Старейшей школе Махачкалы – 80 лет
Интерес к истории никогда не иссякнет, пока существует потребность народа.
«В начале жизни школу помню я…» – эти слова А.С. Пушкина близки и понятны всем нам. Юбилей – это ответственно и волнительно. Это воспоминание о прошлом, о том добром и хорошем, что было в жизни школы; это подведение итогов совершенного; это определение ориентиров на будущее…
НАЧАЛО НАЧАЛ
Впервые двери школы распахнулись для ребят в сентябре 1939 года. Из воспоминаний Елены Александровны Гецеу, заслуженного учителя школ РД, которая отдала педагогической деятельности более 50 лет, и вся она прошла в школе № 13. В городе было всего 3 школы- десятилетки: № 1, № 2, № 5.
В 1938 году открылась наша школа, но здание не было полностью готово, поэтому часть классов занималась в других школах. Очень трудно было работать первый год. Школа стояла на окраине города, кругом были кукурузные поля, только вдали белело здание Центральной больницы. Учащиеся делали все, что могли для подготовки школы. Новый 1939 год школа встречала в своем здании.
В 1939 году школу возглавил Яков Терентьевич Лукьянов, вместе с ним была назначена заместителем директора молодая учительница Галина Алексеевна Головятенко – Бамматова. Уже тогда педагогический коллектив школы успешно решал задачи образования, воспитания подрастающего поколения.
Школа завоевывала и прочно удерживала первые места по военно-спортивной, оборонно-массовой, учебной и воспитательной работе. В 1940 году на январской конференции учителей школа получила переходящее Красное Знамя. А всего через год, в «роковом сорок первом» – первый выпуск в школе: выпускники двух десятых классов впервые встречали рассвет у моря, не зная, что враг уже топчет святую землю нашей Родины.
А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
Наутро после выпускного вечера вчерашние школьники во главе с директором школы Я.Т. Лукьяновым пришли в военкомат записываться добровольцами на фронт. Так началась боевая история школы. Выпускники «тринадцатой» прошли славный боевой путь, многие не вернулись с кровавых полей войны, но память о них бережно хранят в школе. Это Я. Лукьянов,
Е. Вдовухин, П. Володин, В. Кочетков, А. Лесковский, Н. Гаджиев, В. Поршнев, Б. Шейников, В. Зубенко, И. Кравченко, Р. Насибулин и другие. В годы войны в здании школы разместился военный госпиталь. Из воспоминаний бывшей ученицы Клавдии Ивановны Саченко: «Я училась в школе № 13 во время войны. Здание школы отдали под госпиталь. Учились мы в полуподвальных помещениях, а домашние задания выполняли при свете коптилок. Писали на газетах между строчками, т.к. не было тетрадей. Учебников не хватало. Одним учебником пользовались 5-6 учеников. Но, несмотря на все эти трудности, мы учились хорошо и жили дружно».
Кроме того, учащиеся ухаживали за ранеными, писали письма их родным, выступали с концертами. Эти воспоминания перекликаются со строками стихотворения, написанного бывшим учеником Андреем Бирюковым:
А после тяжких испытаний,
Лишений, голода, войны
Она работала на славу
И стала гордостью страны.
Более 20 лет в школе шла поисковая работа под руководством учителя литературы С.О. Пастернак. Помогали ей бывшие ученики, участники Великой Отечественной войны О.А. Беклимишев и О.В. Архиреев, восстанавливая военные судьбы бывших учеников – участников Великой Отечественной войны. Работа завершилась созданием Музея Боевой Славы, который был открыт в 1985 году – в год 40-летия Великой Победы. В память о павших за Родину на стене школы установлена мемориальная доска. После войны в 50-60-е гг. директором школы была Ольга Дмитриевна Карпенко.
В школе успешно решались вопросы трудового обучения и развития разнообразных интересов учащихся. Силами учащихся и их родителей были построены школьные мастерские. В школе уделялось немалое внимание организации работы детских общественных организаций, самоуправлению. Успешно решалась проблема эстетического воспитания. Организовали Малую Третьяковку, где выставлялось до 400 репродукций, велась переписка с Государственной Третьяковской галереей. Участники школьного хора, кружка национальных и балетных танцев были первыми на городских мероприятиях.
ПЕРВАЯ С АНГЛИЙСКИМ УКЛОНОМ
В сентябре 1962 года школа получила статус школы с углубленным изучением английского языка – первая и пока единственная в республике.
Энтузиастами этого преобразования были директор Ольга Дмитриевна Карпенко, первый заместитель директора Яков Самойлович Шейман (в течение 24-х лет возглавлявший этот участок) и первые учителя по английскому языку С.И. Линкржевская, З.З. Шахназарова, Э.А. Ройтман, Б.О. Пономаренко, Н.В. Козлова, Л.А. Богдан, Д.Ш. Кадиева.
Творческие командировки заместителей директора во многие города России (Москва, Ленинград, Пятигорск, Орел, Кисловодск, Киев и др.), изучение опыта специализированных языковых школ, тесное сотрудничество с кафедрой английского языка факультета романо-германской филологии ДГУ, курсы повышения квалификации помогли становлению школы в новом качестве, совершенствованию знаний методической грамотности учителей английского языка.
В 1966 году вводится преподавание отдельных предметов на английском языке. Географию преподавали О.Л. Гайворонская, Н.В. Зайцева; историю – Н.М. Синева; литературу – Р.С. Гунаева, С.В. Борчалинская; технический перевод – Я.С. Шейман, Б.А. Пономаренко.
Ольга Леонидовна Гайворонская, возглавила работу КИДа, который вел переписку, проводил ярмарки солидарности, сборы от которых передавались в фонд мира.
С 1966 по 1977 год во главе школы стал участник Великой Отечественной войны заслуженный учитель РД Николай Ильич Чиненный. В эти годы значительно укрепилась учебно-материальная база, сделаны первые пристройки: спортзал, актовый зал, корпус для начальных классов. Это позволило перейти впервые в республике на кабинетную систему обучения. Приобрели много оборудования, наглядных пособий и технических средств обучения.
Многие учителя хорошо помнят 14 мая 1970 г. Из воспоминаний Николая Ильича: «Очень пострадало здание школы от землетрясения 14 мая 1970 года, но какой энтузиазм и самоотверженность проявили учителя, никто не роптал. Работали в пыли, грязи, убирали мусор, осыпавшуюся штукатурку. Не считаясь со временем и усталостью, всегда достойно несли свою нелегкую ношу и, зачастую, безропотно подчиняясь одному слову “нужно”, заместители директора Н.Ш. Хачумова, О.Д. Карпенко, Я.С. Шейман, Г.Б. Стреблянская, Н.В. Шахбанов. С ними было приятно работать, эти люди удивительно беспокойные, переживающие за дело, честь и славу школы. В школе всегда был дружный, работоспособный, творческий педагогический коллектив, который успешно претворял в жизнь прекрасные традиции, всегда отличившие нашу школу. Все новое, передовое, появлявшееся в педагогике, апробировалось, внедрялось в школе, но с творческим подходом».
«ОНИ ТВОРИЛИ НЕ ТОЛЬКО НА УРОКЕ, НО И ВНЕ ЕГО»
По словам Николая Ильича, умный и талантливый учитель всегда горд и независим, всегда умеет без подсказок администрации самостоятельно творить. Таких учителей в школе всегда хватало. Они творили не только на уроке, но и вне его. В школе долгое время существовал коллектив художественной самодеятельности учителей. Учителя танцевали, пели в хоре и солировали. Вот имена наиболее активных артистов: З. Урбановская, С. Линкржевская, Г. Калинина, Я. Шейман, Э. Балатов, А. Постнов, Г. Подпалова, С. Борчалинская, П. Дамадаева. А спектакли и водевили классического и современного репертуара, поставленные под управлением самодеятельного дирижера С.О. Пастернак, имели громкий успех у зрителей.
С 1978 по 1987 год школой руководила заслуженный учитель РД Маргарита Астратьянц, которая прошла путь от пионервожатой, учителя до директора. Сама мастер педагогического труда, прекрасный методист, она укрепила главную традицию школы – преемственность, стремление перенять все лучшее от умудренных опытом коллег, эстафету нелегкого труда, чести и доблести.
На базе школы проходили городские и республиканские мероприятия по обмену опытом. Учащиеся школы принимали участие в телевизионных конкурсах и турнирах. В школе проводилась обширная внеклассная работа, встречи с артистами драмтеатра, писателями и поэтами.
В гостях у учащихся были: Н. Доризо, Р. Гамзатов, Ф. Алиева, А. Абу-Бакар, Б. Селимов, артисты Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина. В школе сложились интересные традиции по военно-патриотическому воспитанию и подготовке юношей к службе в рядах Российской армии. Команда школы неоднократно занимала первые места в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок» на республиканском уровне.
Более 120 юношей – выпускников школы окончили военные училища.
На базе музея Боевой Славы проходили встречи с ветеранами войны и героями Советского Союза – дагестанцами, а также с известными военачальниками: Папаниным, Байдуковым, Кожедубом, Покрышкиным, Шатиловым и др.
Наступил 1987 учебный год. В школу пришел новый директор Али Багандович Магомедов. Хороший организатор, отлично знающий нужды школы, он энергично взялся за переоборудование старого школьного здания. За короткое время был настелен паркет в коридорах и классных комнатах, уютный и современный вид приобрела школьная столовая, значительно расширился пищеблок; появился хорошо оборудованный малый спортзал, где проходят занятия начальных классов.
В 1999 году пришла в школу №13 директором молодая, энергичная, с хорошими организаторскими способностями и с большим педагогическим опытом из гимназии № 7 Муминат Багомедовна Муртазаева.
Она родом из знаменитого селения Урахи Сергокалинского района. В 1975 году окончила махачкалинскую школу № 17. Затем немецкое отделение факультета иностранных языков Дагестанского государственного университета. Преподавала в махачкалинских школах № 11 и № 7. 14 лет работала завучем по учебно-воспитательной линии. Заслуженный учитель РД и почетный работник общего среднего образования России.
Решением Международного жюри ей присвоено звание «Рыцарь гуманной педагогики». Она кандидат педагогических наук. Под ее руководством гимназия в 2002 году стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, под ее руководством кабинеты оснащены новой мебелью, телевизорами, компьютерами и другой техникой. Созданы два компьютерных класса, добротная, уютная школьная столовая. Построен новый трехэтажный корпус для начальных классов, а также сделали капитальный ремонт в спортзале и в кабинетах.
Гимназия активно включилась в разработку темы, название которой «Реализация идей гуманной педагогики». Муминат Багомедовна является руководителем дагестанского отделения Общероссийского Центра по гуманной педагогике. Наша гимназия является базовой по реализации идей гуманной педагогики. Руководитель данной концепции – академик Шалва Александрович Амонашвили. Для нас отрадно, что первые кавказские чтения по гуманной педагогике состоялись на базе нашей гимназии, в них приняли участие делегаты из Москвы, Ростова, Чечни, Южной Осетии, Ингушетии и городов и районов нашей республики – всего 300 человек.
Наши учителя дали им уроки мастер-класса, провели 22 открытых урока по разным предметам, получивших высокую методическую и общепедагогическую оценку.
В настоящее время педагогический коллектив гимназии насчитывает более 160 человек и 2 600 учащихся. Не всякая школа может гордиться, что 31% педагогического коллектива – это ее бывшие выпускники.
Есть в коллективе признанные мастера педагогического труда. Два заслуженных учителя РФ (директор – Муминат Муртазаева и замдиректора по научной работе – Нелли Махмудова), 24 заслуженных учителя РД, 40 отличников образования РД, 29 почетных работников общего, среднего образования России, 10 обладателей грантов Президента РД, заслуженный наставник молодежи РД Низам Вердиевич Шахбанов.
Многие учителя стали победителями республиканского конкурса «Учитель года» – Л.Н. Саволайнен, В.В. Мамцев, С.Н. Ивахненко, Д.Г. Багандова, Ю.П. Рауткина, В.В. Удовенко.
Мерилом нелегкого труда учителей является его воспитанник. Мы знаем, что именно воспитанники будут востребованы всегда и реализуют себя как личности. Поэтому всю свою педагогическую деятельность направляем на воспитание человека с активной жизненной позицией, умеющего критически мыслить, принимать решения, общаться и сотрудничать с людьми. Результатом такого сотрудничества являются победы наших учеников в олимпиаде «Шаг в будущее», конкурсах, проводимых в городе, в республике, на всероссийском уровне – «Тебе доверяет Родина». За 80 лет существования школы ее выпускники получили свыше 200 золотых и 190 серебряных медалей.
Главная заслуга Муминат Муртазаевой состоит в том, что ей удалось собрать вокруг себя команду таких мастеров своего дела, как завучи: Г.Я. Ахмедова, О.Г. Старостина, Б.М. Бутаева, Л.С. Акбулатова, И.Ш. Сулейманова, Махмудова, Д.С. Магомедова, А.А. Якубова, Ф.Г. Абдуллаева.
Это историк Вадим Валерьевич Мамцев, Елена Герасимовна Абрамова – учитель математики, Светлана Иосифовна Филина
и др.
ИМИ ГОРДИТСЯ ШКОЛА
Многие из выпускников стали выдающимися учеными и общественными деятелями, героями, учителями, врачами, инженерами, строителями, да просто хорошими, добрыми людьми, нигде и никогда не запятнавшими честь школы. Так, мы гордимся заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым, доктором юридических наук, членом Конституционного суда РД Гадисом Гаджиевым, известным не только в нашей республике, но и за ее пределами, бывшим депутатом Государственной Думы РД (в настоящее время депутат Народного Собрания РД), профессором ДГМА Гамидом Аскерхановым,
депутатом Государственной Думы РФ Мурадом Гаджиевым, заместителем председателя Совета Министров РД и министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, особая гордость за Героя России Шамиля Абдурагимова.
Идет время, приносит с собой новые заботы и тревоги, но не стареет школа. Каждую весну на просторном школьном дворе выстраиваются ряды юношей и девушек. Для них звучит последний звонок – прощание со школой.
Но уже 1 сентября на смену окончившим школу приходят взволнованные первоклассники. И снова школьный двор оглашается детскими голосами, расцветает яркими букетами осенних цветов, озаряется сияющими улыбками. И хочется закончить словами: «Школе – 80 лет». Она достигла почетного возраста, но выглядит прекрасно и молодо.
С годами она все хорошеет. Ведь тот, кто вошел в нее, всегда будет стремиться к ее совершенствованию и обновлению.
У школы богатая биография, и она продолжается. У нас же трудности и проблемы, как и у других работников народного образования, но энтузиазм, оптимизм и надежды на молодую смену помогают нам в работе.
Низам Шахбанов, почетный работник общего среднего образования России, заслуженный учитель РД
Я училась в этой нашей школе в 50-х годах, когда директором была О. Д. Карпенко, а нашей классной были сначала Фарида Заидовна-историк, а потом Валентина Трофимовна-географ. Но преподавала нам литературу еще тогда Пастернак. Какие это были прекрасные люди и педагоги !!!! И воспитатели !!! И многие другие преподаватели… И как много они нам дали не только знаний, но развивали в нас полноценных, интересных и интересующимися всем людей. И музыкальные концерты в школе , и самодеятельность, и городские конкурсы школ, в которых наш 8-й класс занимал первое место и по литературе, и по многим другим интересам…. А поездка в Питер нашего 8-го класса ! Деньги на нее заработали сами учащиеся, и вот летом отправились всем классом в Питер !!! Представляете?! Тогда это было на грани фантазии !! Много, много не лет, десятилетий прошло с тех пор, но не забыть родную нашу школу № 13 города Махачкала !!! И очень приятно читать, какой она стала теперь еще лучше! Спасибо, родная школа и наши любимые учителя за все, что вы дали нам в нашей жизни ! Полякова Лариса.