После похорон на могиле сеют траву. Для чего это делается и есть ли этому обоснования?
Аминат Магомедова, г. Махачкала
В хадисе, переданном от Ибн Аббаса, говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.), проходя мимо двух могил, сказал: «Поистине, их подвергают мучениям за тяжкие грехи, которые вы считаете незначительными. Что касается одного из них, то он не очищался от мочи, а другой – распространял сплетни». Сказав это, он повелел принести пальмовую ветвь, разломил ее на две части и воткнул половинки в могилы этих людей. Его спросили: «О Посланник Алла (с.а.с.) зачем ты сделал это?» Пророк (с.а.с.) ответил: «Надеюсь, что это облегчит их страдания, пока ветки не засохнут» (аль-Бухари).
Известный ученый Ибн Хаджар в своей книге «Ту фат аль-Мухтадж» пишет: «Желательно положить зеленую ветку на могилу, следуя достоверному хадису Пророка (с.а.с.), поскольку благодаря тасбиху (поминание Всевышнего) покойному облегчаются могильные муки и тасбих зеленой ветки совершеннее восхваления сухой ветки, так как в первой есть проявление жизни. С этим можно сравнить и традицию класть базилик на могилу покойного и т. п.»
Далее Ибн Хаджар пишет: «По вынесенному в ходе дискуссии решению запрещается убирать ее (зеленую ветку), так как это проявление пренебрежения к правам покойного. Но, согласно более достоверному решению, нет ничего запретного в том, чтобы убрать высохшую ветку, так как право покойного истекает после ее высыхания. Поэтому было упомянуто о желательности класть зеленую ветку, поскольку Пророк (с.а.с.) обусловил облегчение мук свежестью ветки, пока она не высохнет».
Заключение:
Из приведенного выше следует, что зеленые насаждения на могиле дозволены и желательны.
Отдел фетв Муфтията РД