Записки из детства


В нынешней острой политической обстановке в мире, когда бушуют войны, конфликты на межнациональной, религиозной основе, а сводки новостей больше походят на репортажи с места боя, наверное, каждый задумывается о том, чем это грозит человечеству, стране, его малой Родине, его дому, наконец, непосредственно ему.

Я часто замечаю, с какой ухмылкой смотрят кадры кинохроники 70-80-х годов подростки, молодежь 2000-х. Виноваты мы, взрослые, которые пытаются подстраиваться под новые веяния. Согласитесь, нам досталась несладкая доля: жить в эпоху перемен. Не случайно еще 2 тыс. лет назад Конфуций
в одном из своих трудов написал пожелание врагу: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»

Поэтому всегда будут актуальны слова имама Шамиля, которые через века, как звезды с неба, светят дагестанцам: «Вы, к которым я сейчас обращаюсь, должны знать, что тогда, в бурные и жестокие годы, все народы, населяющие Дагестан, были единой семьей. Мы не делились по народам и языкам! У нас была общая судьба и единые цели! Для нас истинным человеком был тот, кто разделял с народом все его тяготы. Я завещаю вам, своим потомкам, эту дружбу и это братство!» Помните! Для Шамиля и его сподвижников не было ничего более святого, чем долг перед Всевышним и своим народом!

Хочу привести еще одну цитату: «Чем ниже уровень культуры человека, тем выше в нем национализм». Хотела бы добавить: «и круг интересов». Когда человек занят плодотворным трудом, результаты его усилий дают ему насущный хлеб, профессия является способом не только существовать, но и приносит удовлетворение. Заложенная изначально в каждом из нас тяга к добру и справедливости никогда не даст опуститься до националистических выходок по отношению к представителям других наций, конфессий, таким же трудом и потом зарабатывающих свой хлеб, растящих своих детей.

Мне кажется, любой считающий себя просто порядочным человеком, личностью должен отказаться от клише и ярлыков, наклеиваемых представителям тех или иных наций. Здесь роль школы и педагогов неоценима. Только с помощью учителя можно и нужно зарождать ростки терпимости, толерантности, искренней дружбы в душах ребят.

Учителя, педагоги всегда и во все времена были бессребрениками, но при этом самой демократичной и передовой частью своего народа. На лучших из них, как на трех китах, держится этот мир. Дагестан никогда не стал бы таким, какой он есть, без тех десантов русских учителей, которые устремились в самые дремучие уголки республики, чтобы обучать грамоте горских девчонок и мальчишек.

Мое детство пришлось на 70-е. Помню полное единение взглядов окружающих меня людей, веру в добро и приближение лучшей жизни для всех, сплоченность в горе и радости, вне зависимости от нации и религии.

Моя семья – папа, мама, бабушка и я – жили в небольшом 16-квартирном доме для учителей и персонала школы-интерната. Много было пожилых учителей, которые, приехав работать в Дагестан юными, так и остались здесь навсегда. Дом был 2-этажный, 2-подъездный, находился чуть дальше от основного школьного здания. Вся территория была огорожена забором, через который беспрепятственно пролазили наши друзья с прилегающих улиц. Дружили местные не только с нами, учительскими детьми, но много друзей было у них и среди интернатских ребят.

Но все это присказка… Хочу рассказать о жителях того своего дома.

Хочу рассказать потому, что в нем, в доме, царил дух интернационализма, общего быта, общей судьбы, душевной теплоты, отзывчивости. За все годы, что прожила моя семья там, я ни разу не слышала, чтобы кто-то с кем-то ссорился или ругался. Понятно, что почти все его жители были учителями. Жили все скромно, но без мелочности и жадности.

У моей мамы особый дар, который она сохранила на всю жизнь – она всегда видит в людях их достоинства. Когда она мне рассказывает о ком-либо, то чаще всего это повесть о настоящем человеке. Поэтому я запомнила всех. Многое помню по ее рассказам.

Школа-интернат всегда славилась своими сильными учителями, но еще там работали истинно добрые и отзывчивые люди. Работали тогда учителя самоотверженно, не чураясь никакой работы, обстирывали, обшивали, обглаживали скромный гардероб учеников, готовили выступления, концерты, мероприятия.

Вспоминаю своих соседей: Екатерину Ивановну, Бориса Абдуллаевича, Марию Ивановну, Лидию Федоровну, Уму Керимовну, Патимат Шамхаловну, тетю Айбике, Сергея Тихоновича, Яраша Мужаитовича, тетю Вагидат, Рукият Магадовну, дядю Володю и тетю Тамару, Аплис Джалаловну, Валентину Яковлевну, Раисат Асхабовну.

Многих давно нет, кто-то переехал. Через всю жизнь я пронесла память и благодарность этому дому. Были потом другие дома, новые соседи, дворы, но щемящая тоска сожмет сердце по тому, по родному, с детства знакомому в Школьном переулке, 2.

Наша соседка, Екатерина Ивановна, была уже взрослой женщиной. Она была одинокой, преподавала английский. Помню запах ее квартиры – аромат «Красной Москвы». По воскресеньям она открывала свою дверь, и с утра в подъезде с виниловых пластинок раздавались мелодии хитов 60-х, 70-х годов, которым она подпевала, хлопоча по дому.

Валентина Яковлевна и ее сын Валера жили в первом подъезде. Тетя Валя была женщиной лет 50-ти, она работала библиотекарем в школе, а Валера играл на свадьбах, он был музыкантом.

В выходные погожие дни на широкой скамейке перед подъездом садились с шахматной доской наши интеллектуалы: Яраш Мужаитович, Виктор Константинович и папа. Поединки продолжались до поздней ночи.

Яраш Мужаитович был высоким, широкоплечим, сильным мужчиной с громким голосом. Мама говорила, что он физик от бога. В его руках горела любая работа. Ребята ходили за ним гуськом, особенно старшеклассники, потому что он все время что-то ремонтировал, разбирал, завинчивал.

Мое первое яркое воспоминание о нем связано с землетрясением в 70-м году. Я просыпаюсь от того, что меня кто-то несет. Потом бабушка рассказывала, как после первого толчка забежал дядя Яраш, завернул меня в одеяло и быстро отнес в безопасное место, а затем поднялся за перепуганной бабушкой. Он знал, что родители еще не вернулись с работы и теперь уже не скоро придут, в такой момент они не оставят детей. А трясло тогда нешуточно. Три ночи мы провели во дворе, расположившись кто как может, в дом заходить было опасно.

А как умели веселиться! Однажды к кому-то пришел в гости Сайдулла Амирханов – композитор и исполнитель кумыкских песен. Его многие знали, а песни в его исполнении звучали на радио. Очень скоро хозяин, поняв, что в его небольшой комнатке все не поместятся, кивнул женщинам, и вот уже во дворе раскладываются столы, жильцы несут нехитрую снедь, у кого что есть. Стол накрыт. На самом почетном месте наш гость, в руках у него гармошка и… летний вечер переходит в летнюю ночь, затем в предрассветную зарю. Только утром разошлись зрители и отпустили немного поспать гостя, оставаясь под впечатлением от незабываемого концерта.

Память снова и снова выдергивает отдельные эпизоды из тех лет… Разгар весны, в воздухе витает аромат цветущих деревьев и сирени, настроение великолепное, скоро начнутся летние каникулы, в школе дали выходной по случаю праздника Победы. Вдруг из подъезда выходят дядя Володя и тетя Тамара. Одеты оба нарядно, даже торжественно, и мы ахнули, когда увидели покрытые орденами и медалями лацканы их пиджаков. Потом мне рассказала мама, что дядя Володя был на войне разведчиком, его тяжело ранило, а тетя Тамара его выхаживала, а позже они поженились. А ведь никогда никому о себе не рассказывали.

Тетя Тамара была хлопотливой, всегда в заботах, худая, сгорбленная, немолодая женщина. Дядя Володя был невысоким, но с очень ладной фигурой мужчина лет 60-ти, подтянутый, всегда аккуратно одет. Он часто болел, наверное, старые раны не давали покоя. Тетя Тамара всегда была рядом, все также продолжая его выхаживать и в мирное время.

Наверное, они были героями…

Низкий поклон вам, мои соседи, мои детские друзья. Сами того не ведая, вы научили меня многим основополагающим жизненным принципам, заложили основы толерантности, терпимости, уважения к людям.

Спасибо, мама, тебе, что я смотрю на мир и людей твоими глазами.

И в моем мире не было и не будет различий людей по языкам, цвету и разрезу глаз, окраске кожи. Его населяют люди, которые отличаются лишь поступками и характерами.

 

Мадина МУРЗАЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...
spot_imgspot_img

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам