На этой неделе в 3 дагестанских вузах и Малой академии наук открылись площадки образовательного проекта «Яндекс.Лицей». Столичные школьники получили возможность бесплатно обучаться программированию и освоить профессии будущего. Открытие образовательных площадок посетили министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков, председатель Правительства РД Артем Здунов, заместитель председателя Правительства РД Владимир Лемешко, глава Минкомсвязи РД Сергей Снегирев, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РД Тагир Кудаев, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и другие.
Яндекс.Лицей – это проект, который позволяет школьникам, будучи школьниками, фактически изучать будущую профессию. По окончании обучения школьник будет обладать достаточными знаниями и навыками профессии разработчика. По словам руководителя проекта «Яндекс.Лицей» Марины Сусловой, площадки создаются в маленьких городах для того, чтобы способные ребята со всей страны имели шанс получить богатый багаж знаний.
«Придумали проект 4 года назад, думали, что это останется в нашей фантазии, однако на сегодняшний день проект работает на 304 площадках в 131 городе России и Казахстана. Спрос огромный. В этом году мы открылись в Дагестане, сразу на 4 площадках Махачкалы. Нам показалось, что это слишком много, столько школьников не наберется. Мы были приятно удивлены, когда по факту получили больше 8 человек на место во время конкурсного отбора. Это очень хороший показатель, он дает нам уверенность, что в Дагестане очень много умных, способных, заинтересованных школьников, и в следующем году мы будем расширять программу», – рассказала руководитель проекта «Яндекс.Лицей» Марина Суслова.
Лицей открывает перед ребятами большие перспективы, потому что они будут обладать 3-5-летним преимуществом в получении знаний перед своими сверстниками.
С программированием школьники знакомятся на примере Python – этот язык несложно освоить, к тому же он позволяет решать множество задач. Python – один из самых популярных языков в мире, применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и у нас в Яндексе.
«Лицеи размещены в университетах и академии наук, и я считаю это правильным, потому что наш проект – это про профессию, про будущее, фактически университетский курс. Преподавать его, соответственно, будут педагоги – практики-разработчики, преподаватели вузов, прошедшие наш курс.
Проект реализуется совместно с министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана и министерством образования и науки Дагестана», – пояснила руководитель образовательного проекта.
Обучение в лицее бесплатное, нужно только пройти конкурсный отбор. Курс длится 2 года, это очень интенсивные занятия – фактически конкурент основному образованию. Курсы проводятся 2 раза в неделю и ребята получают очень много домашних заданий. «Это очень большая нагрузка, поэтому и родителям, и ребятам нужно четко осознавать, на самом ли деле им это нужно и готовы ли они. Отбор новых учеников будет проводиться ежегодно, а курсы – продолжаться до тех пор, пока в регионе есть спрос на них. Представители руководства университетов уже сейчас серьезно задумываются о том, как задержать в вузе лучших школьников, что им предложить, чтобы лучшие ребята из региона поступили в их вуз», – добавила Суслова.
По ее словам, отбор учеников проводится по двум критериям. «Первое – мы пытаемся понять, насколько ребенок склонен к программированию. На это ориентирован тест. Второе – мы пытаемся понять мотивацию школьника – зачем и почему. Потому что на наш курс нельзя поступить через месяц, у нас не бывает набора в середине учебы. То есть у нас можно только прекратить посещать курсы. Поэтому для нас очень важно угадать и найти правильного ребенка, которому действительно это нужно, он будет стараться, учиться и это его мечта. Если это действительно его цель, то добро пожаловать – мы приложим максимум усилий для ее осуществления», – заключила руководитель «Яндекс.Лицея».
Сабина ДИБИРОВА