Памяти Марка Захарова…


В конце сентября не стало выдающегося режиссера театра и кино, актера и талантливого сценариста Марка Анатольевича Захарова. Проект «театральные чтения» в минувшую среду в Театре поэзии был посвящен памяти советского режиссера.

В зале Театра поэзии, как всегда, собралось много зрителей. Перед началом мероприятия здесь всегда звучит классическая музыка, но не сегодня. Видимо потому, что сегодняшняя встреча посвящена легендарному человеку, которого больше нет.

«Это особое и знаковое имя в истории нашей страны. Прошло уже 15 дней со дня смерти Марка Анатольевича, и мы решили, что справедливо будет почтить его память за просмотром его знаменитой рок-оперы “Юнона и Авось”, поставленной на сцене Ленкома», – начинает ведущая вечера Ариза Батырова.

Тут же она говорит про такое понятие, как «театральные очереди», которое было свойственно середине XX века.

«Очень хорошо, что нынешняя молодежь не знает, что это такое. Очереди у театральных касс, которыми была наполнена театральная Москва, – это особая атмосфера», – продолжает выступающая.

Как раз на спектакли Захарова, который в те годы являлся художественным руководителем Московского театра имени Ленинского комсомола, выстраивалась огромная очередь. На сцене царила особая атмосфера, совершенно завораживающая, причем для всех возрастов. Захаров был глубоко театральным человеком, очень рано определившимся с выбором профессии. Как говорят современники, он обладал и блестящим актерским талантом. В свое время играл роль великого комбинатора – Остапа Бендера.

После шумной театральной славы пришли его фильмы, которые полностью завоевали все советское пространство. Зрители увидели фрагменты всеми любимых фильмов: «12 стульев», «Формула любви», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен».

Совершенной «бомбой», говоря современным языком, на сцене Ленкома стала рок-опера «Юнона и Авось». В те годы Марк Захаров и композитор Алексей Рыбников задумывали поставить на сцене «Слово о полку Игореве». Тогда поэт Андрей Вознесенский предложил свою поэму под названием «Авось». Сюжет поэмы и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящен путешествию русского государственного деятеля, графа Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 году и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо, дочерью коменданта Сан-Франциско.

На мероприятии присутствовали те немногие счастливцы, которым удалось посетить легендарную рок-оперу. Среди таких очевидцев была и Елена Гарунова – директор Театра поэзии, которая в те годы училась Москве в Институте культуры.

«Я была одной из немногих, кому выпала честь увидеть воочию эту рок-оперу, хотя тогда она называлась “современной”. Моим друзьям, которые учились в престижных вузах страны, за хорошую учебу в качестве поощрения были вручены билеты на оперу. Я оказалась в театре благодаря стараниям моего хорошего друга. В тот день я впервые увидела конную милицию, потому как по дороге к театру была огромная очередь людей. Я помню, как тогда из толпы кричали: “У кого есть лишний билет?” К сожалению, у меня не сохранилось ни билетика, ни программки. Но сама история, которую я прочитала перед началом оперы, уже потрясла меня! Это одна из немногих удач в моей жизни – побывать на такой постановке!» – поделилась Елена Гарунова.

Еще одним очевидцем оперы был народный артист Дагестана – Имам Акаутдинов. В 1988 году он учился в ГИТИСе, и в театр его позвали друзья.

«У меня тогда туфли были незимние, холодные, но я все же согласился и ни разу об этом не пожалел! Я был под большим впечатлением от этого спектакля! Если бы вы видели живьем, как работает Караченцов! Гениальнее актера нет! Он настолько отдается роли! Это что-то невероятное!»
– делится артист.

Зрители смогли увидеть в Театре поэзии телеверсию «современной оперы» с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной
в главных ролях.

 

Гюльшад Шихкеримова

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале усилят меры безопасности на праздновании 80-летия Победы

В связи с недавней перестрелкой в городе, мэр Махачкалы Юсуп Умавов поручил уделить особое внимание безопасности во время предстоящих...

Трехэтажный самострой на Северо-Осетинской в Махачкале пойдет под снос

Верховный суд Дагестана вынес решение о сносе самовольно возведенного трехэтажного здания на улице Северо-Осетинской, 14 в Махачкале. Суд удовлетворил...

В столице Дагестана откроется выставка «Хроники Великой Победы»

Выставка «Хроники Великой Победы» откроется завтра, 7 мая, в Историческом парке «Россия - моя история» в Махачкале. Вход бесплатный. Как...

Семьям погибших сотрудников полиции выделят по миллиону рублей – Сергей Меликов

По одному миллиону рублей будет выделено семьям сотрудников полиции, погибших накануне в результате перестрелки в Махачкале. Об этом объявил...
spot_imgspot_img

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта в Махачкале

Председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта,...

В дагестане ускорили мобильный интернет для дачников и туристов

Перед майскими праздниками МегаФон завершил масштабную подготовку сети к летнему сезону. Инженеры оператора модернизировали инфраструктуру в дачных и туристических...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам