#нечточегостакимжеуспехоммоглоинебыть
«А что, бумаги не нашлось для графики?» – вопрошает кто-то из толпы, осматривая работы. Загадочный и неординарный Мурад Халилов решается показать зрителям работы в стиле стрит-арта. По выставочному залу разбросаны слова-жаргонизмы, знакомые каждому дагестанцу. Зрители решают, что слова должны собраться в одно словосочетание, разгадывают ребусы на картинах и удивляются.
Но, как рассказывают организаторы – Музей города Махачкалы, на новой выставке в стенах Театра поэзии зрители увидят совершенно другого Мурада Халилова. Здесь он выступит городским художником.
История зарождения проекта, по словам Заремы Дадаевой, директора Музея истории города Махачкалы, началась еще в 2014 году после смерти известного скульптора Анатолия Ягудаева. Мастерскую художника продали, но новый хозяин любезно предоставил ее Мураду Халилову. В ней и создавался этот и многие другие проекты художника. Память о начале проекта есть в самой экспозиции. Она названа в честь великого скульптора – «Анатолий Ягудаев».
– Первое, что начал делать Мурад в этой мастерской, – это работы, которые мы видим здесь. Они выполнены на картоне. Помимо интерактивных инсталляций, представленных на выставке, где можно собрать пазл – картину художника или составить из слогов слово, есть и кубы с ярким изображением. Это вызывает у зрителя особые эмоции и возвращает в детство, – делится Зарема Дадаева.
Расписанная художником стена во дворе Театра поэзии, ставшая уже культовой, не остается без внимания и по сей день. Яркие и витиеватые линии, как признается зритель, уносят в бездну. Это тоже часть проекта.
На открытии выставки присутствовал и Запир Алхасов – заместитель мэра города Махачкалы. Он также поделился эмоциями.
– Я думаю, здесь собрались люди, которые чувствуют и мыслят одинаково. Находясь на этой выставке, я вспомнил свои школьные годы, когда на последних страницах тетради мы что-то писали и раскрашивали. Здесь присутствуют дагестанские фразы, которые уже вошли в нашу культуру общения. У нас сложился свой собственный язык, понятный лишь нам, который художник красиво и оригинально преподнес. Я по-настоящему погрузился в себя, смотря на микромир, представленный в экспозициях, – рассказал Запир Алхасов.
Слова благодарности в адрес художника сказала и директор музея Зарема Дадаева.
– Мне нравится, что кисть художника узнаваема и любима зрителем. Мурад – тот самый человек, тонко чувствующий пространство. Хорошо в этой выставке то, что это театр взаимных действий, где происходит некое соучастие зрителя и художника. Можно вытащить любое слово и улыбнуться. Слова на картонках «сам как», «потеряйся» или «на связи» – это абсолютно локальный язык. И надо сказать спасибо Мураду за то, что он не лукавил, – считает Дадаева.
По мнению искусствоведа Татьяны Петениной,
даже самые простые и непримечательные картонные дощечки в экспозиции смотрятся очень благородно и интересно.
– Мурад не перестает удивлять нас уже на протяжении многих лет. Мне нравится в нем то, что он не боится быть антиэстетичным, не боится быть непонятым. У него нет желания просто произвести впечатление. В его работах всегда есть сотворчество – большая внутренняя работа зрителя. Ведь как считала Марина Цветаева, в поэзии читатель – соавтор творца. В искусстве то же самое. Иначе, если зрителю все ясно и понятно, созерцание не имеет смысла, – сказала Петенина.
Выставка продлится в зале Театра поэзии до 11 января 2020 года.
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА