Когда выражают соболезнование и нужно ли при этом пожимать руку?
Магомед Ибрагимов, пос. Нов. Кяхулай
Соболезнование является одним из видов благих взаимоотношений между людьми. Каждый мусульманин спешит утешить своего брата по вере, которого охватила печаль, чтобы облегчить ему боль утраты и оказать поддержку.
Соболезнования (та‘зият) с точки зрения ислама подразумевают наставление человеку, которого постигла беда, или тому, кто переносит потерю родных и близких, чтобы он проявил терпение. Во время соболезнования следует рассказывать ему о достоинстве терпения во время бед и о воздаянии, которое он получит за это. Желательно также предупредить его о том, что не следует возмущаться случившемуся, и о наказании, которого заслуживает тот, кто не проявляет терпение и стойкость и ведет себя недостойно.
Также соболезнование подразумевает совершение дуа за умершего с просьбой о прощении его грехов, а для того, кого постигла беда, – о скорейшем спасении от несчастий и ниспослании блага взамен этой беды.
Выражать соболезнование тем, кого постигла беда, является настоятельной сунной. Выражать соболезнование следует всем родственникам умершего, независимо от того, являются они взрослыми мужчинами, детьми или пожилыми женщинами. Однако молодой девушке выражают соболезнование только женщины и мужчины из числа близких родственников (махрамы). То есть другим людям делать это нежелательно, подобно тому, как нежелательно ее приветствовать. Что касается соболезнования молодой девушки чужому мужчине (немахраму), то нет сомнения в его запретности (харам), подобно тому, как ей запрещено приветствовать его.
Соболезнование является сунной, согласно хадису Пророка (с.а.с.), в котором сообщается: “Кто выражает соболезнование человеку, который попал в беду, тот получит такое же вознаграждение, как и пострадавший (попавший в беду)”.
“Такую же награду, как и тот, кто попал в беду, получит человек, который выразит ему соболезнование”. (Этот хадис со слов ‘Абдуллаха бин Мас’уда приводят Тирмизи, 1073; Ибн Маджах, 1602).
Некоторые сказали, что родственникам покойного нежелательно выражать друг другу соболезнования, но в этом мнении заключается явная ошибка, ибо это противоречит смыслу и ясному значению слов ученых. Лучше всего выразить соболезнование до погребения умершего, если человек видит родственников сильно скорбящими, чтобы утешить их и внушить им терпение. В противном случае лучше отложить соболезнование до окончания погребения, ибо родственники усопшего до этого бывают заняты подготовкой к похоронам. Время соболезнования длится приблизительно три дня после погребения, потому что после этого времени в большинстве случаев печаль уходит. Следовательно, по истечении трех дней нежелательно выражать соболезнование, потому что это возвращает печаль.
Период соболезнования начинается с погребения, как об этом пишется в книге “Аль-Маджму‘“. Однако с этим мнением не согласилась группа ученых, утверждающих, что от предшественников передано мнение, согласно которому этот период начинается с момента смерти. И соболезнование будет длиться три дня в том случае, если (в городе, селе и т. п.) присутствует тот, кто соболезнует, и тот, кому приносят соболезнования, и если тому, кто должен принести соболезнования, стало известно о смерти. В противном случае отсчет дней начинается с момента прибытия (в населённый пункт того, кто отсутствовал) или с того момента, когда это стало ему известно».
Абдульхамид аш-Ширвани, комментируя эти слова Ибн Хаджара, добавляет:
«На полях некоторых достоверных книг пишется, что во время соболезнования также желательно пожимать руки, потому что в этом заключается утешение для родственников усопшего и избавление их от печали. Рукопожатие во время соболезнования является более предпочтительным, чем рукопожатие в праздничные дни и подобные моменты.
Полное вознаграждение за сунну соболезнования записывается человеку за одно соболезнование. Если человек повторяет соболезнование, будет ли это нежелательным (макрух) для него, ибо это может стать причиной возобновления печали?
Этот вопрос следует разъяснить. Здесь следует сказать, что нежелательность повторного соболезнования относится только к случаю, когда соболезнование повторяется по истечении трех дней. А если соболезнование повторяется в течение первых трех дней, то в этом нет нежелательности, особенно если родственники умершего сильно скорбят по нему».
Исходя из вышеприведенного, мы можем сказать, что рукопожатие во время выражения соболезнования является желательным действием, потому что это утешает тех, кто попал в беду или скорбит из-за потери близкого человека, и способствует избавлению от печали. В этом и заключатся основной смысл соболезнования.
Отдел фетв Муфтията РД