Взрывы бытового газа в жилых домах заставляют нас вновь вспоминать об элементарных правилах безопасности, соблюдение которых предотвратит трагедии.
В администрации столицы состоялось рабочее совещание у главы г. Махачкалы, где был обсужден комплекс мер по взаимодействию всех ответственных структур, обеспечивающих безопасность горожан.
В частности, был рассмотрен случай взрыва газовой смеси, в результате которого пострадал ребенок.
В совещании приняли участие заместитель главы города Махачкалы Эфенди Хайдаков, представители «Газпром газораспределение Махачкала» и пожнадзора республики, а также руководители структурных подразделений городской мэрии.
В социальных сетях было распространено видео, где видно, что пострадавший мальчик закидывает в подвал горящие спички одну за другой, пока не произошел хлопок. По словам представителя «Газпром газораспределение Махачкала», территория была обследована, но характерного для газа запаха обнаружено не было, как и утечки. Специалисты сейчас выясняют, с чем мог быть связан хлопок.
Вместе с тем глава города Махачкалы Салман Дадаев заявил о необходимости системной профилактический работы и принятия превентивных мер.
Мэр отметил, что многоквартирный дом – это объект повышенной опасности. Часто собственники пытаются сэкономить и удешевить обслуживание газового оборудования, самостоятельно модернизируя его, заменяя газовые плиты, колонки и отопительные приборы.
Помимо хлопков газа в последнее время участились случаи гибели горожан из-за газовых колонок, которые устанавливаются с нарушениями.
Насколько сегодня обследованы многоквартирные дома на предмет безопасности установленного газового оборудования – вопрос открытый.
Как констатировал представитель «Газпром газораспределение г. Махачкала», жильцы пускают представителей газовых служб для осмотра оборудования в очень редких случаях, большинство квартир закрыты для специалистов, проверяющих оборудование.
Градоначальник акцентировал внимание коллег на необходимости проведения серьезной разъяснительной работы с привлечением управляющих компаний и ТСЖ, специалистов газовых служб и пожнадзора, а также Госжилинспекции и Ростехнадзора.
Тщательной проверке должны быть подвергнуты не только квартиры, но и подвальные помещения, в которых необходимо предусмотреть доступ воздуха.
По итогам совещания главой города был дан ряд поручений руководству муниципального УМЖК, которое во взаимодействии со всеми ответственными структурами должно выстроить системный подход в работе.
Работу необходимо проводить открыто – люди должны понимать, кто к ним приходит, и быть уверены, что все действия газовой службы санкционированы.
Участвовать в ней должны и представители управляющих компаний.