внимание Эфенди Хайдаков.
Также оказалось трудновыполнимой задачей найти в Махачкале квартиры, соответствующие техзаданию, – 33 кв. метра с начальной максимальной ценой контракта 1 млн 444,47 тыс. рублей.
Местные застройщики сегодня предлагают 1-комнатные квартиры площадью более 50 кв. метров, 3-комнатные, 5-комнатные, поэтому найти предложение, соответствующее заданному стандарту, сложно.
Ибрагимов также подчеркнул, что на Авито масса предложений по заданной цене, однако, изучая их, выясняется, что «реального» жилья там почти нет.
«Целый талмуд предложений на Авито. Есть квартиры ценой даже значительно ниже, но потом выясняется, что это каркас, или дом построен только до второго этажа, или вообще строительство ведется незаконно», – посетовал первый вице-мэр.
Начальник Управления пресс-службы администрации г. Махачкалы Альберт Эседов предложил в качестве одного из вариантов распространить призыв к застройщикам уступить квартиру большей квадратуры за предлагаемую цену сироте в качестве благотворительности. Руководитель НКО «Дагестан без сирот» Раисат Османова заметила, что одна компания в городе такое уже практиковала.
В качестве предложения Абдулмуъмин Ибрагимов озвучил также идею как-то доводить до сведения застройщиков города, что квартиры с такими параметрами будут востребованы, и, возможно, они предусмотрят в строящихся домах какой-то процент именно таких квартир.
Подводя итог дискуссии, председатель межведомственной комиссии призвал всех присутствующих активнее включаться в работу и совместными усилиями искать варианты решения проблемных вопросов.
«Вносите свои предложения. Здесь нет никаких границ. Никто, никого, ни в чем не ограничивает. Предлагайте не только пути, механизмы реализации, но и активно добивайтесь их исполнения. Подключайте свои ресурсы, своих знакомых. В нашей работе важна любая помощь», – заключил председатель комиссии.
P.S. 20 сентября заканчивается прием заявок на участие в торгах. В случае если он не состоится по причине отсутствия участников, до конца года есть резервное время для проведения еще одного аукциона.
Бэла БОЯРОВА