Барият Мирзаалиева: «Лучный спорт вернул меня к жизни»

18 лет назад по халатности врачей Барият Мирзаалиева стала инвалидом. Ей был неправильно поставлен диагноз. Долгих 12 лет она просидела дома, в четырех стенах. Но пять лет назад ее жизнь изменил спорт. Девушка увлеклась стрельбой из лука и стала первой в истории дагестанкой, завоевавшей медаль чемпионата России по стрельбе из лука среди спортсменов-колясочников. В интервью «Махачкалинским известиям» спортсменка рассказала о том, как лучный спорт изменил ее и что она считает главной ошибкой в своей жизни.

– Барият, расскажите, пожалуйста о том, как вы пришли в лучный спорт.

– До стрельбы из лука я где-то около шести месяцев играла в регби. И все то время, что я занималась регби, один из партнеров по команде уговаривал меня попробовать себя в стрельбе, так как у меня были сильные руки. Он считал, что у меня там больше перспектив. Ну а я никак не воспринимала его слова. Но в один день мой друг сказал мне: «давай попробуем». Он, скажем так, прямо принес меня на руках в секцию лучного спорта. И тут я поняла, что попала в свою атмосферу…

– В чем заключается игра в регби на коляске?

– Все практически такое же, как и в обычном регби. Есть 6 игроков в команде и мяч, который ты должен провести в ворота на коляске. Есть защитники, которые тебе мешают, и нападающие, которые тебе помогают. Но в любом случае я в этот вид спорта не попадала, потому что были внесены изменения, и получилось так, что регби на коляске могут заниматься только спортсмены с шейной травмой.

– А с чем связана ваша травма?

– Это нельзя назвать травмой. Врачебная ошибка
неправильный диагноз, неправильное лечение, после которого у меня отнялись ноги и я перестала ходить. Тогда мне было 17 лет, я только закончила обучение в школе и собиралась поступать на физико-математический факультет. Но у меня образовалась гематома в области спинного мозга, позже стало понятно, что это был фурункул. Врач поставил мне диагноз хондроз, начал прикладывать горячее, что привело к разрастанию фурункула и повреждению спинного мозга.

– Что было дальше?

– Долгая реабилитация и попытки разобраться с тем, что происходило в моей жизни.

– А что происходило?

– Не знаю. Не могу сказать, что это была большая трагедия для меня. Я не думала, что моя жизнь закончена, не чувствовала себя какой-то неполноценной. Но я жила с надеждой на то, что пройдет какое-то время, и я смогу ходить. Но со временем начала смотреть на ситуацию более трезво. Видела, что ничего не происходит и никаких улучшений нет. Тут я и стала искать способы, чтобы поставить себя на ноги. Я пыталась заняться своим здоровьем, ездила в Москву, лечилась стволовыми клетками, но, как видите, никаких изменений нет.

– Эффекта не было никакого?

– Нет, улучшения, конечно, были. Даже профессора из разных стран мира приезжали на консилиум в клинику, где я находилась, и говорили, что для моего диагноза это невероятные улучшения.

– А что было нужно сделать, чтобы встать на ноги?

– Чаще ездить на реабилитацию. Чтобы почувствовать себя лучше, мне надо было ездить на дорогостоящую реабилитацию каждые 3 месяца. Но проводить лечение раз в год, когда нужно четыре раза, смысла не было никакого.

– И вы смирились?

– Выбора у меня не было.

 

«ЭТО СТАЛО ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ МОЕЙ ЖИЗНИ…»

– Но в какой-то момент вы все же решили, что нужно что-то делать…

– Да. Когда я решила заняться спортом, не смотрела на это как на какое-то серьезное увлечение. Мне просто был нужен способ отвлечься. Скажу больше, я не была готова садиться в коляску, но именно это и изменило мою жизнь. Это было большим горем для моей матери.

– Почему?

– Мама никак не могла смириться с тем, что я буду передвигаться на коляске. Когда мне привезли коляску, она проплакала 5 часов. Мама считала, что если я сяду в нее, то значит, все – я останусь в коляске на всю жизнь. Но даже сейчас, спустя столько времени, я спрашиваю у мамы, стала ли я хуже выглядеть… Она отвечает, что нет. Наоборот, это очень помогло мне. Этот момент и стал переломным в моей жизни. Тогда я поняла, что действительно могу работать, могу быть полезной обществу. Именно тогда я поняла, как сильно ошибалась.

– Каким был ваш первый день на тренировке?

– О, это отдельная история (улыбается). В первый же день мой нынешний тренер Альбина Магомедовна спросила у меня: «оно тебе нужно?». Пыталась всячески переубедить, но я настояла на своем. И вот я здесь.

– Переубедить?

– Да. К ней часто приходили люди и пропадали очень быстро. Видимо, она, посмотрев на меня, подумала, что во мне не будет нужного рвения и упорства.

– Но она ошиблась.

– Да, в лучном спорте я осталась на 5 лет.

 

«МНЕ ПОМОГЛО УПОРСТВО»

– За это время вы добились немалых высот. Чего только стоит звание первой дагестанки, завоевавшей бронзовую медаль на чемпионате России по стрельбе из лука среди спортсменов-колясочников.

– В свой первый год выступлений я поехала на чемпионат России, и мне не хватило двух очков для норматива КМС. Но позже выяснилось, что требования были изменены и норматив КМС я выполнила. Тогда я и поставила себе цель добиться звания мастера спорта. Очень много тренировалась. Я не просто стреляла и уходила. Я стреляла две тренировки подряд. Бывало, что я приходила в обед и уходила вечером. Я, можно сказать, жила на стадионе, пыталась анализировать каждый свой выстрел, углубиться в лучный спорт. И это упорство мне помогло. В 2017 году я все-таки выбила мастера спорта и заняла 3-е место на чемпионате России. В тот же год меня пригласили в сборную.

– Кстати, на носу Олимпийские игры в Токио. Собираетесь принять участие в главных стартах четырехлетки?

– Да. Надеюсь, что у меня получится.

– А что нужно для этого сделать?

– Одна из возможностей – получить квоту на чемпионате Европы, который будет проходить в Италии в апреле будущего года. У нашей сборной есть шанс получить две квоты. Надеюсь, что одна из них будет моей.

– Как оцениваете свои шансы?

– Я знаю, что могу. Надо просто быть готовой морально и физически. Главное, чтобы плечо не подвело (Мирзаалиева
только оправилась от травмы плечевого сустава. – Прим. авт.).

– Но вам может помешать не только травма. Российскую паралимпийскую сборную могут лишить права участия в Олимпиаде – 2020, как это было в 2018 году. Как думаете, это возможно?

– Конечно. В сегодняшнем мире возможно все. Тем более что прецедент уже есть. Все это большая политика и нежелание уступать российской паралимпийской сборной победные места.

 

«ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА – ЭТО ШАНС ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ СЕБЕ»

– Недавно в интервью биатлониста-паралимпийца прочитал мысль о том, что у инвалидов спортивный дух более выражен. Согласны с этим?

– Да. У нас и так есть проблемы со здоровьем и, вообще, в жизни. Мне кажется, человек, у которого есть определенные проблемы со здоровьем, понимает ценность всего, что для здорового человека считается обычным. И добиться результата для инвалида – это уже как цель, возможность что-то доказать себе. Вообще в общении с «новенькими» я всегда пытаюсь донести до них, что ни в коем случае при какой-либо травме нельзя сидеть без дела. Я так 12 лет просидела дома, думая, что ничего не смогу добиться, и за пределами моей комнаты, моей квартиры нет ничего, что смогло бы меня и физически, и духовно поднять. Это была главная ошибка в моей жизни.

– А не случись в 17 лет этой травмы, вы бы занимались спортом сейчас?

– Конечно, нет (улыбается). У меня в голове была одна учеба.

– Кем вы видите себя в жизни после спорта?

– Никогда не думала об этом. Планирую поехать на Олимпиаду в Токио, и, если даст бог, попасть на еще одни Игры. А если оставлю спортивную карьеру, то продолжу работать в МЧС оперативным дежурным [в службе 112].

– О тренерской карьере не задумывались?

– Нет, об этом мыслей нет. Несмотря на то, что я стреляю уже более 5 лет, мне нужно еще лет 15 позаниматься, чтобы учить кого-то. А сейчас учиться должна я.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Барият, здравствуйте! Был поражён Вашей историей, Вы очень волевая и целеустремленная девушка! Но Вам необходимо попробовать преодолеть ещё одно испытание, возможно оно вернёт Вам ноги. Напишите мне, я не мошенник, и я ничего не делаю. Просто подскажу, куда Вам стоит съездить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...
spot_imgspot_img

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам