Макгрегор победил Серроне за 40 секунд, но помогло ли ему это подобраться ближе к Хабибу?
В ночь с субботы на воскресенье в мировом центре индустрии развлечений – Лас-Вегасе Конор Макгрегор нокаутировал Дональда Серроне за 40 секунд и нацелился на реванш с Хабибом Нурмагомедовым. Заслуживает ли ирландец повторной встречи с сильнейшим легковесом планеты, и если да, то когда этот поединок может состояться – разбирались «Махачкалинские известия».
ИЗБИЕНИЕ ПО ПЛАНУ
На турнире UFC 246 от Конора Макгрегора ждали в поединке против Дональда Серроне многого. Для Ноториуса в этом сражении было поставлено все на кон. Буквально все… Поражение поставило бы крест на карьере ирландца, констатировав завершение его эры. И как бы ни относились к Конору в России и особенно на Кавказе, без этого парня индустрия ММА бы осиротела. Дело даже не в харизме Ноториуса, а в создании им на пару с Хабибом Нурмагомедовым фантастической истории и интриги, развязку которой хочет увидеть весь мир. Увидеть еще раз. Это тонко чувствует и президент промоушена Дана Уайт, сумевший при минимальном риске вновь сделать Конора королем клетки и претендентом на пояс Хабиба.
Можно как угодно относиться к жесткой шутке Хабиба Нурмагомедова над Дональдом Серроне, но Ковбой действительно выглядел жутко мандражирующим еще на пути к клетке. Визуально он смотрелся крупнее своего визави, однако, когда начался бой, превратился в лилипута перед ирландским великаном. Конор быстро надавал ему коротких ударов с правой на сближении, которыми разбил лицо Серроне в кровь, а затем сбил с ног фирменным хай-киком и с яростью принялся добивать. Ковбою ничего не оставалось, как уйти в глухую оборону и пытаться выжить, но связать соперника в партере он так и не сумел.
Рефери Херб Дин был в этот день куда терпеливее себя обычного и как мог старался продлить удовольствие миллионов фанатов, но больше чем на 40 секунд не хватило ни его терпения, ни сил Серроне. Возвращение Макгрегора обернулось тотальным непониманием, в котором мы так и не сумели смекнуть, в какой он находится форме. Желая подстраховать свою главную звезду от провала, матчмейкеры UFC явно перестраховались. Попавший в серию из трех поражений подряд 36-летний ковбой уже не держит удар, как прежде, и это нужно признать.
РЕВАНШ КАК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД СПОРТОМ
Этот бой был для Макгрегора первым после поражения от чемпиона UFC в легком весе россиянина Хабиба Нурмагомедова. Собственно, ожидаемо тему реванша поднял сам президент UFC Дана Уайт. Долго рассуждая после завершения шоу в Лас-Вегасе о перспективах Конора Макгрегора, он заметил, что лучшего варианта, чем его новое столкновение с неуязвимым дагестанским бойцом, одержавшим 28 побед подряд, быть не может. Более того, Уайт сравнил это столкновение в плане значимости, востребованности с величайшими противостояниями в истории профессионального бокса –такими, как противостояния Мохаммеда Али с Джорджем Форманом и Джо Фрейзером. А еще ESPN процитировал предположение Уайта насчет того, что повторный бой Макгрегора и Нурмагомедова способен перекрыть недостижимую пока в MMA планку в 3 млн покупок платной трансляции pay-per-view и «конкурировать» с точки зрения поступлений с поединком ирландца против Флойда Мейвезера. При этом надо учитывать, что быстро устроить такой поединок в любом случае не удастся: на апрель у Хабиба Нурмагомедова назначена защита титула против мексиканца Тони Фергюсона.
Сам Конор Макгрегор свои приоритеты обозначать отказался. А Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба Нурмагомедова, заявил «РИА Новости», что команде российского чемпиона «тоже нужен реванш с Конором». «Только дайте $100 млн», – добавил он. Правда, чуть позже Нурмагомедов-старший уже уверял ТАСС, что реванш ей «абсолютно неинтересен», поскольку в первом бою россиянин взял верх в «доминирующей» манере. А еще он рассказал, что представители Хабиба Нурмагомедова после встречи с Фергюсоном намерены провести переговоры о поединке с Мейвезером – «величайшим в боксе» и «таким же чемпионом».
Но достаточно ли неоднозначной победы над Серроне для организации поединка Макгрегор – Нурмагомедов? Фанаты ирландца скажут, что ему, как одному из самых хайповых бойцов можно позволить абсолютно все, но есть одно «но». Со спортивной точки зрения такой бой будет иметь смысл, только если Хабиб проиграет Тони Фергюсону в титульном поединке в апреле, но в этом случае вообще неизвестно, будет ли дагестанец продолжать карьеру. Макгрегор, в последний раз побеждавший в легком весе более трех лет назад, не может считаться более легитимным кандидатом на титул, чем, например, идущий на победной серии Джастин Гейтжи.
Однако спортивный принцип в UFC всегда уступает дорогу финансовой выгоде. Конор, который в бою с Серроне едва вспотел, уже на апрельском турнире будет готов заменить любого из претендентов на титул в случае форс-мажора или может скрестить с Нурмагомедовым перчатки в конце года, опередив в титульной гонке более достойных реванша опасных бойцов. Именно поэтому в последнее время ирландец муссировал историю про то, что якобы он был травмирован и постоянно нарушал режим перед боем с Хабибом. Реваншу нужно придать хоть какую-то легитимность, так как в первом бою превосходство дагестанца было бесспорным.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ДЛЯ МАКГРЕГОРА
Конечно, организация реванша с Хабибом станет приоритетной задачей для UFC при любом исходе его боя с Фергюсоном, однако есть и другие интересные и не менее опасные варианты для Макгрегора. Во-первых, это завершение трилогии с Нейтом Диасом, которому он проиграл удушением в первом бою, а затем взял реванш в очень тяжeлой и изнурительной борьбе. Во-вторых, он мог бы оспорить титул BMF (главный антигерой UFC. – Прим. «МИ») с Хорхе Масвидалем, но выпускать ирландца против более крупного и опасного нокаутера – большой риск для UFC окончательно потерять курочку, несущую золотые яйца.
Совсем фантастическими кажутся другие варианты поединков с легендарными бойцами, которые также нельзя отметать. Это бой с лучшим полусредневесом в истории ММА Жоржем Сен-Пьером, который вполне может вернуться в октагон за длинным чеком, или поединок за титул чемпиона в легком весе с Тони Фергюсоном в случае его победы над Нурмагомедовым. Наконец, о своем желании сразиться с Макгрегором в промежуточном весе заявлял и легендарный средневес Андерсон Силва, восстанавливающийся сейчас после очередной травмы колена.
P.S.
На фоне победы Макгрегора незаметно прошел успех дагестанца Аскара Аскарова на турнире в Лас-Вегасе. Имеющий проблемы со слухом представитель наилегчайшего веса Аскар Аскаров неожиданно улучшил свою технику в стойке и в первом раунде едва не отправил в нокаут крепкого американского ветерана Тима Эллиотта, а затем обменялся с ним эффектными бросками. По итогам трех раундов победа дагестанца сомнений не вызвала, и теперь он может ворваться и в первую десятку рейтинга после ничьей на старте карьеры в UFC.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ