Всевышний в Коране говорит (смысл): «Ты скажи им, о Пророк: «Я – Посланник Аллаха (с.а.с.) и призываю вас к Его религии. Если вы любите Всевышнего, то следуйте за мной и повинуйтесь мне, тогда Творец возлюбит вас, будет доволен вами и простит вам ваши грехи!» (3; 31).
В хадисе Пророка (с.а.с.) сказано: «Кто бы ни полюбил меня, тот полюбил и Аллаха. И кто бы ни повиновался мне, тот повинуется и Аллаху».
Поистине, Творец сделал следование и повиновение Своему Посланнику (с.а.с.) повиновением Себе и связал любовь к Себе с любовью к Пророку (с.а.с.). Потому что поистине, из всего, сотворенного нашим Творцом, последний пророк, пророк всех пророков – Мухаммад (с.а.с.), является самым почтенным, дорогим и любимым Его творением. Совершенная вера в Аллаха – это высшая цель, к которой должен стремиться каждый человек, потому что истинная и правильная вера – это залог счастья на этом и на Том свете. И у этой заветной веры есть опора, без которой она не представляется полноценной, и опора эта – любовь к Пророку Мухаммаду (с.а.с.), которая, несомненно, приводит к любви к Аллаху.
В Коране сказано, что Всевышний послал последнего Пророка Мухаммада (с.а.с.) только как милость и спасение для всех миров. Творец восхваляет его в Коране, называя его обладателем высочайшего нрава, прекрасного характера, украшающего не только его самого, но и все человечество. Когда у жены пророка Аиши спросили о его морали, она ответила, что мораль Пророка (с.а.с.) полностью соответствовала Корану, то есть он обладал всеми хорошими качествами, о которых упомянуто в Коране. Он является образцом подражания для всего человечества. Любить Пророка (с.а.с.) значит возвеличивать и уважать его, содействовать в распространении ислама словом и делом, который, несомненно, также является религией всех пророков, перенимать его нравы и качества, следовать его сунне и шариату. Пророк (с.а.с.) говорил: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока не будет он любить все то, с чем я пришел». Любовь к Посланнику Аллаха (с.а.с.) – это высокая степень и основа богобоязненности, к которой стремились и стремятся все благочестивые и праведные люди. Сподвижники Пророка (с.а.с.) и следующие за ними поколения мусульман настолько сильно любили Посланника Аллаха (с.а.с.), настолько были пронизаны этой любовью, что достигли высоких степеней совершенства и стали образцами подражания для верующих.
Пророк (с.а.с.) говорил: «Любите Аллаха, поскольку Он наделяет вас милостями и благами, и любите меня из-за любви Аллаха ко мне, и любите членов моей семьи из-за моей любви к ним». Если один человек любит другого, то любовь ко всему, что связано с возлюбленным является как бы законом любви. Например, человек любит дом своего возлюбленного, его домочадцев, улицу, соседей, домашних животных, которые находятся у него во дворе. Поэтому недостаточно любить только самого Пророка (с.а.с.), а необходимо любить и возвеличивать все, что связано с ним, включая его семью, детей и т. д. Поистине, ложны утверждения того, кто говорит, что любит Всевышнего, но оставляет путь благородного Пророка Мухаммада (с.а.с.) и ослушается его.
Описывая Пророка (с.а.с.), Али ибн Аби Талиб
говорил: «Он был щедрейшим из людей, самым правдивым среди человечества, самым нежным и мягким по характеру и благороднейшим по происхождению. Всякий, кто знакомился с ним, влюблялся в него. Каждый, характеризовавший его, говорил: «Я никогда ни до него, ни после не видел человека, подобного ему».
Да одарит Аллах всех мусульман искренней любовью к Пророку (с.а.с.), следованием ему во всем и да поднимет нас в Судный день вместе с ним! Амин.
Абдурахман Алиев,
теолог