«Его каждый день окружает счастливое детство»

Легендарному махачкалинскому ансамблю – 45!

 

В этом году легендарному ансамблю «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» исполнилось 45 лет. Отметить эту дату решили с размахом – в большом зале Русского театра. На праздник поздравить коллектив ансамбля и их участников собрались мэрия Махачкалы, члены Правительства республики, министры ведомств.

В своем приветственном выступлении Салман Дадаев сказал: «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» является первым и единственным на Северном Кавказе многократным лауреатом международных конкурсов, Всемирного фестиваля в Москве, обладателем двух почетных грамот Президиума Верховного Совета Дагестана и многих других значимых наградЯ думаю, Шалуми Самуилович – самый счастливый человек, потому что его каждый день окружает счастливое детство. Хочу выразить вам благодарность за ту работу, которую вы ведете на протяжении такого большого периода времени. Благодаря вашим стараниям и множествам идей, за годы кропотливой работы вы подготовили более 100 различных танцевальных композиций. Ваш ансамбль задает тон хореографическому искусству в нашей республике».

За многолетний плодотворный труд, высокий профессиональные достижения в деле воспитания подрастающего поколения Салман Дадаев наградил художественного руководителя ансамбля, заслуженного деятеля искусств – Шалуми Матаева именными часами мэра города Махачкалы.

«Счастливое детство» является первым в Республике детским ансамблем, которому было присвоено звание «Народный», а затем Указом Президиума Верховного Совета РД о присвоении Почетного звания «Заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан».

Плодотворная творческая деятельность ансамбля по достоинству оценена зрителями не только Дагестана, но и многих уголков России, стран СНГ и зарубежья.

Когда я вошла, в кабинете у руководителя ансамбля танца «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» – Шалуми Матаева находились люди. На стенах небольшого кабинета нет свободного места: грамоты, дипломы, памятные фотографии с детьми, с семьей. У самого входа – детские национальные костюмы, что придает особый колорит этому кабинету.

– Детка (он так называет всех своих детей), поговорим 15 минут, я успею ответить на 3 вопроса.

– Хорошо, хорошо, Шалуми Самуилович, – соглашаюсь я.

Матаев уже давно не дает интервью, избегает прессы. Говорит, на всю жизнь лавров хватило. Этому скромному человеку, наверное, и не нужно были лавры, почет и прочие заслуги. Он делал все от души, для детей и республики.

Мы пообщались с ним 29 минут, вместо положенных 15, но мне и этого было достаточно. Потому как личность эта настолько известна, что каждый его выпускник рассказывает о нем с особым восхищением.

 

«Я ХОТЕЛ ОСТАТЬСЯ ДОМА…»

В начале 70-х Шалуми Матаев получил диплом Института культуры в Москве и направление в Карачаево-Черкесскую Республику в ансамбль «Домбай». Проработав там 6 лет в должности художественного руководителя ансамбля, он возвращается в Москву и получает новое направление в Адыгею – в ансамбль «Нальмэс». По воле судьбы в Адыгею Матаев не отправляется.

И хотя меня очень уговаривали остаться в «Домбае», даже предлагали двухкомнатную квартиру, что по тем временам было очень престижно, я все же добился направления в Махачкалу (улыбается).

Возвратившись домой, Матаев обнаружил, что все рабочие места по его направлению были заняты. В ансамбле «Лезгинка» художественным руководителем был его брат – Иосиф Матаев, у ансамбля «Песни и танцы» тоже был свой руководитель. Предложения о работе сыпались отовсюду, но молодому и талантливому Шалуми Матеву не нужно было все – он мечтал создать свой профессиональный ансамбль.

Министерство культуры отказало мне в помощи, и я остался у разбитого корыта. Меня ждали в Туркмении, предлагали работу балетмейстера, но я хотел остаться дома, в Дагестане, – признается Матаев.

Тогда ему предложил работу его учитель и наставник – Казим Манафов – народный артист Дагестана. В то время он руководил Домом пионеров в Махачкале. Узнав о том, что младший Матаев находится в поиске, он предложил должность директора вместо себя. И так началась новая глава в его жизни – в 1974 году Шалуми Самуилович возглавил Дом пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества).

Детей было мало. На базе 2-й и 16-й городских школ я организовал конкурс. Вот с этого и начался мой ансамбль, который тогда еще существовал без названия. За несколько месяцев я провел отбор среди детей и запустил 4 группы по 40 человек в каждой.

На вопрос, как родилось название «счастливое детство», Шалуми Самуилович долго думал: вспоминал, перебирал моменты в памяти и произнес окончательное:

Сердце подсказало. В те годы было много названий у детских коллективов, я не хотел подражать. Но и «Счастливое детство» пришло не сразу. Мы с ребятами уже выступали, у нас было пару танцев в арсенале, и только потом мне пришло в голову это название. Я видел своих счастливых детей – они были такие активные, занятые, одаренные. Так что «Счастливое детство» идеально подходило и подходит нам, – говорит Шалуми Матаев.

 

«МЕЧТАЮ БЫТЬ ТАКОЙ, КАК ОН!»

В ходе нашей беседы я вспомнила, что сама занималась у выпускницы Шалуми Самуиловича. Хореограф Надежда и ансамбль наш тоже назывался в честь нее. Она была для меня безупречным примером горянки, настоящей и искренней.

Сколько их было у него? Так сразу и не вспомнить – да и невозможно. На протяжении 45 лет дагестанские дети проводили с ним все свое счастливое детство.

Он заменил мне отца. 11 долгих и счастливых лет я смотрела на него и восхищалась. Да и сейчас я питаю надежду стать хореографом, пусть и учусь не по направлению. Вот окончу университет и поступлю на хореографический. Мечтаю быть такой, как он, – признается одна из выпускниц.

Если всех своих выпускников запомнить невозможно, то самых лучших из них Шалуми Самуилович помнит и до сих пор общается с ними. Ну и они не забыли своего Учителя. Из года в год в день его рождения они собираются и готовят ему сюрпризы.

В этом году на торжественном празднике, посвященном 45-летию ансамбля, собрались около ста его выпускников из разных стран: Австралии, США, Германии, Голландии, Израиля. Съехались воспитанники из Санкт-Петербурга, Москвы, Сургута и Ростова-на-Дону. Это говорит о том, что люди получили хорошее образование и впитали в себя любовь к национальной культуре и танцам. Ну и конечно, о любви к их учителю – Шалуми Матаеву.

Настоящим сюрпризом для Матаева стал танец выпускников ансамбля, о котором он ничего не знал.

Одним из инициаторов подарка был Запир Алхасов – заместитель мэра города Махачкалы.

Ему было 6 лет, когда бабушка Зубалжат Гаджиалиевна записала его в ансамбль. Попасть в ансамбль было непросто, нужно было тренироваться в подготовительной группе. Запир Алхасов признается, что не горел желанием заниматься танцами, но родители настаивали, за что сейчас он им безмерно благодарен.

Ансамбль – это мое замечательное время, это люди, с которыми я до сих пор дружу. В те годы по стране очень мало было таких ансамблей, как «Счастливое детство». Мы принимали участие на крупных всесоюзных мероприятиях, различных форумах. Мне хорошо запомнился Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1985 году, который проходил в Москве, куда и наш ансамбль был приглашен. Вспоминаются часто поездки на ВДНХ, на фестиваль «Русская зима», когда мы танцевали каждый день на снегу. Под черкеску и бешметы надевали свитера, вместо чешек ботинки и так танцевали, – рассказывает Алхасов.

Ансамбль колесил, начиная с Усть-Илимска и заканчивая Восточной Европой, география была огромной. Неудивительно, что никто из детей никогда не испытывал дискомфорта и не жаловался рядом с Шалуми Матаевым. В долгих поездках он всегда сопровождал их. Ни разу не отпускал детей одних с хореографами, всегда был рядом.

Шалуми Самуилович всегда стоял за нас горой. Рядом с ним нас никто не посмел бы обидеть. Когда в столовой нам однажды дали холодную еду – он пошел войной. «Это же дети!» – возмутился он, – вспоминает Алхасов.

Но, как признаются его выпускники, он был очень строгим, но его не боялись, а уважали.

Я помню, как старалась и выкладывалась на всех репетициях, всегда волновалась, когда заходил Шалуми Самуилович. Я боялась его разочаровать, хотела радовать его своими правильными движениями, – признается воспитанница Фатима Абакарова.

Шалуми Матаев воспитал из детей стойких и терпеливых парней и девушек, которые всецело отдавались своей работе. Человек, который фанатично был предан своему делу, был примером для всех остальных.

Мы могли дать два и 3 концерта в день. Причем это был не просто один танец, а полноценная палитра танцев и композиций. Это говорит о том, что ансамбль был очень хорошо подготовлен, – говорит один из выпускников ансамбля.

 

О ЮБИЛЕЕ, СЮРПРИЗЕ И ТАНЦАХ

Юбилей 45-летия заслуженного ансамбля «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» был организован по распоряжению мэра города Махачкалы – Салмана Дадаева. На празднике в Русском театре зал был полон гостей: представители дагестанского кабинета министров, мэрия Махачкалы, первые лица Правительства поздравили с юбилеем и преподнесли памятные подарки всему коллективу ансамбля. Шалуми Матаев, который всегда выходил в конце любого концерта на поклон, в этот раз вышел вначале.

В завершение праздника гостей ожидал сюрприз от выпускников разных лет. Многие из них сами являются хореографами и руководителями ансамблей и творческих коллективов. Так, например, в Израиле популярна сеть хореографических ансамблей, которую основала выпускница Елена Ирмияева.

Танец поставил наш друг Артур Хайбулаев, с которым мы долгие годы танцевали. В течение двух месяцев мы ходили на репетиции и поставили совершенно новый танец. Так же мы станцевали непродолжительный элемент одного из танцев – приветственной лезгинки, которую мы помним на уровне мышечной памяти и можем даже станцевать с закрытыми глазами, – говорит Запир Алхасов.

На юбилей ансамбля мэтру выпускники преподнесли праздничную плакетку с надписью «от учеников разных лет за наше счастливое детство».

Детство наше было, действительно, счастливым. И мы все благодарны ему за это время. Он так умело собрал наш коллектив, что мы до сих пор общаемся как большая дружная семья. Все это не было бы возможным, если бы мы не занимались у Шалуми Самуиловича.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам