Главные спортивные события уходящего года по версии «Махачкалинских известий»
Пришло время ставшего уже традиционным для нашей газеты подведения итогов в дагестанском спорте. Чем запомнился уходящий год, какие события можно назвать самыми громкими в 2019 году? Итак, представляем вашему вниманию топ спортивных событий уходящего года по версии «Махачкалинских известий».
ПОБЕДА САДУЛАЕВА В НУР-СУЛТАНЕ
Так уж случилось, что уже третий год подряд спортивные топы «МИ» не обходятся без известного во всем мире дагестанского борца, олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева. И в этом году он отметился победой на чемпионате мира по спортивной борьбе в казахском Нур-Султане.
Садулаев, которого за рубежом называют Russian Tank, а мы обычно говорим просто «Танк» (хотя, наверное, можно было бы говорить «Дагестанский Танк», но это не так эффектно), два предыдущих чемпионата мира устраивал самые запоминающиеся шоу. В 2017 году в Париже он проиграл американцу Кайлу Снайдеру по прозвищу Снайдермен. Снайдер был вовсе не прост – он, как и Садулаев, был олимпийским чемпионом Рио-2016, и, чтобы двум борцам встретиться, дагестанцу пришлось подняться в категорию выше.
Весь следующий год он посвятил реваншу и добился его, тушировав американца за считаные секунды. Зрелище было потрясающим, через несколько секунд победу Садулаева в соцсетях отметил даже Хабиб Нурмагомедов.
Собственно, в этом году все ждали ре-реванша со стороны американца, ждал его и сам Абдулрашид, выложив за три недели до чемпионата мира в своем Instagram анонсирующий ролик, снабдив его хештегом #round3 и комментарием: «Я уважаю каждого своего соперника и избегаю недооценки. Но эту схватку болельщики ждут с особым нетерпением…».
Но, к сожалению, третьего раунда противостояния не вышло – и не по вине Садулаева. Американец выглядел в Нур-Султане далeким от своей лучшей формы, добрался до полуфинала, где проиграл Шарифу Шарифову
из Азербайджана. Тоже, мягко сказать, не ноунейму, олимпийскому чемпиону 2012 года, но все понимали, что в своем прежнем состоянии Снайдер был готов на гораздо большее. В итоге нас ждал финал Садулаев – Шарипов, а это было не совсем так. Даже русскоязычная «Википедия» еще за день до финала вечером присудила звание чемпиона мира в весовой категории до 97 кг Садулаеву досрочно.
Борцы встречались друг с другом в последний раз в финале чемпионата Европы 2018 года в Каспийске, и тогда Танк выиграл очень спокойно. Так же спокойно он стал и чемпионом мира. Не самый большой счет 4:0 не отражает сути схватки – по сути, у азербайджанского борца не было ни одного шанса.
Но запомнился этот год не только победой лидера российской сборной по вольной борьбе, но и… дисквалификацией. Казалось бы, что общего между скромным Абдулрашидом Садулаевым, до этого ни разу не дававшим спортивным функционерам повода для сомнения в собственной законопослушности, и дисквалификацией. Да еще и на четыре месяца… Отвечаем – футболка с изображением имама Шамиля, в которой звездный борец вышел на церемонию награждения и в микст-зону после своей победы на чемпионате мира. Международная федерация Объединенный мир борьбы (United World Wrestling, UWW) посчитала это политической и религиозной пропагандой, которая запрещена на официальных стартах, тем более на отборочном турнире к Олимпиаде. В результате Садулаева не спас даже звездный статус, и за футболку с Шамилем его наказали.
Но не спешите огорчаться. Наказание Садулаеву вполне можно считать предупредительным, ибо серьезного ущерба оно дагестанскому борцу не наносит. Золотую медаль чемпионата мира – 2019 за ним сохранили, а срок дисквалификации, отсчитываемый с момента нарушения, истечет уже в конце января 2020 года. Таким образом, ничто не помешает звезде готовиться к Олимпиаде в Токио.
Олимпийский чемпион – 2016 уже извинился за несдержанность. Он также выразил уверенность в том, что наложенная дисквалификация никак не помешает его дальнейшим выступлениям.
«Получаю много сообщений и слов поддержки, и в связи с этим решил прокомментировать ситуацию с моей дисквалификацией. Как оказалось, у Объединенного мира борьбы (UWW) во время крупных соревнований действует строгий регламент – нельзя появляться на пьедестале в одежде с изображением политических и религиозных лидеров.
Несмотря ни на что, лично для меня имам Шамиль был и остается великой личностью, гордостью и примером для подражания. Вся эта ситуация никак не повлияет на мой настрой и подготовку к основным стартам. Спасибо вам всем за поддержку. Как и планировал, увидимся в феврале!» – написал спортсмен в своем Instagram.
«АНЖИ» ПРОДОЛЖИЛ СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
В 2019 году махачкалинский «Анжи» продолжил свободное падение в бездну футбольного мира. После чудом сохранившейся прописки в РФПЛ в 2018 году клуб не смог удержаться в высшей лиге и, минуя первую лигу (ФНЛ), оказался в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). А ведь каких-то семь лет назад футбольный Дагестан не верил в собственное счастье. Фанаты клуба жили от праздника до праздника, от победы до победы, от одного звездного трансфера до другого. «Анжи», в который безразмерно вкладывался миллиардер Сулейман Керимов, должен был в самые короткие сроки стать лидером европейского и мирового футбола. А уж о российском и говорить нечего. Не стал. Что было дальше, хорошо известно, не станем повторяться.
И сегодня, в конце 2019 года, ориентиры полностью размыты, а былые успехи канули в Лету. Территория «Анжи Арены», успевшая за пару лет повидать многое, и сам стадион выживают за счет коммерции, не имеющей отношения к футболу (аттракциона, например). Ходят разговоры о демонтаже основного поля и возведения на нем коммерческого объекта. Прекратила существование Академия «Анжи», воспитанники которой разъехались кто куда.
Удивительно на самом деле, что команду вообще удалось сохранить, ведь сценарий, при котором клуб мог прекратить существование, еще совсем недавно казался единственно возможным…
ХАБИБ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
Уходящий год в Дагестане запомнился настоящим бумом популярности смешанных единоборств. И случилось это во многом благодаря любимцу местных фанатов ММА Хабибу Нурмагомедову, который в 2019 году отстоял титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе, победив осенью американца Дастина Порье на турнире в Абу-Даби. В настоящее время Нурмагомедов является настоящей звездой лучшего в мире промоушена, забравшись на вершину звездной иерархии UFC.
Дагестанский боец, теперь получивший право диктовать свои условия Дане Уайту (президент UFC) и выбирать себе соперников по вкусу (и по карману), желает сразиться, с возможно, самым опасным соперником в своей истории – мексиканцем Тони Фергюсоном.
Подробнее о главном противостоянии мира ММА в 2020 году читайте в материале «Противостояние – 2020» в предыдущем номере «МИ».
УСПЕШНЫЙ ГОД БОКСЕРОВ
Запомнился уходящий год и успехом дагестанских боксеров, добившихся успехов как в любительском дивизионе, так и в профессиональном. Так, например, Муслим Гаджимагомедов завоевал золото чемпионата мира в Екатеринбурге, а Зенфира Магомедалиева добилась такого же результата, но уже на турнире в Улан-Удэ. Золото чемпионата мира стало первым в карьере Гаджимагомедова. Что касается Магомедалиевой, то она уже добивалась подобного результата в 2014 году, но медаль 2019 года стала первой после двухлетнего перерыва.
Особо стоит отметить успехи Магомедрасула Меджидова, который, выступая в составе сборной Азербайджана, добился успехов в любительском виде и в уходящем году успешно протестировал себя в профессионалах. 7 декабря он одержал вторую убедительную победу в профессиональной карьере. Бой с его участием прошел в рамках большого вечера профессионального бокса в Саудовской Аравии, где главным событием стал поединок в супертяжелом весе между чемпионом мира по версиям WBA Super, WBO, IBF, IBO Энди Руисом и экс-чемпионом Энтони Джошуа. Меджидову противостоял опытный британец Том Литтл. Итоговый результат – технический нокаут уже во втором раунде.
В одном из последних интервью, рассуждая относительно своих перспектив в профессиональном боксе, Магомедрасул сказал: «Думаю, за пару лет я смогу подойти к чемпионскому бою. Я-то могу и сейчас подготовиться и выйти на ринг против чемпиона мира, но лучше не спешить».
Достаточно самоуверенное заявление, но знающие Магомедрасула люди должны быть уверены, что для чемпиона, имеющего за плечами богатый опыт выступлений в любительском спорте и в полупрофессиональной боксерской лиге, это под силу. Известны случаи, когда иные супертяжи, например, Леннокс Льюис или братья Кличко, при правильной подготовке выходили на пик физической формы после 30 лет, так что Магомедрасул Меджидов в свои 33 – подающий надежды «юниор». А значит, лучшие бои у Меджидова впереди…
БАН ОТ WADA
Ознаменовался уходящий год и повторной изоляцией Российской Федерации от мирового спорта на четыре следующих года. И если отбросить все подробности, то можно выделить три ключевых факта относительно решения Всемирного антидопингового агентства (WADA). Во-первых, российский флаг теперь не может подниматься ни на каких крупных международных соревнованиях в течение четырех лет. Это касается Олимпийских и Паралимпийских игр, а также мероприятий ФИФА, но не УЕФА – российские матчи Евро-2020 в безопасности.
Во-вторых, российские спортсмены могут выступать на Олимпиадах, только если докажут свою полную непричастность к каким-либо нарушениям; если их имена не упоминались в докладе Макларена и если нет информации о манипулировании их допинг-пробами в базе данных московской лаборатории – и только в нейтральном статусе, даже не как «атлеты из России». Наконец, Россия на четыре года лишается права принимать или подавать заявки на проведение крупных международных соревнований.
Как это затронет дагестанских спортсменов, желающих выступить на Олимпиаде в Токио 2020 года? Вопрос открытый… Ведь уже сейчас понятно, что апелляция, которую планирует подавать российская сторона, не изменит положения дел и дагестанским спортсменам придется выступать на Олимпийских играх 2020 года в нейтральном статусе (в случае если их не лишат и этой возможности). И это нужно делать, несмотря ни на что. Да, выступать без флага и гимна – немного обидно, но ценность олимпийской медали от этого не уменьшится. И даже если страна откажется от финансирования нейтральных олимпийцев (а разговоры о запрете выступления российских спортсменов под нейтральным статусом уже ведутся) и поощрения их, в случае победы они все равно будут героями на родине и получат не меньшие призовые от частных спонсоров.
Готовность дагестанских борцов вольного стиля, которые считаются главными представителями республики на международной арене, выступать под нейтральным статусом на международной арене подтвердил старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров. В разговоре с корреспондентом «МИ» он отметил, что сборная республики была готова к такому повороту событий и случившееся никак не повлияет на настрой наших вольников.
«Скажу, что ничего неожиданного для нас – спортсменов и тренерского штаба, не случилось. Это было ожидаемо, ведь в предыдущие Олимпийские игры российские спортсмены также выступали под нейтральным флагом, – сказал Гайдаров. – И еще задолго до этого мы говорили с Абдулрашидом Садулаевым, он понимает всю серьезность сложившейся ситуации, но отказываться от участия в Олимпиаде не собирается. Человек готовится целенаправленно к ней, вне зависимости от внешних факторов».
ШАПИ-ТАЙМ
Ну и под занавес топа «Махачкалинских известий» хотелось бы отметить главное открытие дагестанского футбола – молодого нападающего Магомед-Шапи Сулейманова, выступающего за «Краснодар» из одноименного города. Да, выступает он уже не первый год, но по-настоящему этот 20-летний юноша заиграл только в этом сезоне. И не исключаем, что в 2020 году у Сулейманова есть все шансы стать звездой футбола общемирового масштаба.
За какой-то год. Да какой год! За полгода Магомед-Шапи Сулейманов успел громко заявить о себе. Своей техникой, своим умением выходить на замену, своим интеллектом. Итальянские эксперты, видевшие игру Шапи, уже успели сравнить молодого нападающего «Краснодара» с Андреем Аршавиным. Ему сулят большое будущее. Осталось только оправдать выданные авансы…
Нурмагомед АСТАРХАНОВ