В Махачкале на пересечении проспектов Гамидова и Амет-Хана Султана на берегу КОРа есть неприметное, скромное строение – зиярат. Здесь похоронен человек, который посвятил себя сближению народов, укреплению дружбы между ними, вел просветительскую работу в трудные для Дагестана годы. Это Омар из Кудали, который служил в качестве главного кадия, советника и мудариса шамхала Тарковского.
О жизни и деятельности этого ученого написано много трудов, его работы исследованы арабистами. Мы публикуем статью доктора философских наук М.А. Абдуллаева.
Кудали был одним из известных очагов арабо-мусульманской культуры в Дагестане. Здесь выросли видные ученые, мыслители и поэты. В их числе Гасан-старший, Гасан-младший, Закарийя
и многие другие. Омар, о котором пойдет речь в нашей статье, родился в 1740 году в селении Кудали. Омар сын Гасана получил у себя в селении традиционное мусульманское образование. Затем совершенствовал свои знания по гуманитарным наукам у Гасана-старшего из Кудали, по математике и астрономии у Исмаила Шиназского и Садыка Эфенди из Убри. Передают, что он владел арабским, турецким и персидским языками. Самую высокую оценку дает Назир из Дургели Омару из Кудали как ученому: «Ал-Кади Омар Кудалинский (Аварский) – превосходный ученый по гуманитарным и естественным наукам, высокообразованный эрудит, великолепный искатель истины, выдающийся знаток шариата и писатель». Первую попытку осмыслить его деятельность и творческое наследие позиции науки предпринял автор данной книги.
Омар из Кудали долго служил мударисом, советником и кадием в шамхальстве Тарковском. Здесь находилось тогда одно из лучших медресе. Тарковские шамхалы придерживались традиций мусульманских правителей: приглашали к себе известных ученых и мыслителей мударисами, советниками и кадиями. Так был приглашен и Омар из Кудали. Он преподавал философские и математические науки, но предпочтение отдавал логике. У него совершенствовали знания Муртазали Тарковский, Нурмухаммад Хунзахский, Мухаммад Али Тиндинский, Махти Мухаммад Согратлинский, Шайтан Абдулла Согратлинский и многие другие. Как отмечает М. Гайдарбеков, дагестанские алимы «очень увлекались философскими науками, особенно логикой. Они изучали ее с усердием и комментировали. Для них она была забавой и развлечением. Ни одна наука так не пленила сердца дагестанских ученых, как логика. Очень любящие научные дискуссии, дагестанские алимы будто нашли удачную арену для своих умственных способностей». Действительно, имеется немало фактов, когда не только в группах богословов и в мечетях, но и в публичных местах проходили жаркие поединки. Они находили претворение и в продолжительных письменных диспутах. Омар из Кудали был одним из знатоков логики и любителей полемики. «Но логикой занимались почти все известные дагестанские ученые того времени. Самая горячая пора их жизни, – пишет М. Гайдарбеков, – уходила на изучение этого отдела философии, самая бурная научная жизнь разыгрывалась в области этого предмета. Значит, дагестанцы любили философию и глубоко изучали ее». И тому есть немало свидетельств – это брошюры, статьи, толкования и примечания по логике, доставшиеся потомкам в наследство.
Известно, что в арабо-мусульманских научных традициях не было специализации, поэтому алимы в своей творческой деятельности в той или иной мере охватывали все известные тогда науки. Так было и в Дагестане в тот период. И все дагестанские алимы изучали формальную логику довольно основательно. Они знали философов и логиков Древней Греции. Но знали о них главным образом по работам, которые составили последующие философы и логики на основе трактатов древних авторов, переведенных на арабский язык. Конечно, в Дагестане были отдельные трактаты по логике Аристотеля в переводе на арабский язык, но они имелись далеко не у всех алимов.
А о работах ал-Фараби и других мусульманских авторов по логике дагестанские алимы были неплохо осведомлены. Дело в том, что философия и логика считались наиболее почетными науками и изучались во всех медресе. Логику называли в Дагестане «основой наук», «головой наук», «весами мышления» и т. д. Основным учебным пособием по логике служил трактат греческого философа Порфирия «Исагоге» («Введение»). В мусульманском средневековье имелось множество его сокращений, разъяснений и комментариев. В Дагестане основным учебником для начинающих изучать логику был «Китаб ал-Исагуджи» арабского философа Асир ад-дина ал-Абхари. Многие дагестанцы писали к нему комментарии. Мухаммад Амин ал-Ширвани написал комментарии к толкованию ал-Абхари под именем «Мулла Оглы». К «Мулле Оглы» написал комментарии «Откровения побежденного (бога) начинающему ученику» и Омар Кудалинский. Гайдарбеков пишет, что Омар Джан Кудалинский написал свои толкования «Фатх-ал-Галиб», желая доказать своему учителю Гасану Кудалинскому-старшему, отозвавшемуся о нем не вполне корректно, что он знает «Муллу Оглы» не хуже него. У Омара сохранилось и несколько других работ, в частности, поэтические послания, статьи, письма.
Назир из Дургели и М. Гайдарбеков отзываются очень высоко о поэтическом таланте ученого, хотя он придерживался традиционных форм рифмования. По их словам, его язык был классическим, не допускал ни грамматических, ни стилистических ошибок. То малое, что сохранилось в поэзии, пишет Гайдарбеков, свидетельствует о том, что он был, как говорили многие арабисты Дагестана, одним из трех самых красноречивых дагестанцев, пишущих на арабском языке, двое других – Сайд Араканский и Юсуф Аксайский.
Что касается его мировоззрения, то оно было чисто религиозным. Это и понятно. Ведь он был кадием и глубоко верующим. Это четко проявляется в его посланиях и письмах.
В начале статьи уже упоминалось о том, что Омар из Кудали служил в качестве главного кадия, советника и мудариса шамхала Тарковского. М. Гайдарбеков пишет, что Омар «был доверенным и приближенным человеком шамхала, вел его переписку, участвовал в его политических делах». Исходя из положения Корана о божественном характере политической власти, он верой и правдой служил феодальному властителю шамхалу Тарковскому, в своих стихах и письмах возвеличивал его, пел ему дифирамбы. Поэтому шамхал и приблизил его, доверил ему вести переписку от его имени. Омар возвеличивает не только шамхала, но и себя, как его советника; только через его посредничество якобы простые люди могут довести до правителя свои просьбы. «Если кто-либо хотел лично предъявить ему свою жалобу и приблизиться к двери его дома, – пишет он, – присутствующие сочли бы такого человека глупым, а охранники наказали бы и подвергли его оскорблениям или вернули бы обратно, наградив сильным ударом». Омар утверждает, будто это все делается ради его (приходящего с жалобой. – М. А.) дела и уважения к его достоинству». Он считает такое отношение милосердием бога – владыки мира, и достойным для его раба: «Раб же – это существо, утонувшее в море своей немощи и приниженности».
Омар в своих письмах проводит эту линию: унижение простых горцев, крестьян и возвеличение своего повелителя – шамхала Тарковского, которого он сравнивает с солнцем, оживляющим всю природу. Омар не допускает и мысли о том, что шамхал может быть несправедливым, виновным в междоусобной борьбе и в несчастье трудовых людей. Будучи не в состоянии отрицать существование этих явлений в «благословенном королевстве», т.е. в шамхальстве, он пытается связать их с грешной природой земного мира. Отсюда его восклицание: «О, земля, поглоти свою воду вражды и несправедливости. О, небо, удержи дождь печалей!». В письмах он подчеркивает свою преданность шамхалу. «Я пел, – пишет он ему, – драгоценные стихи, чтобы развлекать, радовать, поздравлять и почитать Вас…». А себя же сравнивает с палкой, которая может быть полезной ему, шамхалу. «Палка же – третья нога для человека, – пишет Омар. – Если встретится собака, то ею можно ее бить». Он советует шамхалу держаться этой верной ему палки, она может, по его мнению, «с помощью Аллаха направить его на праведный путь».
Омар Джан умер 1801 году в Тарках и похоронен там. На его надмогильном камне брат его начертал следующие строки: «Я буду учиться до тех пор, пока не умру в том городе, где меньше слез на мою могилу прольется». Далее: «Да помилует Аллах Всевышний моего брата, главного кадия Омара Кудалинского! Клянусь Аллахом, он герой среди гор науки».