Честь и гордость России и Дагестана

Легендарному полководцу – освободителю заключенных из фашистского лагеря смерти Освенцима (Аушвиц) Магомеду Танкаевичу Танкаеву 25 октября исполняется 100 лет

 

Подвиги старшего поколения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов являются примерами подражания и патриотического воспитания молодежи. Дагестан и вся Россия по праву гордятся своими великими сынами – полководцами, ставшими героями и оставившими яркий след в истории Отечества.

В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители Дагестана добровольцами отправились на защиту нашей Родины. Плечом к плечу с сыновьями и дочерями героического русского народа и других братских народов бывшего СССР достойно сражались дагестанцы и дагестанки, которые продемонстрировали мужество, героизм и стремление к Победе. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины и женщины отстаивать независимость Отчизны. Они сплотились вокруг русского народа, который своим беззаветным героизмом воодушевил людей на священную войну против фашизма, разгромил гитлеровских захватчиков, отстоял честь, свободу и независимость страны.

Одним из таких видных военачальников российского государства был генерал-полковник Магомед Танкаевич Танкаев, на подвигах которого воспитываются целые поколения детей и подростков. Из уст в уста передаются рассказы о искрометной, целенаправленной, достойной подражания жизни человека, ставшего символом освобождения узников из лагеря смерти Освенцима, человека, вписавшего в летопись Великой Победы одну из самых ярких страниц.

Как говорили мудрецы, на земле выживают те народы, у которых рождаются герои. У нас они еще рождаются, и поэтому мы должны воспитывать молодежь на героических примерах достойных сыновей Дагестана – таких как Магомед Танкаев.

Патриотическое воспитание молодежи традиционно является одной из главных идеологических задач российского государства, которая решается посредством внедрения в сознание молодежи накопленных культурно-исторических ценностей. Важное место в патриотической работе занимает деятельность молодежных и патриотических организаций, общественных фондов по увековечению памяти видных государственных и общественных деятелей, таких как генерал-полковник Танкаев Магомед Танкаевич, по сбору и обобщению материалов местных, региональных и федеральных архивов, семейных и частных документов и писем, а также по воспоминаниям участников войны и других свидетелей событий.

В Дагестане принято воспитывать подрастающее поколение в любви к Родине и семье, патриотизме и готовности защищать свое Отечество. Сегодня проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи стоят перед республикой как никогда остро – от молодежи зависит, каким быть Дагестану завтра. Это особенно важно, когда школьники и студенты страдают дефицитом знаний об освобождении родной земли от немецко-фашистских захватчиков. И в этом плане тема Великой Отечественной войны и героических образов чрезвычайно актуальна в современном обществе, она играет огромную роль и способствует сплочению нашего народа.

Магомед Танкаев высоко чтил матерей, сестер, простых тружениц, которые внесли большой вклад в победу над Германией. В своих выступлениях перед военнослужащими и молодежью он рассказывал о неоценимой заслуге женщин-матерей, часто приводил примеры образов горянок, воспитавших целую плеяду великих людей – истинных патриотов России.

Память священна. Она не уходит с поколением поседевших ветеранов, и одним из символов памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, и свидетельством того, что герои не забыты, стал воздвигаемый методом народной стройки в приграничном селе Киче Рутульского района Республики Дагестан мемориальный памятник Матерям России. Это дань памяти и благодарности всем матерям, сыновья которых не вернулись с войны, матерям, которые не щадили себя в тылу, ковали общую победу на заводах, пашнях, в госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Мы – наследники Великой Победы, гордимся подвигом наших отцов, дедов, матерей в Великой Отечественной войне. Многие дагестанцы и дагестанки были высоко отмечены правительственными наградами, орденами и медалями, 85 человек заслужили звание Героя Советского Союза и России, 8 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 100 тысяч дагестанцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, кровью своей они скрепили узы дружбы с братскими народами СССР и прежде всего с русским народом, вынесшим на своих плечах основную тяжесть страшной войны.   

Сегодня нужны новые условия для нравственного и патриотического воспитания молодежи. Роль государства в военно-патриотическом воспитании молодежи самая важная, поскольку проблему патриотического воспитания невозможно решить, надеясь лишь на усилия родителей и педагогов. Необходим полноценный и всесторонний подход к ее решению. А это возможно только при активных и решительных действиях государства по стабилизации и улучшению ситуации в области патриотического воспитания, используя образы славных героев, таких как Магомед Танкаевич Танкаев.

Он действительно был личностью, достойной подражания и вечной памяти. Магомеда Танкаева по праву называют лицом Дагестана, истинным патриотом. С первых дней войны Танкаев на фронте. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым полководцем, прошел всю войну и закончил ее командиром общевойскового полка в звании подполковника. Те полки, которыми командовал наш именитый земляк, были отмечены высокими наградами:

– 823-му Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»;

– 460-й полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

За ратные подвиги во время Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

День Победы Магомед Танкаев встретил в чехословацком городе Праге, в освобождении которого он принимал участие. Военный талант, организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили нашему земляку принести много пользы государству. В 1958 году ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 году – генерал-лейтенанта, а в 1969 году – генерал-полковника.

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают в нем высокую культуру, в его характере сочетались лучшие черты дагестанского многонационального народа: скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

После войны Магомед Танкаевич решил остаться на военной службе. Но поскольку был твердо уверен, что для военного дела нужны знания, он в 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1960 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР, причем обе с золотой медалью. Затем служба главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами государств – участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. В 1978-1988 годы возглавляет Военный институт в Москве.

Уже после войны Магомед Танкаевич был награжден орденами Ленина, высшей наградой СССР, Октябрьской революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической Республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов
очень правильно охарактеризовал нашего земляка: «Магомед Танкаев никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся перед Родиной, перед нашим мировоззрением. Он с солдатамисолдат, с генералами – генерал».

Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим своих друзей, односельчан, молодежь, своих земляков.

В апреле 1998 года Магомеда Танкаевича Танкаева не стало. Память о нем навечно сохранится в сердцах благодарных потомков. На улице его имени в Махачкале воздвигается четырехметровый бронзовый памятник.

«История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана», – подчеркивал академик РАН Гаджи Гамзатович Гамзатов.

И действительно, Магомед Танкаев – пример бескорыстного служения Отечеству, постоянной готовности к самопожертвованию во имя жизней, подчиненных ему солдат и офицеров, прошел всю войну от начала до конца, участвовал в освобождении узников из лагеря смерти Освенцима, явив лучшие качества русского офицера, настоящего мужчины и воина – патриота своей страны.

 

Гасангусейн Абдулжелилов, председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника М.Т. Танкаева

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам