Отсчет окончен…

Какими событиями нам запомнился уходящий год? О чем писали СМИ, что обсуждали дагестанцы «на кухнях» и в социальных сетях? «МИ» закругляют 2019-й.

 

МЭР ГОДА

За последние шесть лет дагестанская столица поменяла шесть мэров. Кого-то «уводили силой», кто-то уходил добровольно, среди них были как утвержденные главы, так и исполнявшие обязанности. Кресло мэра Махачкалы, превратившееся за этот период в «зону турбулентности», в экспертном сообществе даже успели прозвать «расстрельной должностью». Несмотря на это, в столице республики в этом году в очередной раз все началось с чистого листа – 31 января Махачкалинское городское Собрание депутатов выбрало нового главу города. Им стал московский дагестанец Салман Дадаев. Вопреки опасениям скептиков, не представлявшим, как глава Управы Басманного района Москвы будет инспектировать Семендер или канал им. Октябрьской революции, этот год показал, что возможно все…

В ходе своего первого общения с журналистами сразу после избрания Дадаев сказал: «Есть нерешаемые проблемы для одного человека, для администрации города, но их решить под силу самому главному ресурсу этого города – горожанам. Наша задача совместно с депутатами – эти усилия систематизировать, объединить и направить в нужное русло». Что ж, посмотрим, что из этого получится.

 

СПЕКТАКЛЬ ГОДА

Как известно, жизнь дагестанского общества просто немыслима без скандалов, особенно, когда речь идет о «неугодных» концертах, спектаклях или фестивалях. Минувший год в этом плане оказался на редкость неурожайным, однако без одного скандала все же не обошлось.

В конце февраля на сцене Дома дружбы приезжая актерская труппа сыграла спектакль «Охота на мужчин». Все бы ничего, но в Сеть попал фрагмент спектакля, снятый одним из зрителей на мобильный телефон, где были запечатлены актеры – мужчина и полуобнаженная женщина, а дальше все пошло по привычному сценарию…

Блюстители морали и традиционных дагестанских устоев молчать не стали, как не стал и чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, которого «Охота на мужчин» возмутила не на шутку.

«Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города? Или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать», – написал Нурмагомедов в своем Instagram, добавив при этом, что правительство Дагестана должно провести расследование, а организаторы – понести наказание по закону и извиниться перед народом республики.

Отреагировал и дагестанский Муфтият. Впрочем, высказались все, кто только мог – от спортсменов до «сетевых» активистов. С разъяснениями пришлось выступить не только дирекции Дома дружбы, но и министру по национальной политике и делам религий Татьяне Гамалей (в марте на этом посту ее сменил Энрик Муслимов. – Прим. «МИ»).

Один из актеров, Иван Жидков, был даже вынужден от лица всей труппы извиниться за нанесение неумышленного оскорбления дагестанскому зрителю.

«Спектакль ни в коем случае не призван показать “чернуху”. Это классическая итальянская пьеса, которая играется по всему миру уже много лет. Наша главная цель – делать хорошие спектакли, которые дарят радость зрителю», – написал тогда актер в своем Instagram.

 

ОПОЛЧЕНЦЫ ГОДА

В этом году Дагестан отметил 20-летие событий 1999 года. Вообще, сама юбилейная дата породила немало инфоповодов и, что называется, скандалов, интриг и расследований. В честь круглой даты и «по многочисленным просьбам» президент России Владимир Путин исполнил «мечту» дагестанских ополченцев, наделив-таки их статусом ветеранов боевых действий. Об этом 20 июля в ходе Прямой линии Путина попросили ботлихцы, призвав главу государства «решить этот вопрос не ради них, а ради Дагестана».

 

ВИЗИТ ГОДА

В случае с «визитером года» мы демонстрируем стабильность уже второй год подряд. Как в прошлом году, среди прочих гостей республики пальма первенства в 2019-м досталась президенту страны. Но, в отличие от предыдущего года, когда Путин посетил Дагестан в рамках предвыборной кампании, на этот раз поводом было то, о чем мы уже писали выше – 20-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана.

Президент страны в сопровождении Главы республики Владимира Васильева сначала отправился в Ботлих и пообщался там с местными жителями, которые сказали президенту, что, решив вопрос ополченцев, он «еще раз показал свое хорошее отношение к простым жителям, которые в трудную минуту вместе с армией встали на защиту целостности страны».

«Мы гордимся, что вы, такой национальный лидер, есть у нас. Спасибо вам за все», – обратилась к президенту местная жительница.

Растроганный такими эпитетами Путин в ответ признался, что это дорогого стоит, а отпор, который дали простые дагестанцы международным террористам, был важен не только для Дагестана, но и для всей России.

В рамках своего пребывания в Ботлихе глава государства возложил цветы к мемориальному комплексу и спустя 20 лет, как и обещал, выпил с ополченцами. Позже стало известно, что, конечно, это была никакая не водка, а просто вода. Этот факт не мог не успокоить тех, кто в Сети уже начал активно клеймить ополченцев комментариями, что водка – это харам.

Впрочем, в рамках этого визита, помимо встречи с ботлихцами, у Владимира Путина состоялось еще две – с Почетным председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым и чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым. Во время встречи с последним президент страны обсудил его последний бой и чистоту удушающего приема, примененного Хабибом.

 

ТРИУМФ ГОДА

Триумфатором этого года, безусловно, стал Хабиб Нурмагомедов, в очередной раз защитивший чемпионский пояс UFC. Несмотря на то, что соперником дагестанского бойца на этот раз был не эксцентричный провокатор из Ирландии Конор Макгрегор, а спокойный и уважительный американец Дастин Порье, интерес к бою был колоссальным. Главный бой турнира UFC242 в Абу-Даби, состоявшийся 7 сентября, добавил непобежденному дагестанскому бойцу очередную порцию популярности, народной любви, подписчиков в Instagram и – что тут греха таить – миллионов долларов.

За несколько часов до поединка сына Абдулманап Нурмагомедов попросил дагестанских болельщиков не нарушать общественный порядок и не перекрывать дороги.

«Какой бы исход боя ни был, наша главная задача – оставаться добрыми, воспитанными людьми. Убедительная просьба ко всем и особенно в Махачкале, не перекрывать проезжую часть дорог. Все это может помешать специальной технике выполнять свои прямые обязанности. С уважением к вам, наши болельщики, Абдулманап Магомедович», – написал Нурмагомедов-старший в своем Instagram.

Вняли ли совету уважаемого тренера жители республики, мы все знаем. А кто не знает, может догадаться с первого раза.

 

ПОТЕРЯ ГОДА

К сожалению, этот год запомнился не только радостными событиями. Были и большие потери.

16 сентября на 47-м году жизни после продолжительной болезни скончался наш коллега, директор музея «Россия – моя история» Азнаур Чингисханович Аджиев. В разные годы он работал директором РГВК «Дагестан», министром печати республики, руководителем пресс-службы Главы и Правительства Дагестана.

У Азнаура Чингисхановича остались жена и трое детей.

21 сентября в возрасте 91 года ушел из жизни известный советский и российский ученый, востоковед, доктор исторических наук, профессор Амри Рзаевич Шихсаидов.

Амри Рзаевич был крупным специалистом по истории и культуре средневекового Дагестана, исламской культуре, арабской рукописной книге.

30 ноября скончался еще один известный дагестанец – ветеран войны в Афганистане, генерал-майор Омар Муртазалиев.

Омару Муртазалиевичу было 94 года.

 

АРЕСТ ГОДА

2019-й, в отличие от предыдущего года, оказался не столь насыщенным новостными сводками о громких задержаниях. То, что происходило в уходящем году, можно назвать вялотекущей стадией антикоррупционной кампании в республике.

Но несмотря на это, в первой половине года некоторые громкие имена все же прозвучали… Самым громким и столь же неожиданным был арест министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова, которому инкриминировали хищение более 20 млн рублей при оснащении сети многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг в Дагестане.

Флешмоб в поддержку Хасбулатова, запущенный доброжелателями в дагестанском сегменте Instagram, ему не помог, но Фемида, как мы уже знаем, оказалась к нему благосклонной – чиновника выпустили под домашний арест.

 

СЛОВО ГОДА

Если говорить о слове, которое чаще всего звучало со всевозможных трибун, форумов и совещаний – это, конечно, «налоги». Для тех, кто более-менее знаком с политическим ландшафтом в республике, знает, кто это слово чаще всего произносил. Глава Дагестана Владимир Васильев, который то кнутом, то пряником весь год пытался донести до дагестанцев свой главный месседж – платите налоги.

Ярких цитат по теме налогов у Васильева много. Одна из последних прозвучала в ноябре на аппаратном совещании в республиканском правительстве.

«Мы сейчас начнем работу с теми, кто не поставил надлежащим образом на учет свои коттеджи, а также с бизнесом, который подключился к газу, электричеству и воде, но ничего при этом не платит, кроме взяток контролерам. Я уже предупредил руководителей: будем наказывать тех, кто системно организовал подключение объектов, которые не состоят на налоговом учете. Сейчас мы начнем серьезно и последовательно решать эти задачи», – заявил Васильев.

 

ФЕЙК ГОДА

Еще одна тема, неразрывно связанная с Главой Дагестана Владимиром Васильевым, – это слухи о его грядущей отставке, которые активно циркулировали в первой половине года. Социальные сети, Тelegram-каналы и даже некоторые СМИ утверждали: Васильев уходит. Слухи эти возникали волнами и обозначали крайние сроки, когда общественность обо всем узнает. Март, май, июнь, сентябрь, следующий понедельник… Эксперты также допускали такую вероятность, мотивируя это тем, что «Васильев устал» или же «свою миссию в Дагестане он выполнил».

 

ЦИТАТА ГОДА

В этой номинации наша пальма первенства достается прямолинейному аварцу Хизри Абакарову, возглавляющему лезгинский Дербент. Мэр «южной столицы» республики обрушился с критикой в адрес блогера Вячеслава Стародубца – автора Instagram-пабликов myderbent24 и southdag05. Абакаров назвал своего оппонента «неприятным человеком», который «просто решил гадить», и озвучил свое намерение судиться с ним за клевету.

По мнению мэра Дербента, деятельность блогера, который видит только «сплошной негатив, мусор и помои», создает деструктивный информационный фон вокруг Дербента.

Пройдясь по всем обвинениям Стародубца в свой адрес, мэр Дербента ответил и на упрек в том, что он прилетает на работу на вертолете.

«Когда я прилетаю в Дербент на вертолете, я летаю за свой счет. Хочу – летаю на вертолете, хочу – покупаю жителям Дербента квартиры», – заявил Хизри Абакаров.

 

КОНФЛИКТ ГОДА

10 июня в пригороде Кизляра появился дорожный указатель «Чеченская Республика – Шелковской район», который развязал конфликт между соседними республиками. Объявленная (а позже приостановленная) демаркация административных границ между Дагестаном и Чечней наделала много шума в дагестанском обществе. Снесенный кизлярцами чеченский дорожный знак повлек за собой дальнейшие «жаркие» разбирательства, о которых дагестанцы, наверняка, помнят в мельчайших подробностях.

Новый виток «противостояния» не заставил себя долго ждать. Спустя полтора месяца «выяснения отношений» продолжились, но теперь уже в Ансалте. Оспаривалась принадлежность территории, на которой чеченская сторона воздвигла 6-этажную башню.

 

ИМАМ ГОДА

Но на этом дагестано-чеченский «конфликт» не завершился. Глава Чечни Рамзан Кадыров в канун 20-й годовщины событий 1999 года дал интервью ИА «Чечня Сегодня». «В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню. Восьмого марта в Урус-Мартане провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. С этого дня в течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода. Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России», – сказал чеченский лидер в интервью.

Заявление Кадырова вызвало жесткую волну негодования в дагестанском обществе, а в социальных сетях был запущен флешмоб «Мы потомки имама Шамиля».

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОДА

Начали Махачкалой – Махачкалой и закончим. Объект реконструкции, вокруг которого в этом году было больше всего разговоров – главная площадь дагестанской столицы. По просьбе Владимира Васильева Москва безвозмездно предоставила городу 350 млн рублей на реконструкцию центральной площади.

Споры были разные: от критики проекта до «а разве она в плохом состоянии?». Тем не менее будем руководствоваться принципом «новая плитка лучше старой» и поблагодарим Собянина за щедрый подарок.

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru

 Спустя два года после суперуспешного первого сезона состоится премьера восьмисерийного триллера «Фишер. Затмение» (18+). Он выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре...

В Дагестане стартовала масштабная патриотическая акция «Знамя Победы»

В городе Каспийск сегодня состоялось торжественное открытие масштабной республиканской акции «Знамя Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной...

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...
spot_imgspot_img

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам