Иисус (Иса), мир ему, почитается не только христианами, но и последователями религии ислам. Мусульмане чтут сына Марии (Марьям), и это является одним из условий веры. Иисус (мир ему) является одним из пяти пророков, которых называют «Обладатели величества» (улуль азм). И как и другие пророки, Иисус упоминается в Священном Коране. Приведем некоторые аяты, в которых говорится об этом посланнике Божьем.
«Марйам пришла к своему народу, неся новорожденного Ису (Иисуса). Люди сказали ей с удивлением, осуждая ее: “Ты совершила скверное, порицаемое дело! Ты из потомства богобоязненного пророка Харуна (Аарона). Как же ты так согрешила? Ведь твой отец не был дурным человеком, и твоя мать не была распутницей”. Она показала на новорожденного Ису (Иисуса), чтобы они с ним говорили. Они сказали: “Как мы можем говорить с ребенком в колыбели?” Услышав их речь, Иса (Иисус) с дозволения Господа сказал им: “Я – раб моего Владыки. Он мне дарует Евангелие и сделает меня пророком. Я буду благословенным, буду совершать добродеяния на благо людей и призывать их к добру. Владыка повелел мне выстаивать молитвы и давать очистительную милостыню (закят), пока я буду жить. Мой Владыка повелел мне быть почтительным к моей матери и заповедал мне благость к ней. Он меня не сделал жестоким к людям, дерзким и непослушным, лишенным Его милости. Пусть будет мир мне в тот день, когда я родился! Пусть будет мир мне в тот день, когда я умру! Пусть будет мир мне в тот день, когда Аллах воскресит меня!”. Таков Иса, сын Марйам. Это – истина об Исе (Иисусе), о котором спорят сомневающиеся в его пророчестве» (смысл 27-34 аятов суры «Марьям», тафсир «аль-Мунтахаб»).
«Господь научит его (Иисуса) писанию, мудрости, полезным знаниям, Торе, ниспосланной Мусе (Моисею), и Евангелию, которое Аллах ему внушит. Всевышний сделает его посланником к сынам Исраила. Он докажет это знамениями от Аллаха. Он сотворит из глины образ птицы и дунет в него, и будет он птицей по изволению Создателя. Он исцелит слепого от рождения, прокаженного и оживит мертвого с дозволения Господа. Он скажет им, что они едят и что откладывают на хранение в своих домах. Он им скажет: “Эти знамения – знамения от Бога, свидетельствующие об истинности моей миссии, если вы верующие. Я был ниспослан к вам, чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано Мусе в Торе до меня, и разрешить вам по изволению Всевышнего часть того, что было вам запрещено раньше. Я пришел к вам со знамениями об истинности моего послания. Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне! Господь передал мне и вам Свое благо и милосердие. Аллах – мой Владыка и ваш Владыка. Искренне поклоняйтесь Ему: это – прямой путь!”
Когда Иса (Иисус) был послан, он призвал свой народ к праведному пути Всевышнего. Большинство из них не отозвались на его призыв. Увидев это, он обратился к ним, спрашивая: “Кто будет моими помощниками на пути Господнем?” Апостолы, которые уверовали в Бога и в него, ответили: “Мы – твои сторонники, поддерживаем тебя, потому что ты призываешь нас к пути Аллаха. Мы уверовали в Творца. Засвидетельствуй, что мы искренне преданы Господу и праведному пути Всевышнего. Мы говорим: “Господи наш, наш Творец! Мы уверовали в Писание, ниспосланное Тобой Твоему посланнику, и последовали за Твоим посланником Исой – мир ему! Запиши же нас свидетельствующими о том, что Твой посланник действительно доставил нам Писание, и о том, что сыны Исраила не уверовали в него”. Неверные строили тайные козни, отвергнув призыв Исы идти по прямому пути. Но Всевышний разрушил их козни, и была им неудача в том, к чему они стремились. Поистине, Аллах сильнее и мудрее всех хитрецов! Помни (о Мухаммад!), как сказал Аллах: “О Иса! Я упокою тебя и не разрешу никому тебя убить, потом вознесу тебя к Себе и спасу тебя от твоих врагов, намеревающихся тебя убить. Я сделаю тех, кто последовал за тобой и не отступил от твоей религии, силой и властью выше тех, которые не веровали, до Дня воскресения, когда вы ко Мне будете возвращены. И Я рассужу между вами относительно того, в чем вы разногласили”» (смысл 48-55 аяты суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).
«Вспомни (о Мухаммад!), когда апостолы сказали Исе: “О Иса, сын Марйам! Может ли твой Господь ниспослать нам с неба трапезу со священной пищей, если ты попросишь Его?” Иса ответил им: “Если вы истинно веруете в Аллаха, бойтесь Его, повинуйтесь Его наставлениям, приказам и запретам и не просите новых знамений, кроме тех, которые вам уже были представлены”.Они сказали: “Мы хотим вкусить от этой пищи, чтобы успокоить наши души относительно могущества Аллаха, в которое мы верим, и чтобы убедиться, что ты сказал нам правду о том, что ты рассказывал об Аллахе Всевышнем, и чтобы мы стали свидетелями этого знамения перед теми, кто не видел его”. Иса, сын Марйам, сказал: “О Аллах, наш Творец и Владыка! Низведи нам пищу с неба, чтобы этот день был праздником для всех уверовавших среди нас – для нас и наших потомков – и чтобы она стала знамением от Тебя, подтверждающим Твою Истину. Даруй нам добрый удел! Ты – лучший из дарующих уделы!”
Аллах сказал: “Я низведу вам трапезу с неба. Но того из вас, кто не поверит после того, как увидит это знамение, – свидетельство веры, которое он сам попросил, Я накажу так, как не наказывал никого из людей» (смысл 112-115 аятов суры «аль-Маида», тафсир «аль-Мунтахаб»).
«Всем посланникам, о которых Мы упомянули, Мы даровали разные качества и преимущества и возвысили в разной степени. С некоторыми, как с Мусой, Аллах говорил непосредственно, некоторых Аллах вознес степенью выше других, как Мухаммада, которому было ниспослано последнее Божественное Писание (в котором установлен шариат). Среди посланников был Иса, сын Марйам, которому Мы даровали ясные знамения, – воскрешение мертвых, лечение прокаженных. Мы подкрепили его Духом Святым (ангелом Джибрилем). Эти посланники призывали людей к прямому пути Аллаха. И если бы захотел Господь, люди не враждовали бы после ясных знамений посланников Аллаха и не разошлись бы. Но Аллах не захотел этого, и они затеяли раздоры и разошлись И среди них были такие, которые уверовали, и такие, что не веровали. Поистине, Аллах Мудр и делает то, что пожелает» (смысл 253 аята суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Ильнур Валиев, российский богослов