Российский спорт дисквалифицирован на четыре года
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на четыре года изолировало Россию от мирового спорта. Международным федерациям было рекомендовано отстранить страну от турниров, лишить флага и гимна. О том, почему это случилось, как это повлияет на российский и дагестанский спорт и чего нам ожидать дальше – в материале «Махачкалинских известий».
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Все началось с Олимпиады в Сочи в 2014 году – ее спортсмены из нашей страны провели очень успешно, завоевав 33 медали. Спустя полтора года россиян обвинили в государственной системе допинг-махинаций. О том, что допинг-пробы регулярно заменялись на сданные заранее, рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков – перед тем, как заявить об этом, он уехал в США. Он утверждал, что к подмене анализов причастны государственные структуры – Минспорта, Центр спортивной подготовки и ФСБ.
После серии разбирательств Россия лишилась четырех медалей и больше десятка топовых спортсменов, дисквалифицированных за манипуляции с пробами. В 2015 году был опубликован отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором говорилось о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами – они не были допущены до игр 2016 года.
Новая волна проверок 2017 года привела к отстранению российских спортсменов от участия в Олимпиаде 2018 года. В южнокорейский Пхенчхан поехали только приглашенные специальной комиссией МОК спортсмены, которые выступали под нейтральным флагом.
В сентябре 2018-го РУСАДА было восстановлено в правах авансом с условием, что эксперты WADA получат доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы. Российская сторона сорвала крайние сроки, но все-таки передала базу в WADA. Комиссия, анализировавшая данные, установила: в нее вносили изменения, причем даже за несколько дней до передачи, хотя к тому моменту она уже два года была изъята Следственным комитетом РФ. По данным экспертов, Россия удалила из документа «сотни предположительно негативных аналитических выводов», а также доказательства того, что лаборатория скрывала прием допинга спортсменами.
КАКОВ ВЕРДИКТ?
Ключевых пунктов вердикта WADA по российскому делу можно выделить три. Во-первых, российский флаг не может подниматься ни на каких крупных международных соревнованиях в течение четырех лет. Это касается Олимпийских и Паралимпийских игр, а также мероприятий ФИФА, но не УЕФА – российские матчи Евро-2020 в безопасности.
Во-вторых, российские спортсмены могут выступать на Олимпиадах, только если докажут свою полную непричастность к каким-либо нарушениям; если их имена не упоминались в докладе Макларена и если нет информации о манипулировании их допинг-пробами в базе данных московской лаборатории – и только в нейтральном статусе, даже не как «атлеты из России».
Наконец, Россия на четыре года лишается права принимать или подавать заявки на проведение крупных международных соревнований.
ВСЕ РАДИ «ЧИСТЫХ» СПОРТСМЕНОВ
Помимо этого, Всемирное антидопинговое агентство заявило о дополнительных строгих критериях, которые будут определены позже.
Президент WADA Крейг Риди уверен, что исполком организации принял решение об отстранении России в интересах самих же спортсменов из нашей страны, защищая их права. По его словам, российский допинг слишком много отвлекал всех от чистого спорта, а нарушение условий восстановления РУСАДА со стороны российских властей стало причиной столь решительного ответа. Риди укорил Россию в том, что ей была предоставлена возможность стать единым целым с мировым антидопинговым движением, а она этим не воспользовалась.
Разумеется, уже посыпались комментарии политиков разного уровня о том, что все это – политика, что причина такого решения в антироссийской истерии и соответствующей пропаганде. Насколько это соответствует истине, не так уж важно, с точки зрения будущего российского спорта. Все эти пусть и не лишенные оснований утверждения никак не помогут тем, кого на самом деле наказали жестче всех – «чистых» спортсменов.
ЗА ЕВРО – 2020 МОЖНО НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ
Теперь у России есть 21 день, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), оспорив, таким образом, введенные WADA санкции. Важно понимать, что ранее результата по апелляции российской стороны (а в том, что она последует, сомневаться не приходится) решение не вступит в силу. То есть, скорее всего, до весны 2020 года.
Но все же, если представить самое пессимистичное развитие событий и суд в швейцарской Лозанне не встанет на сторону России, то наша страна лишится возможности выступать не только на Олимпиадах в Токио и Пекине, но и на чемпионатах мира, в том числе на футбольном первенстве планеты в Катаре. Официальный представитель WADA Джеймс Фицджеральд отметил, что принятое решение не касается «региональных чемпионатов», к которым относятся чемпионаты Европы. Так что, как за участие России в Евро – 2020, так и за проведение четырех матчей в Санкт-Петербурге переживать не стоит.
Что касается других видов спорта, то различные еврокубки, этапы Гран-при, этапы Кубка мира будут проходить без изменений. Зато под угрозой проведение целого ряда соревнований: взрослого и молодежного чемпионатов мира по хоккею (2023 год), чемпионата мира по пляжному футболу (2021 год), чемпионата мира по волейболу (2022 год). Проведение последнего планировалось сразу в 10 российских городах. И это неполный список.
Все решения исполкома WADA еще будут обсуждаться в международных федерациях, для которых они являются по большому счeту лишь рекомендациями. Чиновники каждой из федераций должны сказать последнее слово в своeм виде спорта. Но на практике рекомендации WADA практически всегда выполняются, поскольку федерации подписывали антидопинговый кодекс WADA.
А ЧТО НАШИ?
И тут встает главный для наших читателей вопрос. Что все это может означать для дагестанских спортсменов? Уже сейчас понятно, что апелляция, которую планирует подавать российская сторона, не изменит положения дел и дагестанским спортсменам придется выступать на Олимпийских играх 2020 года в нейтральном статусе. И это нужно делать, несмотря ни на что. Да, выступать без флага и гимна – немного обидно, но ценность олимпийской медали от этого не уменьшится. И даже если страна откажется от финансирования нейтральных олимпийцев (а разговоры о запрете выступления российских спортсменов под нейтральным статусом уже ведутся) и поощрения их, в случае победы они все равно будут героями на родине и получат не меньшие призовые от частных спонсоров.
Готовность дагестанских борцов вольного стиля, которые считаются главными представителями республики на международной арене, выступать под нейтральным статусом на международной арене подтвердил старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров. В разговоре с корреспондентом «МИ» он отметил, что сборная республики была готова к такому повороту событий и случившееся никак не повлияет на настрой наших вольников.
«Скажу, что ничего неожиданного для нас – спортсменов и тренерского штаба, не случилось. Это было ожидаемо, ведь в предыдущие Олимпийские игры российские спортсмены также выступали под нейтральным флагом, – сказал Гайдаров. – И еще задолго до этого мы говорили с Абдулрашидом Садулаевым (дагестанский борец вольного стиля, победитель Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. – Прим. «МИ»), он понимает всю серьезность сложившейся ситуации, но отказываться от участия в Олимпиаде не собирается. Человек готовится целенаправленно к ней, вне зависимости от внешних факторов».
При этом специалист отметил, что спортсмены, не запятнавшие свое имя в допинговых скандалах, не заслужили подобного наказания.
«Незаслуженное наказание получили российские спортсмены. Они не заслуживают такого отношения. Есть много фактов применения допинга спортсменами из других стран, но за это не наказывают всех. Я думаю, что эта чрезмерная требовательность, несмотря на желание WADA защитить условно чистых спортсменов, ни к чему хорошему российских атлетов не приведет», – подчеркнул Гайдаров.
В свою очередь, министр по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов заявил, что решение WADA носит ярко выраженный политический характер, но отметил, что некоторых российских атлетов есть за что наказывать.
«На мой взгляд, позиция WADA все более носит ярко выраженный политический характер. Как правило, допинговые скандалы в отношении России особенно разгораются, когда подготовка к Олимпийским играм российских спортсменов подходит к своему завершению. Так было перед летними Олимпийскими играми – 2016, а затем и перед зимней Олимпиадой – 2018.
В то же время нельзя снимать ответственности за спортсменов и их тренеров, которые были уличены в употреблении запрещенных препаратов, поскольку их действия дискредитируют весь российский спорт. С сожалением отмечаю, что случаи применения запрещенных препаратов имеют место и среди дагестанских атлетов. Происходит это по разным причинам, кто-то умышленно принимает запрещенные стимулирующие препараты, а есть и те, кто в силу своей элементарной неосведомленности оказывается среди нарушителей. Чтобы этого не происходило, в данном направлении необходимо проводить систематическую работу. Спортсмены и тренеры должны повышать грамотность в вопросах антидопингового законодательства», – цитирует Магомедова пресс-служба спортивного ведомства.
Руководитель олимпийского совета Дагестана, многократный победитель чемпионатов Европы по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов также считает, что проблемы в антидопинговой политике страны присутствуют, и России надо использовать все возможности для выхода из сложившейся ситуации.
«Конечно, к нашей стране особое отношение, но тем не менее проблемы у нас также имеются. Сказать, что в антидопинговой политике все у нас гладко, неверно. Уместно задать вопрос – почему ситуация повторяется всякий раз? Мы не учимся на ошибках? Чье это попустительство, когда WADA не доверяет РУСАДА и оно перестает соответствовать Всемирному антидопинговому кодексу? Конечно, грешат и другие страны, но, к сожалению, к России, как я сказал, особое отношение», – приводит слова Курамагомедова информационное агентство «Дагестан».
ЧЕГО ОЖИДАТЬ ДАЛЬШЕ?
19 декабря Наблюдательный совет РУСАДА примет решение о подаче апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Заседания суда начнутся после Нового года – до объявления вердикта санкции не вступят в силу. Есть мнение, что арбитраж должен завершиться до июля 2020 года, когда истекает срок заявок на Олимпиаду в Токио. Но формально суд не обязан следовать такой логике.
Российская сторона рассчитывает, что суд признает верховенство Олимпийской Хартии над Кодексом ВАДА и разрешит нашей сборной выступать в Токио под собственным флагом. Шансов, что арбитраж будет разбираться с редактированием базы данных, немного. Хотя наши чиновники уверяют, что привлечение сторонних экспертов позволит доказать нашу невиновность.
Срок наказания сборной России (если суд с ним согласится) начнет отсчитываться с момента вынесения вердикта. То есть под угрозой Олимпиада и Паралимпиада 2020 и 2022 годов, а также отборочные соревнования Игр – 2024. Ну и все чемпионаты мира до 2024 года.
Для выступления россиян в командных видах спорта, в эстафетах и экипажах потребуется отдельное решение CAS, ВАДА и международных федераций. Скорее всего, для наших команд будут придуманы особые названия, не содержащие слово «Россия».
Международные федерации смогут отстоять в суде право на проведение чемпионатов мира в России, если докажут, что перенос запланированных соревнований невозможен по финансовым или юридическим причинам.
Но станет ли четырехлетний период наказания завершением российской допинговой саги, если мы все-таки не передадим ВАДА подлинный вариант базы? На данный момент нет оснований говорить о продолжении нашего преследования после 2024 года (особенно с учетом того, что на допинговые нарушения действует десятилетний период давности). Однако в этой истории произошло уже столько неожиданного, что гарантировать невозможно ничего…
Нурмагомед АСТАРХАНОВ