Стоп СПИД! Знать, чтобы жить

«Сообщества добиваются перемен» – именно под таким лозунгом прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Говорить о проблеме ВИЧ-инфекции на сегодняшний день не только не стыдно, а наоборот, полезно. Ведь СПИД при невнимательном отношении к своему здоровью может коснуться каждого. Как сообщает Роспотребнадзор, в этом году в Дагестане возросло число ВИЧ-инфицированных на 34%.Обезопасить себя от непростой болезни можно, если быть бдительными.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, целью которого является повышение осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа. Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезных проблем, затрагивающих области здравоохранения, прав человека и социальную сферу. В мире, по исследованию международных экспертов, заметна тенденция роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

 

НЕ СТЕСНЯЙСЯ. ВСЕ «СВОИ».

О проблеме СПИДа в Дагестане впервые серьезно заговорили в 2006 году, когда некоммерческая общественная организация «Свои» – Свобода выражения общих интересов (Дагестанская региональная общественная организация по борьбе и профилактике ВИЧ-СПИДа и социально значимых заболеваний. – Прим. «МИ») начала работу. Организация была создана по инициативе двух парней с ВИЧ-инфекцией. С тех пор они оказывают медико-социальную психологическую поддержку больным, работают с молодежью в вузах республики, читают лекции о ВИЧ-инфекции, проводят индивидуальные консультации для больных со специалистами и многое другое.

– В далеком 2006 году мы с моим супругом – основателем организации столкнулись с проблемами непонимания. В республике были неидеальные условия диагностирования болезни. Кроме того, восприятие медицинским сообществом этой болезни было непонятно для нас. Больных не хотели укладывать в диспансеры, относились с пренебрежением, осуждали. Почему-то все вокруг думали, что эта болезнь маргинальных слоев общества. Сейчас же силами неравнодушных медицинских работников и наших сотрудников ситуация стала куда лучше, – рассказывает директор организации «Свои» Сабият Гаджиева.

Одной из многочисленных проблем является слабое информирование населения о болезни. И незнание серьезной проблемы отражается на пациентах. Каждый больной с ВИЧ-инфекцией должен получать регулярную консультацию от врачей. Тот, кто находится на диспансерном наблюдении, должен посещать СПИД-центр хотя бы раз в месяц. Но в этом вопросе, по словам руководителя «Своих», кроется и личностная проблема.

У нас были такие больные, которые боялись, что их увидят знакомые во дворе СПИД-центра, кому-то просто стыдно за свой диагноз. И наша организация работает с такой психологической проблемой. Мы призываем людей не бояться и сдавать все тесты и анализы. Каждый пациент, который проходит через нас, вскоре становится самым примерным. Потому что мы стараемся восполнить пробел неграмотности больных, который физически не могут восполнить врачи, и понимаем, что это серьезное заболевание требует основательного внимания, – говорит Сабият.

«Свои» помогают наладить контакт с детскими садами, руководители которых порой дискредитируют ребенка, чья мать болеет СПИДом. По словам Сабият, никогда не доходило до юридического вмешательства в вопросах социального порядка. Им всегда удавалось найти общий язык с учредителями организаций и информировать общество. Ведь «Свои» специально созданы, чтобы открыто обсуждать вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией.

Все подопечные организации «Свои», а это более 1000 человек, посещают своевременно СПИД-центр, периодически сдают анализы на динамику заболевания. У «Своих» нет никакой идентификации личности, сотрудники сохраняют полную анонимность, поэтому к ним могут обратиться за помощью все желающие.

 

НЕМНОГО О ЦИФРАХ

В Дагестане, по словам специалистов Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 213 случаев инфицирования ВИЧ. Среди ВИЧ-инфицированных в республике по-прежнему преобладают представители мужского пола – 67,2%, женщин детородного возраста – 42,2%. Основная причина заражения в республике – половой путь передачи, который в 2019 г. установлен в 88% случаях. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 11%. Случаев заражения в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария в 2019 г. не было.

 

УЗНАЙ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС

Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции является тестирование населения, основная цель которого – выявление больных на ранней стадии заболевания.

Лекарство, которое могло бы побороть ВИЧ-инфекцию, еще не найдено, поэтому заболевание пока является неизлечимым, но медицина не стоит на месте. Единственный способ защититься – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

Врачи многих стран борются за введение обязательного прохождения теста на ВИЧ-инфекцию у мужчин перед женитьбой. Потому что одним из способов передачи является незащищенный половой контакт. К примеру, в Чечне и Ингушетии вступающих в брак обязывают представлять справки о наличии или отсутствии ВИЧ. Речь идет не о запрете на вступление в брак, а о выявлении болезни.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СДАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ?

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. Временно исполняющий обязанности начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Мурад Рамазанов рекомендует сдать тест на ВИЧ при наличии следующих симптомов: длительное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности, если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель, непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель; затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации; резкое снижение массы тела; затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочный и внелегочный туберкулез. А также в случаях подготовки к операции; частых случайных половых контактов; при планировании беременности и во время беременности.

 

КАК ПРОХОДИТ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ?

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации. В Махачкале функционирует Республиканский центр инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД им. С.М. Магомедова.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам