Дагестанские политики продолжают акцию «Зеленые километры»
В Дагестане продолжается акция по посадке деревьев «Зеленые километры», инициированная Главой Дагестана Владимиром Васильевым. На этот раз новые саженцы были высажены на аллее Духовно-просветительского центра имени пророка Исы в Махачкале.
Сажали, что называется, всем миром. Во вторник, 1 октября, здесь были и участники VI Международного межрелигиозного молодежного форума, и председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, и руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, мэр Махачкалы Салман Дадаев с главами внутригородских районов, религиозные и общественные деятели. К назначенному времени, то есть к 14 часам пополудни, к точке сбора начали подъезжать правительственные машины. Сначала приехали главы внутригородских районов – Салих Сагидов, представляющий Кировский район, и руководитель Ленинского района Магомед Алхасов. Чуть позже к ним присоединяется коллега из Советского района Пахрудин Залибеков. По старой дагестанской традиции, мужчины здороваются друг с другом, чуть позже к ним присоединяется мэр Махачкалы, прежде поприветствовавший епископа Махачкалинской и Грозненской епархии Варлаама и представителя иудейской общины Валерия Дибияева. Машины подъезжают одна за другой, чиновники выходят, а дойдя до своих коллег, не нарушают кавказский церемониал с традиционным «Салам алейкум!». К центру также подъезжают Артём Здунов
и Владимир Иванов, а министр по национальной политике и религиозным делам Энрик Муслимов встречает высоких гостей в футболке с эмблемой форума. Чуть позже к ним присоединяется муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, и, здесь важно заметить, его присутствие вызвало не то чтобы резонанс, но напомнило появление аксакала на годекане, потому что все присутствующие решили разом оказать свое почтение муфтию. После круговорота рукопожатий журналисты, как настоящие стрелки, правда, вооруженные фотоаппаратами, заняли стартовые позиции. Начать было решено не сразу с посадки, а с осмотра территории. Строительство большого религиозного комплекса рассчитывают завершить в 2025 году. По словам представителя компании, занимавшейся разработкой проекта, центр сможет вместить в себя до 23-х тысяч человек.
– Сама мечеть у нас 150 на 200 метров, а высота здания 12,5 метра. Здесь у нас еще 6 минаретов. Центр будет состоять из 9 блоков, часть будет женской, а часть мужской. Предусмотрели музейный блок, а на территории самой мечети предполагается 4 фонтана, – говорит «ответственный за проект» (так представился мужчина, проводивший обзорную экскурсию) и добавляет, что в женской части тоже предусмотрен фонтан. Кто-то из состава делегации, осматривающей объект, интересуется: «А зачем?» Ему тут же поясняют: «Для красоты».
Владимир Иванов, узнав о вместимости комплекса, задается вопросом: «А с сейсмической безопасностью у вас как?» Ему отвечают, что все под контролем. В Москве были разработаны специальные технические условия не только для сейсмической, но и для пожарной безопасности.
Осмотрев комплекс, мужчины идут к месту посадки. Здесь их уже ждут лопаты, саженцы и участники межрелигиозного форума в форменных футболках. Пиджаки сняты, рукава закатаны, будущие деревья готовы к посадке.
Салман Дадаев берет в руки лопату и, обращаясь к главам внутригородских районов, просит присоединиться к процессу. Копать пришлось всем вместе и даже привлечь к помощи первого заместителя мэра Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова который перехватил эстафету, а вернее, лопату у Салиха Сагидова.
– Давай я тоже войду в историю! А здесь после глав ничего и не осталось, – шутливо сказал Ибрагимов. Эффенди Хайдаков, заммэра по ЖКХ, тоже с юмором добавил: «Оставили бы замам что-нибудь».
Общими усилиями дерево было посажено, а мэр подчеркнул, что всем дагестанцам стоит объединяться для таких богоугодных дел.
Завершилась масштабная посадка пресс-конференцией. Так, Артём Здунов выразил уверенность, что большое количество вот таких зеленых точек сделает Дагестан привлекательнее. Владимир Иванов призвал других глав районов и городов присоединиться к акции, поддержав предыдущего спикера.
Салман Дадаев считает строящийся центр им. пророка Исы местом притяжения туристов и новым толчком для развития туристической отрасли в Дагестане
«Мы сегодня осмотрели центр пророка Исы. Здесь имеется музейная часть, смотровые площадки… Это говорит о том, что центр станет местом притяжения для людей, которые приезжают в Дагестан, в столицу нашей республики. Я надеюсь, что они смогут сидеть в тени посаженных нами сегодня деревьев и размышлять о духовном и нравственном. Уверен, что данный центр даст толчок развитию туризма в Дагестане и позволит всем приезжающим лучше познакомиться с нашей культурой», – считает глава города.
После посадки деревьев было решено обойти центр. Здесь Владимир Иванов снова задавал вопросы, а ответственный за проект стойко держал экзамен: рассказывал про аллею, будущие деревья… Где-то позади Магомед Алхасов спрашивал о новой программе: «Салман Кадиявович, у меня тут вопрос…» Мэр, выслушав, на ходу апеллировал статьями закона, ссылками. Чувствуется богатая юридическая практика за плечами. Акция, как пишут в пресс-релизах, завершилась на позитивной ноте. А оно и неудивительно. Совместный труд сближает.
Шуана МАГОМЕДОВА