13 февраля работники ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с представителями Госжилинспекции РД приступили к выполнению плановых работ по техобслуживанию газового оборудования в жилых многоквартирных домах.
Газовики проверили на герметичность соединения газопроводов, провели техническое обслуживание газовых плит, водонагревателей, котлов. Работы проходят согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, в котором указано, что техобслуживание и ремонт газового оборудования имеет право проводить только специализированная организация.
Отопительный сезон в городе в самом разгаре. Именно в холодное время года газовые приборы используются максимально интенсивно. Если пользователи не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования или проверка не проводилась больше года, самое время вызвать газовика. Каждый потребитель газа обязан заключить договор на техобслуживание со специализированной организацией, которая может на законных основаниях выполнять работы по обслуживанию газового оборудования.
Регулярные проверки позволяют контролировать техническое состояние газового оборудования потребителей, вовремя выявлять неисправности, устранять нарушения и, тем самым, обеспечивать безопасность в газифицированных домах.
Техническое обслуживание газовых приборов проводится ежегодно. Даже если оборудование новое.
Статистика показывает, что в 2016 году в республике произошло 11 происшествий, в результате которых пострадало 60 человек; в 2017 году число составило 18 (пострадал 51 человек), а в 2018 году – 36 (пострадало 74 человека). В 2019-м динамика происшествий из-за неисправного газового оборудования снизилась до отметки 25, пострадало 48 человек. Однако с начала текущего года отмечено 18 происшествий, число потерпевших составило 40 человек. Статистика, безусловно, удручающая, но каких показателей она бы достигла, если бы не регулярные работы газовых служб, профилактические мероприятия с населением.
В ходе проверки в многоквартирном доме по ул. Буганова, 14 «а» выявлены случаи несоответствия газификации домовладений проектным документам, утечки бытового газа, а также нарушение шланговых соединений. Нарушителям выданы предписания для устранения фактов нарушения. Специалистами также были приглашены работники аварийной службы для оперативного ремонта газовых труб, которые установлены с нарушениями технических нормативов.
Со всеми собственниками домовладений проведен инструктаж по безопасному использованию газа в быту.
Работу усложняют факты отсутствия контактов с пользователями бытового газа. Владельцы просто никого не пускают в свои квартиры, а газовое оборудование требует проверки.
Стоит отметить, что количество происшествий в квартирах и домах, владельцы которых заключили договоры на техобслуживание, в 10 раз меньше, чем в тех, где годами не пускают газовиков. Газовые котлы и водонагреватели также требуют предельного внимания: необходимы контроль за наличием тяги и периодическая чистка горелки. Предельного внимания требуют и газовые баллоны: они должны находиться в строго вертикальном положении, не подвергаться ударам и нагреву. Даже пустой баллон дома – вероятность утечки газа.
По мнению экспертов, причиной участившихся взрывов газа почти всегда становится износ газового оборудования и халатное отношение к его состоянию. Незнание элементарных правил пожарной безопасности приводит к взрывам и пожарам.
Население, использующее газ в быту, во избежание возникновения пожаров и взрывоопасной ситуации обязано соблюдать правила, которые помогут предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации.
Напомним, что накануне на рабочем совещании у Главы РД Владимира Васильева был обсужден вопрос, касающийся безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, который находится на постоянном контроле у руководителя региона.