Наследие «Эльтава»

Жители микрорайона просят у городских властей помощи в решении их проблем

 

В редакцию «Махачкалинских известий» обратилась инициативная группа жителей микрорайона «Эльтав». Местное население, начавшее обживать дачные земли еще с 1992 года, просит руководство дагестанской столицы обратить внимание на их проблемы, которые не решаются уже больше 25 лет.

«МИ» съездили в поселок и пообщались с жильцами.

 

БЕЗ АСФАЛЬТА И КАНАЛИЗАЦИИ

Когда-то «Эльтав» «гремел», был мощным, процветающим предприятием, рассказывают местные жители. Завод строил дома, общежития для своих рабочих. Этот микрорайон – тоже следствие больших перспектив, которые когда-то были у «Эльтава». В 1992 году дачные участки для своих работников здесь у города купил завод. Тогда предприятие было еще на плаву и ничего не предвещало беды. Его руководство обещало людям проложить дороги, подвести необходимые коммуникации, провести канализацию… в общем, решить все проблемы, вспоминают эльтавцы. Но пришел развал 90-х, завод уже не мог выполнять свои обязательства и земли передали на баланс города. Люди рассказывают, что многие начали строить дома в поселке сразу, как только получили землю. Жили кто как может, приспосабливаясь под отсутствие коммунальной инфраструктуры.

«Когда мы начали сюда заселяться, здесь не было абсолютно никаких коммуникаций. Электричество сами провели, устанавливая деревянные столбы, газ – сами. На дороги тоже скидывались сами, покупали щебеночно-гравийную смесь, чтобы засыпать ямы. Никакой помощи от города не было. Сколько писали, сколько жаловались – результата ноль.

Еще когда распределяли здесь участки, было очевидно, что подпочвенные воды здесь высоко расположены к поверхности – они тогда текли ручейками. Сейчас ничего не изменилось. Не знаем, что делать.

Канализации тоже как таковой нет. Летом вонь стоит невыносимая!» – жалуются жители микрорайона.

Выехав на место, мы убедились, что канализацией здесь служит канава, «протекающая» по всему микрорайону и постоянно зарастающая высоким камышом. Люди рассказывают, что здесь приходилось даже убивать гадюк. «Обязательно что-то случиться должно, чтобы что-то начать делать?» – задаются они вопросом.

Год назад в микрорайон «Эльтав», можно сказать, «пришла Махачкала» – 1 сентября 2018 года здесь открылась новая школа №61, окрестности которой эльтавцы считают островком благоустройства. Асфальтировали и улицу, на которой расположена школа. Теперь в «Эльтаве» асфальтированных улиц две, рассказывают местные жители, и надеются, что асфальт уложат еще хотя бы на трех улицах микрорайона, чтобы дети могли добираться до школы, не запачкавшись в грязи.

 

КАК ЧУЖИЕ

«Я тоже получил здесь участок в 1992 году, но переехал сюда только в 2013-м, – рассказывает член инициативной группы Саид Муслимов. – Здесь сплошное “болото”. Дождь пойдет – все стоит. Везде грязь. Люди, живущие здесь давно, рассказывают, что обращались и в администрацию Кировского района, и писали на имя бывшего мэра Саида Амирова.

Сейчас писали на имя главы республики Васильева. Но, мне кажется, что наши письма до него не доходят. На имя нового мэра отправили письмо с жалобой. Его переадресовали в администрацию Кировского района. Они один раз звонили, вызывали меня к себе. Я тогда был на работе и сказал, что не смогу прийти. А зачем вызывать меня в кабинет? Вы приезжайте, посмотрите, увидите своими глазами, правда или вымысел то, что написано в жалобе!» – считает наш собеседник.

Мы поездили с Саидом по микрорайону. Он надеется, что, возможно, хотя бы эта публикация станет началом конца их проблем.

«В вашей газете часто пишут, что ремонт идет по городу, асфальт кладут… Вот, в Семендере, я тоже замечаю – уже много дорог асфальтировали. И в городе внимание обращал, что кладут асфальт даже там, где он есть и вроде неплохой. Зачем класть асфальт там, где и так все нормально? Лучше же хотя бы один слой сделать там, где его вообще нет. Новую школу построили. Дай Бог здоровья им. Сейчас осень. Дети снова будут ходить по грязи. А что делать? Другого выхода нет», – говорит мужчина.

Только недавно у нас появились названия улиц. В начале года таблички прибили с названием. Но у домов номеров нет! Скорую помощь не знаем, по какому адресу вызывать! Постоянно путаются. Вы представляете, из-за отсутствия нумерации не смог оформить подписку на почте. Меня спросили: “Где адрес? Куда будут ходить почтальоны? Такое ощущение, что мы в своем городе чужие».

 

ОТВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА Г. МАХАЧКАЛЫ

В администрации Кировского района Махачкалы в комментарии «МИ» отметили, что проведение канализации входит в сферу компетенций Управления жилищно-коммунального хозяйства города, однако администрация района со своей стороны готова предоставить необходимую технику и оказать посильное содействие в случае, если в микрорайоне начнутся работы по проведению канализации. 
Что касается асфальтирования дорог, то в администрации Кировского района сообщили, что несколько улиц мкр. «Эльтав» включены в общий список улиц района, рекомендованных в УЖКХ г. Махачкалы для включения в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которая реализуется на территории дагестанской столицы.

 

ОТВЕТ УЖКХ Г. МАХАЧКАЛЫ

Комментирует заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Махачкалы Мария Шилина:

– На территории города Махачкалы реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дороги эти делаются не в хаотичном порядке, а с определенной логикой и с учетом того объема денег, который нам выделяют на год по программе. Например, на следующий год у нас запланирован большой проект по реконструкции проспекта Шамиля. Проект рассчитан почти на два года, потому что объем работ предстоит огромный. Мы понимаем, что проспект будет перекрываться частями, но важно было сделать так, чтобы окружающие улицы, по которым люди будут его объезжать, к этому моменту были отремонтированы.

Или, к примеру, если брать поселки, отдаленные от центра. Они разрослись. Это очевидно. Там настроено большое количество жилья, а при этом вообще нет асфальтовых дорог, и мы даже автобусный маршрут не можем туда запустить, потому что, грубо говоря, не по чему там ездить. Надо, естественно, оперативно построить дорогу таким образом, чтобы жители могли оттуда на общественном транспорте нормально выезжать.

У человека, ездящего по маршруту дом – работа, работа – дом, возможно, не создается целостной картины, но, если мы начинаем детально рассматривать проблему, и не в логике одного года, а в логике двух-, трехлетнего периода, мы понимаем, что у всего этого есть логика.

Упреждая вопросы, почему нельзя все сделать сразу и за один год. Первый ограничитель – это, конечно, деньги. Мы с вами понимаем, что республика до сих пор дотационный регион, и есть такие большие, стратегические, дорогие проекты, которые нельзя делать за недорого или очень мелкими частями. На эти задачи мы получаем деньги из федерального бюджета, и, исходя из денег, которые федеральный центр может предоставить нам в текущем году, мы работы планируем и делаем.

Дороги у нас строятся по плану, и разработан он не просто из нашей головы, а исходя из требований федерального национального проекта по безопасным и качественным автомобильным дорогам. Там есть жесткие и понятные правила, по которым мы работаем. И требовать немедленного результата – это тоже неоправданные ожидания. Надо понимать, что проект многолетний.

Что касается системы водоотведения. Здесь ситуация еще более сложная, чем ситуация с дорогами.

Если говорить о небольших поселках, там изначально земли выделялись под иной тип строительства. Для одноэтажного дачного строительства вообще не предусматривается централизованных схем водоотведения. Предусматриваются специализированные ямы, и для индивидуального жилищного строительства этого более чем достаточно. То есть в рамках своего участка каждый собственник может сделать себе, допустим, бактериальную канализацию в яме. Но поскольку там начали расти строения, а вот эти нормы не соблюдались в первую очередь собственниками (это была обязанность собственников, а не города, за этим следить), у нас все это вылилось в то, что они просто со своего участка делали сброс этих нечистот в ливневую канализацию.

Здесь еще очень важный момент – бытовое водоотведение или ливневая канализация – это две разные системы. И то, на что сейчас жалуются жители – что засоряются канавы, зарастают камышом – так они засорились и заросли потому, что в них не ливневые стоки пошли, а стоки бытового водоотведения. И в данном случае – это стопроцентное нарушение со стороны владельцев земельных участков.

При этом город максимально старается поддержать людей, понимая, что ситуация уже такая, какая есть. И мы сейчас, я вам честно скажу, совершаем подвиг и поднимаем танк с тем, чтобы войти (возможно, с этого года, но, скорее всего, со следующего) в федеральную программу «Чистая вода». Там предусматривается достаточно серьезный объем финансирования на модернизацию коммунальных систем по водоснабжению и водоотведению, и большинство поселков города мы проектируем в эту программу. Если у нас все нормально пойдет, мы получим в конце этого – начале следующего года деньги на проектирование, и с середины следующего года на четыре последующих года у нас начнется большой проект по модернизации систем водоснабжения и водоотведения поселков.

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам