Вчера, 26 декабря, глава города Махачкалы Салман Дадаев провел прием граждан по личным вопросам.
В ходе встречи градоначальник ответил на вопросы и обращения горожан. Большинство обращений касались вопросов использования земельных участков и социальной сферы.
На прием к мэру пришел сельхозпредприниматель Ризван Маламагомедов. Заявителем в начале 2000-х годов был взят в аренду на 49 лет земельный участок сельхозназначения под виноградники размером в пять гектаров. После принятия Генплана в 2015 г. данный участок был ошибочно разбит на территориальные зоны, не связанные с сельским хозяйством, что ограничивает его право использовать земельный участок по назначению.
Как рассказал заявитель, для исправления ошибки ему пришлось неоднократно обращаться в структурные подразделения мэрии, но вопрос так и не был решен. Маламагомедов хочет более эффективно использовать выделенный ему в аренду участок и изменить вид разрешенного использования на сельскохозяйственный, чтобы, помимо виноградарства, заниматься еще и разведением мелкого рогатого скота и птицы.
Салман Дадаев констатировал, что подобных ошибок и недочетов при составлении генерального плана развития городских территорий было допущено много, поэтому на 2020 год заложены денежные средства для внесения корректировок в Генплан. После внесения соответствующих изменений и их утверждения заявитель сможет обратиться в КУИ г. Махачкалы и получить запрашиваемую услугу.
Также к главе города обратилась помощник депутата ГД РФ Бувайсара Сайтиева Саният Магомедова по поводу решения вопроса жительницы Махачкалы. Меседо Абдулзагирова обратилась с просьбой разрешения установки нестационарного торгового объекта в администрацию г. Махачкалы, но получила отказ в связи с тем, что территория, где она хочет установить объект, находится вдоль дороги и в зоне отчуждения – на расстоянии менее 15 метров от оси водоохранного объекта – канала Октябрьской революции. В официальной переписке были указаны причины отказа – муниципалитет может предоставлять разрешение на установку НТО только на землях муниципалитета и неразграниченных землях, а тот участок, который определила для себя заявительница, расположен на земле, принадлежащей ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».
Саният Магомедова уточнила, можно ли будет разместить там объект, если будет получено разрешение от ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», на что глава города разъяснил, что, учитывая, желание заявительницы открыть там точку общепита, разрешение не может быть выдано. Градоначальник рассказал, что несколько НТО, которые были обнаружены при проведении контрольно-надзорных мероприятий, были демонтированы и вывезены: «Наша позиция в данном случае принципиальная – никаких нестационарных объектов торговли в зоне отчуждения водного объекта, обеспечивающего население водой, быть по закону не должно».
Заявительница обращалась в Управление торговли и наружной рекламы города, ей были разъяснены причины отказа, а также предложены другие участки, где можно установить НТО и заниматься предпринимательской деятельностью, но эти варианты ее не устроили.
Салман Дадаев от имени городских властей выразил благодарность депутату ГД РФ Бувайсару Сайтиеву за реализацию на территории муниципалитета социальных проектов.
С просьбой помочь в оформлении прописки дочери обратилась махачкалинка Зухра Абдуллаева. Как рассказала заявительница, в связи с семейными обстоятельствами, последовавшими за смертью супруга, ее дочь была прописана в частном доме, который сгорел несколько лет назад, в настоящее время она не имеет прописки, ее в кратчайшие сроки необходимо прописать для получения социальных выплат от государства.
Мэр поручил руководителю КУИ незамедлительно заняться решением данного вопроса и удовлетворить просьбу заявительницы в ближайшее время.
По всем озвученным в ходе приема вопросам были даны соответствующие поручения руководителям структурных подразделений мэрии и обозначены сроки их исполнения.