Мало кто из нас не слышал о таком непривычном для нашего общества и в то же время тенденциозном понятии, как «тайный брак». Да, вы не ослышались, к сожалению или к счастью, таковы сегодняшние тенденции, и придуманы они не нами. Кому-то это выражение может просто резать слух, а у кого-то вызывать вполне естественное недоумение и отторжение. Но есть и третья категория людей, самая распространенная и почти неисправимая – это люди, привыкшие смешивать добро со злом, оптимизм с пессимизмом, говорящие и действующие по незнанию.
Прежде всего, нужно понимать, что брачный союз – это священный и, как сказано в Коране, суровый завет, за который будет не менее суровый спрос. К браку нужно подходить со всей ответственностью за будущее поколение и помнить, что у него есть свои неизменные законы и правила.
Наличие опекуна невесты, двух свидетелей и лиц, вступающих в брак или их законных представителей – это основные условия по шариату в трактовке шафиитского мазхаба. Любой брак, заключенный по этому принципу, считается легитимным и никем оспариваться не может. Возникает вопрос: а нужно ли его обнародовать, делать достоянием общественности, или допустимо, чтобы о нем знали лишь в узком кругу? Другими словами, допустимо ли держать брак в тайне? Допустимо, если брак заключен в соответствии с вышеприведенными условиями. Повторимся еще раз: допустимо, даже если при этом не была сыграна пышная свадьба с сотнями приглашенных гостей и арендой лимузина. Но при этом оповещение о создании новой ячейки общества и организация торжества (валимы, свадьбы) является важной сунной Пророка (с.а.с.). К тому же это призвано поставить шлагбаум перед различными кривотолками, домыслами и сплетнями, которые могут возникнуть и возникают (что греха таить) при виде молодой пары.
Описанная картина брачного союза является идеальной формой брака, теоретически и практически верной, но бывают обстоятельства (и никто от этого не застрахован), когда человеку хочется связать свою жизнь с противоположным полом, а трубить об этом на весь мир не хочется.
Представим женщину в годах, с взрослыми детьми, но без мужа. Дети и окружающие не поймут, а физиология не дремлет. Как быть в такой ситуации? Встретить надвигающуюся старость с грехом на уме или быть счастливой в законных отношениях? Если вы предлагаете первое, то куда вы ее толкаете и во что превращаете? В подобном случае ислам женщине даже рекомендует вступить в брак. И это сугубо личное дело двух взрослых людей, имеющих желание не оглашать свое решение. Подобный брак перед Всевышним не считается тайным, так как заключается в присутствии имама и двоих свидетелей.
Другой пример. Женщина в расцвете сил может оказаться совершенно одной, брошенной не только мужем, но и отцом с братьями, которые в погоне за хлебом насущным совершенно забывают, что у них есть дочь, сестра и что она по-прежнему существует на планете. И это, кстати, к вопросу об ответственности за прекрасную половину человечества.
А кому, если не нам, мужчинам, был адресован следующий коранический аят: (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими (возвысив мужчин над женщинами знанием, разумом и прочим)» (сура Ан-Ниса: 34).
Женщины, оказавшиеся в подобных жизненных ситуациях, нуждаются в даже большей опеке и заботе, чем 18-летние невесты, за ними глаз да глаз. В противном случае соблазн может взять верх, а иман сдать свои позиции, и виноваты в этом будут мужчины.
Бывает и так, что молодой парень женится втайне от родителей и живет счастливо со своей молодой супругой несколько лет. Приходит время, и родители решают его женить. Он женится, а девушка так и остается тайной женой. Вот тут зачастую начинаются проблемы. Парень, испытывая страх перед родителями, начинает угрожать девушке разводом в случае раскрытия их тайны. Множество подобных браков в итоге распадаются. И тут остается только напомнить, что Сам Всевышний Аллах в священном Коране повелевает относиться хорошо к своим женам. Смысл: «Живите с ними (женами) достойно» (см. толкование Корана «Тафсируль Джалалайни», сура «Ан-Ниса», аят 19). Известный ученый, толкователь Корана Шамсуддин Аль-Куртуби в своем тафсире пишет: «Веление Всевышнего “жить с женами достойно” подразумевает такое поведение с супругой, которое повелел Всевышний Аллах: красивое сожительство с исполнением своих обязанностей по выплате махра и ее обеспечения. Чтобы не хмурился и не смотрел сурово в ее лицо без ее провинности. Быть мягким в словах, а не грубым. Не показывать ей свою склонность к другой супруге (если она есть) <…>. И это (вышеперечисленное) является обязанностью для мужей».
Тут хочется упомянуть и то, что львиная доля виртуальных отношений так и не доходит до реального брака, а часть из них превращается в самодеятельные браки, которые оформляются без ведома родителей и без соблюдения вышеупомянутых условий.
А как же благословение отца? А как же право выбора и отказа родителей? Но проблема нашего общества не только в юношах, но и в старшем поколении, в родителях, которые не только теряют контроль над собственными детьми, но и оттягивают вступление своего чада во взрослую жизнь, не понимая, что уже пора, давно пора. Пока они копят деньги, строят дом, планируют свадьбу века, дети на стороне устраивают свою личную жизнь, таков закон природы. Это и есть первопричина практически всех запретных связей и такого явления, как тайный брак.
Еще одним немаловажным фактором является отсутствие религиозного просвещения в целом и азов заключения брака в частности.
Когда молодежь будет просвещена в этом вопросе, тогда и общество станет чище, светлее и добрее.
Мурад ГАЙДАРБЕКОВ, теолог