В субботу, 25 января, Министерство экономики и территориального развития Дагестана подвело итоги первого этапа формирования списка приоритетных направлений по освоению федерального гранта в размере свыше 1,2 млрд рублей.
В конференц-зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства собрались независимые эксперты, политологи, экономисты, представители научной и общественной сфер, бизнес-сообщества, органов местного самоуправления, депутаты республиканского парламента. Они проанализировали и дали экспертную оценку предложенным населением инициативам по 14 направлениям.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Большинство предложений в этой категории касались строительства очистного коллектора между Махачкалой и Каспийском и газификации высокогорных районов. Политолог Эдуард Уразаев выразил мнение, что необходимо сосредоточиться на проектах и направлениях, которые имеют мало шансов быть реализованными в рамках госпрограмм либо имеют серьезный мультипликативный эффект.
«Помню, недавно в Правительстве региона проводилось совещание по поводу коллектора, скорее всего, на решение этой задачи будут выделены средства. Поэтому предлагаю отсекать предложения, которые можно включить или уже включены в социально-экономические программы или региональные, федеральные госпроекты, или существует высокая вероятность того, что они будут туда включены», – сказал Уразаев.
По его словам, есть проблема КОРа, которая уже всем надоела. Можно пустить средства на очистку и закрытие канала им. Октябрьской революции потому, что этой водой пользуется огромное количество людей.
Доктор экономических наук, академик Гамид Бучаев посоветовал выбрать больше объектов, на которые придется потратить меньше денег: «Лучше не замахиваться на грандиозное и не сосредоточиваться на чем-то одном».
Министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов добавил, что объем финансирования проекта должен быть сопоставим с суммой гранта. «Если говорить о коллекторе, то решение этого вопроса значительно превышает заданную сумму. Да и к тому же уже определен подрядчик для работы с коллектором, строительство будет профинансировано по госпрограмме. Что касается газификации: если в 2019 году было предусмотрено около 200 миллионов рублей, то в 2020 году на газификацию районов Дагестана планируется потратить более 500 миллионов», – сказал глава ведомства.
Член совета при полпреде СКФО, доверенное лицо Главы Дагестана Гасан Османов считает, что грант нужно направить на социальную сферу, а именно на создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Уверен, это не последний грант, это проверка на то, как эффективно мы потратим деньги. Прошу обратить внимание на незащищенные слои населения. Вижу в списке много предложений по Махачкале и считаю, что неправильно направлять все деньги на благоустройство столицы, потому что у районов имеется немало нужд».
По итогам обсуждений в перечень для представления на онлайн-голосование включены создание площадок для мусороперерабатывающих объектов, обеспечение населения качественной питьевой водой, улучшение систем водоотведения, очистка и закрытие КОРа и строительство ливневой канализации в Махачкале.
ДОРОГИ И ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО
В этой категории Эдуард Уразаев выделил строительство и реконструкцию дорог в муниципалитетах Дагестана, оснащение улиц Махачкалы фонарями, надземными переходами и автобусными остановками, а также строительство дополнительных дорог для выезда из столицы.
«Есть ряд сел, дороги в которых находятся в полуаварийном состоянии. Мы часто слышим о дорожно-транспортных происшествиях с печальным исходом, надо исправлять. Далее – существующая транспортная артерия на выезде из Махачкалы очень ограничена. Фактически у нас имеются большие проблемы с выездом из столицы. Около Цумадинского рынка – постоянные пробки», – сказал Уразаев.
Гамид Бучаев выбрал из списка только один пункт – «Создание велодорожек и отдельных зон для индивидуальных средств передвижения»: «На остальное наш автодор богат, пусть делает».
В список для представления на онлайн-голосование были включены обустройство улиц Махачкалы, строительство и реконструкция дорог в муниципалитетах, создание велодорожек и отдельных зон для индивидуальных средств передвижения.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
По мнению Уразаева, первичному здравоохранению на федеральном уровне уделяется огромное внимание и будут корректироваться национальные проекты. Следовательно, из списка нужно исключить ФАПы и некоторые больницы, и сосредоточиться на помощи людям с редкими заболеваниями.
«В приоритет предлагаю поставить строительство реабилитационного центра для детей с ментальными нарушениями. Второе – реабилитационный центр для онкологических больных и людей с болезнью Альцгеймера. Вижу в списке центр оказания поддержки в лечении детей-«бабочек». Заболевание редкое, но если в Дагестане имеет место быть, то можно и на этот пункт направить средства», – считает политолог.
Гасан Османов предложил собрать людей с ОВЗ в одном специализированном центре: «Я инвалид II группы, диагноз – ДЦП. До 18 лет я получал помощь и необходимое лечение. После 18 лет я уже никому не нужен, для таких, как я, нет специализированных санаториев, а нас много! Считаю целесообразным создать Единый реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья».
Ведущий научный сотрудник НИИ Управления экономики, политики и социологии ГАОУ ВО ДГУНХ Шахмардан Мудуев добавил, что в регионе имеется проблема с обеспечением МРТ. По его словам, качественные аппараты МРТ в большинстве находятся в частных больницах, стоимость диагностики переваливает за 10 тысяч. Само оборудование относительно недорогое, можно закупить 10 аппаратов для основных муниципальных больниц.
«МРТ, может, и есть, но очень мало специалистов могут грамотно проводить диагностику. Имеется такая проблема. Поэтому дагестанцы предпочитают ездить в Астрахань, Ростов, Пятигорск. Купим аппараты МРТ, а кто будет пользоваться?» – сказал Гасан Османов.
По направлению «Здравоохранение» в перечень для представления на онлайн-голосование включили обустройство современного центра высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, приобретение современного высокотехнологичного медицинского оборудования.
ОБРАЗОВАНИЕ
Гаджи Султанов рассказал, что в этом направлении большинство предложений касаются строительства детских садов или школ. «Есть различные федеральные программы и национальные проекты, которые предусматривают увеличение количества дошкольных учреждений и школ или их реставрацию. Вопрос, конечно, стоит ли направлять средства гранта на это?» – обратился к экспертам глава Минэкономики.
Уразаев сказал о необходимости создания сети учебно-производственных комбинатов и развитии системы профтехобразования. По его мнению, ПТУ находятся в плачевном состоянии, а потребность в рабочих профессиях осталась. В советское время существовали станции технического творчества, было бы замечательно восстановить эти кружки в дагестанских школах: «А еще воскресные физико-математические классы! Это стоит небольших денег, зато даст огромную пользу детям. Одно дело – общая атмосфера в классе, но совсем другое – когда собираются сильные или заинтересованные ученики и решают задачи повышенной сложности».
Гамид Бучаев рассказал о строительстве при ДГУНХ образовательного центра для одаренных детей по типу «Сириуса». С 2012 года стоит готовый стадион, спорткомплекс, бассейн… Работы проделаны на 80%, потрачено около 600 миллионов рублей. На завершение строительства необходимо 100 миллионов рублей. «Мы согласовывали экспертизы, все одобрено на федеральном уровне. Путин говорил о необходимости строительства центров для одаренных детей в регионах. Возможно, со временем нам удастся охватить и весь Северный Кавказ. Что важно, на бюджет нагрузки не будет – обучение спонсирует “Сириус”», – рассказал академик.
Эксперты выразили мнение, что на базе такого центра необходимо организовать курсы профессиональной ориентации для детей. Чтобы они с детства могли понять, на самом деле нравится им выбранная профессия и они хотят ей посвятить жизнь или стоит сменить направление.
В перечень для представления на онлайн-голосование включены создание сети учебно-производственных комбинатов и завершение строительства образовательного центра для одаренных детей по типу «Сириуса» в Сочи.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Доктор экономических наук, профессор Шарип Шарипов подчеркнул, что необходимо акцентировать внимание на восстановлении и сохранении скотопрогонных территорий и геоботанической оценке пастбищных угодий: «Дагестан – это пастбища. Наши пастбища, особенно которые находятся на равнине, сбиты или заросли – это настоящее экологическое бедствие. Поэтому, я полагаю, сюда бизнес не идет. Отгонное животноводство еще долго будет определять формат ведения сельского хозяйства и благополучие сельского населения. В Дагестане скотопрогонные трассы самовольно захватили, застроили. Прокладка скотопрогонных трасс – и социальный, и экономический, и вообще комплексный фактор».
Эксперты обсудили необходимость строительства современных плодоовощных хранилищ и налаживания агрологистики.
«Внесем это в список предложений на голосование. Напомню, что имеются инициативы по созданию крупных овощехранилищ. Сейчас мы говорим о том, что необходима сеть небольших хранилищ», – сказал Гаджи Султанов.
Вызвало дискуссии предложение создать предприятия по переработке шерсти и выделке кожи.
Гамид Бучаев выразил уверенность, что необходимо запустить в эксплуатацию фабрику «Адам Интернешнл», оснащенную немецким оборудованием.
«В Дагестане режут около 2 миллионов овец в год, имеется 400 тысяч тонн шерсти. Турки покупают у нас шкурки по 5 долларов, производят дубленки и кожаные куртки, а потом продают нам по 100-1000 долларов. У нас же есть фабрика “Адам Интернешнл”. Но она стоит под замком. Истратили 43 миллиарда. Неужели так и простоит?!» – недоумевал Бучаев.
Предприниматель, экс-министра промышленности и торговли РД Юсуп Умавов ответил, что завод не сможет выпускать конкурентоспособную продукцию. Говорить о развитии легкой промышленности сложно, потому что не созданы условия. По его словам, этот проект не будет окупаемым.
Его точку зрения поддержал главный экономист фонда «Реальная политика» Халил Халилов: «Кожа и шерсть есть, но нет инвестора, который хочет строить и перерабатывать. Потому что он видит нерентабельность проекта. Даже если начнем вкладывать субсидии, нет людей, готовых реализовывать эти задумки. Получается, мы сейчас бежим впереди паровоза».
Тем не менее присутствующие сошлись во мнении, что, если предприниматель увидит готовность власти оказать помощь, то реализация проекта возможна.
По направлению «Сельское хозяйство» в перечень для представления на онлайн-голосование были включены восстановление и сохранение скотопрогонных территорий, создание предприятия по переработке шерсти и выделке кожи, создание многофункционального рыбоперерабатывающего холдинга, производство систем капельного орошения, создание плодоовощехранилищ, геоботаническая оценка пастбищных угодий.
КУЛЬТУРА, НАУКА, ИСКУССТВО
В этой категории дагестанцы предложили провести реконструкцию Даггосфилармонии им. Т. Мурадова, и эксперты единогласно согласились с народом. Строительство современной библиотеки исключили большинством голосов.
Шарип Шарипов высказал мнение, что и в создании Дома молодежи в Махачкале нет необходимости: «Зачем создавать какой-то отдельный дом для досуга молодежи?! Можно ведь просто доукомплектовать школы и вузы и все – чем не дом молодежи?»
Халил Халилов обратил внимание присутствующих на сохранение бесписьменных языков коренных малочисленных народов Дагестана: «Знаю, что много книг издается и готовится к изданию, но участия государства ни в одном из этих проектов не было. Через 10, 20, 30 лет эти языки исчезнут, а ведь это наше культурное наследие и мы должны пытаться его сохранить».
На голосование выдвинули реконструкцию Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, сохранение языков коренных народов Дагестана, массовое издание (переиздание) серии книг дагестанских литераторов, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, создание постоянно действующей выставки «Дагестан-Экспо».
ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
Больше всего поступило предложений по благоустройству набережной Каспийского моря протяженностью около 2 км и прибрежной зоны у озера Ак-Гель.
«Ак-Гель – очень сложная тема. Несколько лет подряд мои студенты сажали деревья на территории и своими силами благоустраивали отведенный нам участок. А в один день кто-то пришел, разбомбил нашу красоту, построил здание», – сказал Гамид Бучаев.
Гасан Османов добавил, что множество пунктов из списков имеют весьма размытую формулировку: «Не знаешь, за что хвататься. Вот, например, “Создание детского парка для инвалидов” звучит красиво, а что под этим имеется в виду – вообще не понятно. Думаю, под пунктами нужно указывать подробности».
Строительство жилья для малоимущих и сирот, создание современных парковых зон решили не включать в список для голосования, так как государство занимается реализацией подобных проектов в рамках госпрограмм.
К голосованию будут доступны пункты: «Благоустройство территории набережной Каспийского моря (участок от комплекса «Белый медведь» в Махачкале до аллеи строящего ся духовного центра им. пророка Исы)», «Благоустройство прибрежной зоны у озера Ак-Гель», «Создание комфортной среды для людей с ОВЗ на пляжах».
СТРОИТЕЛЬСТВО
В этом направлении большинство респондентов отметили необходимость строительства плавательных бассейнов в муниципалитетах Дагестана. И представитель ДНЦ РАН Шихрагим Куртаев согласился с ними. «Наши дети живут на берегу моря и не умеют плавать. Считаю необходимым строительство плавательных бассейнов и введение факультативов в школах хотя бы раз в неделю. Дети хотя бы научатся уверенно держаться на воде», – выразил мнение Куртаев.
Гамид Бучаев предложил пустить часть денег на завершение строительства приостановленных объектов. Например, достроить спортивный комплекс на проспекте Имама Шамиля.
Юсуп Умавов обратил внимание на нехватку хостелов и гостевых домов: «Знаю очень много случаев, когда приезжали туристы, а им негде было остановиться».
Гасан Османов предложил построить мини-футбольные поля в городах и районах: «Этот вид спорта будет пользоваться популярностью: собрал небольшую команду, взял мяч и играешь. Это не очень затратное дело, специального оборудования не требуется, зато принесет много пользы».
К голосованию будут доступны «Строительство плавательных бассейнов в муниципалитетах РД», «Завершение строительства спортивного комплекса на пр. им. Шамиля», «Создание полей для мини-футбола».
СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Всего поступило 11 097 предложений от жителей муниципалитетов Дагестана, Москвы и Санкт-Петербурга. Предложения принимались через яндекс-форму, на электронную почту и официальных страницах Минэкономразвития региона в социальных сетях. Часть обращений граждане представляли, прибыв в министерство.
Сформированный перечень предложений уже представлен для онлайн-голосования. Оставить свой голос за то или иное предложение можно на портале «Мой Дагестан» в разделе «Голосование», на сайте и в приложении «Активный гражданин». Голосование продлится до 11 февраля.
Сабина ДИБИРОВА