Октябрьский гид
ВЫСТАВКА «АРХИВ АХУЛЬГО» (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)
Новая редакция проекта «Архив Ахульго» (автор и куратор – Джамиля Дагирова) Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена в выставочном зале Первой галереи.
Показ посвящен исторической годовщине – 180-летию со дня сражения при Ахульго 22 августа 1839 года.
Выставка в галерее – это дополненная и обновленная редакция проекта. В него вошли новые произведения, большой корпус составляют репродукции, в связи с недоступностью самих произведений. Так, в экспозицию вошло полное фото панорамы Ф. Рубо «Штурм аула Ахульго» (1890), монументальная инсталляция адыгейской художницы Татьяны Вагановой
«Не лошадь, не собака», репродукции с неизвестной, но очень интересной картины самодеятельного художника Анвара Саидова «Суд Шамиля» и арт-объект М. Гайворонского «Объект 119», посвящённый памяти наиба Хаджимурата.
О чем выставка? О памяти. О том, какие образы в искусстве рождает наше прошлое и что мы о нем знаем.
Экспозиция представлена со 2 октября по 17 ноября. С выставкой можно ознакомиться ежедневно с 14:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника, по адресу: Первая Галерея в Каспийске, Халилова, 5.
ДЕТСКИЙ МЮЗИКЛ «МАУГЛИ И ЛИЯ»
Кумыкский театр покажет детский мюзикл «Маугли и Лия» 15 и 19 октября.
Всем известная история Маугли, написанная английским писателем
Р. Киплингом, не оставила равнодушными миллионы детей и взрослых во всем мире. Образ мальчика, выросшего по законам джунглей, но сохранившего в себе все самые важные человеческие качества, западает в душу с первого знакомства с ним. Но много ли мы знаем о том, как сложилась дальнейшая судьба Маугли? Киплинг закончил свое произведение так, что читателям ничего не осталось, кроме как самим фантазировать на эту тему. Они так и сделали. В результате на свет появился знаменитый в нашей стране мюзикл «Маугли и Лия», поставленный по либретто поэта-песенника Натальи Кузьминых и на музыку известного композитора Егора Шашина.
Среди героев – давно знакомые и любимые киплинговские персонажи: стильная и гибкая Багира, неповоротливый комичный Балу, излучающий опасность Шер-Хан, величественный Акела. Только вот Каа в этом мюзикле места не нашлось. Поначалу все эти герои разыгрывают давно знакомую историю о Маугли, но на этот раз – с танцами и песнями.
Спектакль на русском языке.
ВЫСТАВКА «РУССКАЯ АКВАРЕЛЬ XIX ВЕКА»
Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой приглашает на выставку «Русская акварель XIX века» из собрания Тульского музея изобразительных искусств.
Это уникальное за последние 20 лет событие, когда в залах музея искусств выставляются экспонаты такого уровня из другого субъекта России.
На выставке посетители смогут увидеть 30 произведений, выполненных в технике акварели, поступивших преимущественно из дворянских усадеб Тульской губернии и частных коллекций. Большую часть произведений представляют собой портреты, ибо именно портретному искусству русские художники, работавшие в технике акварели, уделяли большое внимание. Камерное и интимное изображение современников широко было распространено в быту русского общества. Привлекала простота исполнения небольших карандашных и акварельных портретов. Это делало их недорогостоящими и доступными обширному кругу людей того времени.
Среди авторов художники разных периодов – П.Ф. Соколов, А.П. Брюллов, В.И. Гау, С.А. Виноградов, В. Д. Поленов, А. П. Остроумова-Лебедева и другие.
Выставку дополняют графические работы из собрания ДМИИ им. П.С. Гамзатовой: В.И. Гау, Н.Е. Сверчкова, В.Д. Поленова.
Экспозиция будет представлена до 20 ноября в ДМИИ им. П.С.Гамзатовой на Горького, 8. Посетить ее можно ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.