Большие перемены

В Махачкале начали благоустраивать центральную площадь

 

В Махачкале строители приступили к работам по реконструкции центральной городской площади. Какие предстоят изменения, и что увидят махачкалинцы в ближайшее время?

 

ПОДАРОК ИЗ МОСКВЫ

Капитальный ремонт главной площади Махачкалы анонсировал Глава Дагестана Владимир Васильев в апреле 2018 года. Он проинформировал на одном из рабочих совещаний, что Правительство Москвы решило оказать Махачкале помощь и выделило 350 миллионов рублей на реконструкцию центральной площади.

30 октября прошлого года концепция капитального ремонта площади обсуждалась в Дагестанском государственном техническом университете с участием Владимира Васильева и студентов архитектурно-строительного факультета.

«Сначала мне хотелось как можно быстрее отремонтировать, изменить нашу площадь. Один из первых предложенных вариантов ее реконструкции заключал в себе создание пространства, выложенного цветной плиткой в виде национального ковра. Наверное, было бы красиво, если смотреть сверху. Однако есть и другие интересные идеи, в том числе и по выделению участка дороги, проходящей мимо администрации», – сказал руководитель республики.

Он также отметил необходимость расширения зеленой зоны на площади, что очень актуально в условиях жаркого летнего сезона.

Много вопросов у горожан вызывал расположенный на площади памятник Ленину. Мнения при этом разделились. Часть людей предлагала убрать его с общественного пространства, другие высказались за сохранение памятника.

Свое мнение высказал по этому поводу Глава Дагестана. Он предложил реконструировать монумент.

В завершение обсуждения Васильев назвал проект по благоустройству площади отправной точкой в реконструкции исторической части Махачкалы.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

По информации пресс-службы мэрии, глава Махачкалы Салман Дадаев вместе с заместителем Эфенди Хайдаковым и руководителем городского УЖКХ Гусейном Гусейновым осмотрели территорию строительного городка и встретились с представителем подрядной организации «Армада», которая выиграла тендер на производство работ.

«Рабочие начали демонтаж тротуарной плитки на участке перед зданием Министерства внутренних дел. Работа осуществляется максимально аккуратно, чтобы не повредить целостность плитки, потом складируют на поддоны. Целую плитку мы планируем использовать для замены поврежденного покрытия на тротуарных зонах города, в селах и поселках муниципального округа. Также планируется поэтапная замена коммуникаций», – сказал Салман Дадаев.

По словам мэра, все работы планируется завершить к началу декабря 2019 года. Для удобства горожан площадь на время работ будет перекрываться частично.

Для осуществления общественного контроля над ходом работ по реконструкции площади будут следить представители Общественной палаты Махачкалы и депутаты городского Собрания.

 

ЕЛИ СОХРАНЯТ

Заместитель начальника УЖКХ Махачкалы Мария Шилина рассказала «МИ», что основную часть площади выложат гранитом, орнамент покрытия будет выполнен в виде национальных ковров. Общая площадь реконструкции составит 33 тысячи квадратных метров.

«Дополнительно будет высажено 60 деревьев, три тысячи квадратных метров новых зеленых газонов. Старые ели, ставшие символом площади, будут сохранены. Будет реконструирован памятник Ленину и прилегающая зона отдыха. На площади расположат около 30 скамеек, стилизованных под каждую зону, проведут новое освещение», – сообщила представитель УЖКХ.

Своим мнением по поводу благоустройства городской площади поделилась член Общественной палаты Махачкалы, член Союза архитекторов России, Почетный архитектор Республики Дагестан Фарида Дахте.

«Я, к сожалению, не нашла в открытом доступе последний проект, на котором остановились. Была на обсуждении самого первого варианта, но он не очень понравился присутствующим архитекторам. Сейчас говорят о том, что площадь будет разбита на зоны, но что конкретно будет на них располагаться, непонятно», – говорит Дахте.

По словам архитектора, покрытие площади надо поменять в первую очередь. Кроме того, Фарида Дахте высказалась за то, чтобы запустить движение, хотя бы для общественного транспорта.

«Нужна отдельная зона для массовых мероприятий – фестивалей, концертов. Обязательно следует озеленить общественное пространство, установить освещение. Но ни в коем случае, никаких детских площадок и аттракционов там не должно быть», – считает архитектор.

 

P.S. Центральная площадь Махачкалы является своеобразной «визитной карточкой» города. Как оценят махачкалинцы и гости столицы Дагестана ее новый облик, станет известно к концу этого года. К сожалению, «Махачкалинским известиям» не удалось ознакомиться с проектом окончательного варианта облика данного общественного пространства. Несомненно, готовое решение вызовет споры – сколько людей, столько мнений. Есть надежда, что «плюсы» перевесят «минусы».

 

Али Алиев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам