ЕГЭ на сто

Совещание по вопросу «О готовности Республики Дагестан к проведению Единого государственного экзамена в 2020 году» с участием министра просвещения России Сергея Кравцова и врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева состоялось 17 февраля в Доме дружбы.

В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, руководитель администрации Главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов, вице-спикер Елена Ельникова, зампреды Правительства региона, депутаты, руководители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

В первую очередь Кравцов остановился на проблемах региона, которые удалось решить местным властям, – обеспечение образовательных учреждений учебниками и школьными автобусами. Он положительно оценил результаты в части объективности проведения Единого государственного экзамена. «Уверен, что этот уровень сохранится, и ни у кого не возникнет вопросов по поводу качества образования», – заявил Сергей Кравцов.

В свою очередь Владимир Васильев поручил главам муниципалитетов Дагестана взять на личный контроль организацию ЕГЭ. Он призвал участников совещания к беспристрастному проведению экзамена. «Обращаюсь к главам муниципальных образований и городских округов: прошу взять под личный контроль организацию предстоящих ЕГЭ. И помнить об ответственности. Но не ценой повышения показателей, а качества образования», – подчеркнул Владимир Васильев.

 

«РОСОБРНАДЗОР СЛЕДИТ ЗА КАЖДЫМ ВЫПУСКНИКОМ»

После совещания представители власти ответили на вопросы журналистов. Первый вопрос касался «ЕГЭ-туризма» – переезд учащихся с надеждой сдать экзамен на новом месте с менее строгим контролем. Отвечая на вопрос, Сергей Кравцов сказал: «Шестой год подряд Единый государственный экзамен во всех субъектах России, в том числе в регионах Северного Кавказа, проходит максимально объективно. Но, судя по вашему вопросу, я понимаю, что нужно усилить информационную работу. Рособрнадзор следит за каждым выпускником, где он учился, живет и сдает экзамены. В случае переезда прослеживается, оправдан ли и объективен ли он».

Представители СМИ поинтересовались прогнозом относительно ликвидации трехсменного режима обучения. Он сохраняется в четырех регионах России, в том числе в Дагестане. Сергей Кравцов ответил: «С начала этого года он уже, можно считать, ликвидирован в одном из районов города Махачкалы. Эта работа продолжается. Мы учитываем такие позитивные моменты, как увеличение рождаемости в республике, и будем максимально оказывать поддержку. Я уверен, эта проблема решится в ближайшие годы».

Журналисты затронули уровень подготовки городских и сельских школьников к ЕГЭ. Говоря о мерах, которые помогут отстающим, министр рассказал: «За шесть лет Рособрнадзором выстроена единая система оценки качества образования. И сегодня мы знаем, какое качество образования, начиная с 4-го класса, по каждому предмету, в каждой российской школе, в том числе и в Дагестане. Мы детально обсудили этот вопрос с главой региона, который вникает в вопросы школьного образования. Есть хорошие результаты и в сельских школах. Есть прекрасные сельские школы и прекрасные сельские учителя. Но проблемы, о которых вы говорите, имеются. И здесь очень важна точечная работа, чтобы каждый школьник вне зависимости от того, где он проживает, мог получить качественное образование».

 

«МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ОТВЕТСТВЕННО»

Особенно интересовали журналистов решения, которые будут приняты по итогам совещания. Представители власти рассказали, как собираются решать вопрос трехсменного обучения в школах. Заместитель председателя Правительства Дагестана – министр образования и науки региона Уммупазиль Омарова рассказала, что решение этой проблемы осложняется не только высокой рождаемостью, но и активной внутренней миграцией: «Мы эту проблему решаем. Мы посетили школу, где создано 600 новых ученических мест с целью ликвидации трехсменного режима обучения. И эта работа продолжается».

Председатель Правительства РД Артём Здунов добавил, что помимо мероприятий в рамках нацпроекта «Образование», на эти цели направляются и региональные средства, приводятся в нормативное состояние ветхие школы. «В этом году мы вводим две школы для ликвидации трехсменного режима обучения. То есть из трехсменного режима будет переведено 900 мест, а их общее количество составляет 3700. Мы будем стараться в первую очередь строить именно в тех районах, где находятся 23 школы с трехсменным режимом обучения», – сообщил Здунов.

В продолжение темы целесообразности строительства образовательных организаций Владимир Васильев привел в пример просьбу жителей одного из сел по поводу возведения школы на 144 мест. С учетом того, что в селе такого количества детей школьного возраста нет, средства в этом случае будут использованы нерационально. В этой связи руководитель субъекта выразил мнение, что нужен индивидуальный подход.

«Мы будем работать ответственно. Мы серьезно занялись незавершенным строительством. Сейчас важно не просто построить школу, а вложить туда, где есть или будут ученики к моменту введения в строй. Непростая задача», – заключил Васильев.

 

Сабина ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане продолжают расширять реестр особо охраняемых территорий

В республике Дагестан продолжается процесс государственной регистрации особо охраняемых природных территорий. На текущий момент 53 из 56 таких зон...

Следственный Комитет возбудил дело после гибели туристки на окраине села Ирганай

Жителя республики Дагестан подозревают в оказании небезопасных услуг. По версии следствия, он сдавал в аренду гостевые дома, расположенные на...

Из-за технических работ в части Махачкалы ожидается ограничение подачи воды

Из-за проведения технических работ в части Махачкалы завтра, 13 мая,  с 6 утра до 20 часов вечера ожидается ограничение...

СК по Дагестану проводит проверку по факту смерти ребенка в Махачкале

Следственный комитет России по Дагестану проводит проверку по факту смерти полуторагодовалого ребенка в Махачкале. Малыш сегодня выпал из окна пятого...
spot_imgspot_img

Дагестан признан победителем всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Республика Дагестан признана лидером народного голосования в конкурсе «От южных морей до полярного края», организованном Росмолодежью. Голосование, охватившее свыше...

Пять человек погибли на дорогах Дагестана за прошлую неделю

В результате дорожно-транспортных происшествий в Дагестане за прошлую неделю погибли пять человек, сообщает ГИБДД республики. Всего в период с 5...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам