Недостаток осведомленности молодежи о религиозных традициях позволяет экстремистам распространять свои идеи в молодежной среде, заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира.
«Мы должны признать, что против традиционных религий идет война, она ведется в городах и селах, в информационном пространстве, но что важнее всего – в умах и душах людей. Опаснее всего то, что в этой войне на передовых сражаются представители молодого поколения. Экстремистские идеологические организации используют отсутствие жизненного опыта у молодежи, ее готовность защищать свои взгляды любой ценой. Все это усугубляется очень низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний не только о других религиях, но даже о своей собственной религиозной традиции», – сказал он.
По мнению патриарха, кризис традиционной ценностной системы оставляет «широкое поле» для деятельности вербовщиков экстремистов, которые «легко подменяют своей идеологией секулярную идеологию, их семена падают на подготовленную почву».
II саммит религиозных лидеров мира проходит в Баку 14-15 ноября. Он приурочен к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК. На саммит приглашены порядка 200 лидеров традиционных религий из разных стран. Организаторами выступают Управление мусульман Кавказа и государственные власти Азербайджана.
Интерфакс-религия