На этой неделе столицу залихорадило. Начались ливни, похолодало, и все многолетние коммунальные проблемы города в буквальном смысле всплыли на поверхность. Социальные сети и сайты независимых СМИ также затопило. Каждый старался выложить как можно больше видеозаписей и фотографий с махачкалинских улиц. Выглядела ситуация так, словно случился мировой потоп, и только владельцы смартфонов, которые вели съемку, могли спасти человечество.
Большинство публикаций в социальных сетях было наполнено иронией и светлой грустью. Нам всем, действительно, грустно осознавать, в какой ситуации оказался город, который мы когда-то сами разграбили. Захватывались школы и детские сады; застраивались тротуары, парки и скверы; растаскивались все бюджетные средства. Все это время город продолжал разрастаться, железобетонной раковой опухолью, захватывая собой каждый клочок земли.
Случилось это потому, что многие из нас пренебрегли законами природы. Поглощая все на своем пути, мы забыли, что вместе с разрушенным опухолью организмом погибают и сами раковые клетки. От коммунальной неурядицы сегодня страдают и те, кто годами растаскивал городское добро. Пускай даже и пытаясь спастись за высокими заборами с помощью собственных дизель-генераторов и емкостей для запасов питьевой воды.
Городской администрации остается лишь продолжать борьбу с пресловутыми раковыми клетками, последовательно уничтожая все метастазы. Очередной победой над этой болезнью стало возращение городу 20 земельных участков площадью около 15 гектаров. Только кадастровая стоимость этой земли составляет более 150 миллионов рублей, которые удалось вернуть городу из карманов мошенников.
К сожалению, мало кто понимает подлинные масштабы бедствия. Только на реконструкцию центральной площади сегодня направлено порядка 350 миллионов рублей. В следующем году начнется реконструкция проспекта Шамиля, которая потребует более трех миллиардов рублей. Прикидывая, сколько денег нужно на благоустройство всего города, остается лишь констатировать, что мы должны научиться беречь то, что сегодня удается сделать.
Каждый из нас должен стать частью городского организма, защищая его от появления новых раковых опухолей. Отслеживая качество проводимых работ и останавливая тех, кто пытается присваивать городскую собственность. Помочь городу в этом вопросе можно и с помощью смартфона, запуская в социальные сети видеоролики с фактами незаконной застройки и самозахвата земель.
Тамерлан МАГОМЕДОВ