Пунктиры памяти

Лучший фотограф для человека – его глаза. Но когда невозможно увидеть воочию – можно любоваться фотографиями. В культурноисторическом центре Национального музея им. А. Тахо-Годи открылась выставка «Пунктиры памяти», где представлены исторические места Дагестана, его виды и пейзажи, которых сейчас уже не найти.

Уникальность такой выставки, по словам организаторов, в том, что фотографиям, представленным на выставке по меньшей мере более 100 лет. Каждый зритель через такие фотоснимки может окунуться в прошлое Дагестана.

Недаром посетители назвали выставку «Музей под открытым небом», ведь здесь собраны редкие фотографии коллекционеров и изображен Дагестан в разные годы. В реализации проекта участвовали «Первая галерея» – галерея современного искусства Дагестана, Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи, ПАО «РусГидро» – «Дагестанский филиал», Музей истории мировых культур и религий г. Дербента.

Помимо фотографий, в экспозицию включены книжные издания с библиографическими ссылками, тематические лекции об истории, которые будут проходить до конца выставки, и экскурсия куратора. Выставку условно можно разделить на «открытые храмы», «места силы», «крепость и оборонительные сооружения», «исторические места», «природные памятники» и «инженерная мысль».

По словам куратора выставки – Джамили Дагировой, выставочный зал национального музея не вместил все фотографии, поэтому многие из них показаны на телевизионном экране.

Я собирала эти фотографии достаточно долго из архивов нашего музея, народного учителя Булача Гаджиева, известного фотографа Камиля Чутуева, частных коллекций. Было очень приятно, когда люди отправляли свои очень полезные архивные материалы, есть пару моих снимков. Мне хотелось максимально раскрыть Дагестан: показать каждый листик, каждое дерево и тропинку. Половины объектов, представленных здесь, к сожалению, больше не существует. И задача не в том, чтобы сокрушаться, что этого больше нет, а наоборот, показать, что это все было, а значит, были и мы. Посыл выставки очень простой: мы обязаны знать, что было за нами. Потому что если человек не знает, кем были его предки, какая у его малой родины была история, он не может себя в полной мере ощущать личностью, – рассказывает куратор выставки Джамиля Дагирова.

На фотографиях зритель может найти изображения известных сел. Среди них запечатлен древний аул Ахульго, фотоснимок посвящен последнему дню штурма Ахульго – 22 августа 1839 года. Царские войска осаждали крепость на протяжении 80 дней, небольшой отряд Шамиля находился внутри крепости, что на фотографии. Внимание посетителей привлекают две одинаковые фотографии, сделанные с разного ракурса. Это «клатбище шахидов», которое находится в селении Гимры. На снимке изображены могильные стелы, под которыми захоронены все воины Кавказской войны.

Тот снимок, который мы сделали сегодня, – уже не повторится. Среди изображений я нашел фотографии стен, очень важных лично для меня. На них передана точная письменность того времени. Мне бы очень хотелось, чтобы молодежь не стеснялась спрашивать у взрослых, что и где изображено. Ведь каждый наш орнамент, будь он на ковре или на горской утвари, – несет важную информацию, – говорит Хаджимурад Заргалов – сотрудник национального музея.

По словам куратора выставки, проект «Пунктиры памяти» будет будет представлен в городах и районах Дагестана, Северного Кавказа, России. Выставка в Национальном музее им. А. Тахо-Годи продлится до 1 марта 2020 года.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам