Российские борцы вольного стиля снова сильнейшие в Европе
В конце минувшей недели в итальянском Риме завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. Главным для дагестанского зрителя стало, конечно же, выступление борцов вольного стиля, которые завоевали пять из десяти возможных золотых наград. «Махачкалинские известия» с подробностями с «вольных» полей.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ БУХАРЕСТА
Прошлогодний чемпионат Европы, который прошел в румынском Бухаресте, принес российской команде первое общекомандное место по количеству золотых наград, но не по количеству золотых медалей. На турнире 2019 года правили балом азербайджанцы (3-1-3) и турки (3-1-2), но никак не россияне, которые сумели привезти домой только две золотые медали. А ведь именно этот показатель всегда имеет важное значение.
Но, оправившись от не самого удачного выступления, тренерский штаб провел серьезную работу над ошибками, благодаря чему на турнире в Италии команда забралась на первое общекомандное место как по количеству золотых медалей, так и по общему количеству наград.
ПЯТИКРАТНЫЙ САДУЛАЕВ
Одну из пяти золотых наград турнира для российской сборной ожидаемо завоевал олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Как это обычно бывает, когда на соревнованиях выступает дагестанский «Танк», схватки с его участием вызывают наибольший интерес у любителей борьбы. Как и ожидалось, Садулаев не разочаровал. Боролся он уверенно, хотя и установил антирекорд по количеству отданных соперникам баллов – целых десять в четырех поединках. Но все же чувствовалось, что Садулаев боролся с запасом прочности и в любой момент мог прибавить.
Лишь в финале против дагестано-чеченского румына Альберта Саритова он старался действовать собранно. Все в этой схватке решили его мастерские проходы в ноги, которыми он заработал шесть сухих баллов.
«Результатом в целом я доволен, но борьбой не очень, – сказал после финала Садулаев. – Нелегко было, с первой же схватки были серьезные соперники, и эти встречи показали, что такой опытный спортсмен, как я, тоже может допускать ошибки – это спорт, и это будет мне уроком. От Саритова не ожидал, что он, не молодой парень, так достойно будет бороться, думаю, мы еще на Олимпиаде встретимся – его недооценивать нельзя. В наш вес возвращаются аксакалы, на Играх будет много достойных спортсменов – будет интересно».
На вопрос журналистов, сколько еще золотых медалей европейского уровня рассчитывает завоевать борец, он ответил: «Надеюсь, это не последняя моя победа – в борьбе есть и шестикратные, и семикратные чемпионы Европы, есть на кого равняться. До результата Карелина, который был двенадцатикратным, может, и не дотяну, но пока есть силы и возможности, буду стараться радовать болельщиков».
ВОСХОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ
Достаточно уверенно поборолся и самый молодой участник чемпионата в составе российской сборной Курбан Шираев (65 кг). После Гран-при «Иван Ярыгин – 2020», где хасавюртовец сотворил главную сенсацию, победив в финале олимпийского чемпиона Сослана Рамонова, именно ему досталась путевка на европейский турнир. И, стоит отметить, что оказанное тренерским штабом доверие он оправдал полностью.
В финале против опасного якутского легионера сборной Белоруссии Нюргуна Скрябина Шираев боролся хладнокровно, словно за его плечами годы успешных выступлений на ковре. Все атаки якутянина разбивались о безупречную оборону хасавюртовца, который не только умело защищался, но и преуспел в атаке, заработав пять баллов.
Таким образом, Шираев впервые в своей карьере стал чемпионом подобного турнира и громко заявил о себе как об одном из лидеров в весовой категории до 65 кг.
«Очень рад, что мне удалось выиграть чемпионат Европы, – сказал Курбан Шираев после победы. – Финал дался тяжелее других встреч, но проиграть я не мог, вот смотрю на Махмуда Идрисовича (личный тренер борца. – Прим. «МИ»), вижу его нервы – как после такого проигрывать? Только победа, только золото! Удивило ли, что в финале со мной встретился не Владимир Хинчегашвили? Конечно, удивило, что Хинч до финала не дошел, было бы интересно с ним побороться – все-таки одного победителя Олимпиады в Рио мне уже посчастливилось победить, и встретиться с Хинчегашвили для меня бы тоже было неплохо».
ГАЗИМАГОМЕДОВ УСТУПИЛ ЧАМИЗО
Одна из главных интриг чемпионата была связана с категорией до 74 кг, в которой ожидаемо до финала добрались титулованный дагестанец Магомедрасул Газимагомедов и итальянский подопечный дагестанского тренера Гайдара Гайдарова Франк Чамизо. Увы, на этот раз дагестанец потерпел поражение, а ведь шанс выйти победителем у него был, когда в концовке Магомедрасул прошел в ноги соперника и вытолкнул его за ковер. Если бы в том эпизоде он действовал чуть проворнее, успех был бы на его стороне, но ему не хватило какой-то доли секунды.
Можно посетовать и на недостаточную активность Магомедрасула. На его месте многие борцы, имея преимущество в счете, пытались бы его удержать, но Газимагомедов разительно отличается от остальных вольников. Обладая высокой выносливостью, он мог предложить итальянцу более высокий темп и вырвать победу. Вопросы в финальной схватке вызвало и судейство, ведь в одном из эпизодов рефери мог бы дать Газимагомедову четыре балла вместо двух, а в другом и вовсе прервал свистком атаку дагестанца.
Но при всем этом нельзя умалять достоинств Франка Чамизо, который в очередной раз доказал, что не зря носит звание одного из самых техничных борцов планеты. Кстати, wrestdag.ru сообщает, что этой победой Чамизо вошел в историю борьбы с уникальным достижением – он в четвертый раз поднялся на высшую ступень пьедестала главных континентальных соревнований, включая Панамериканский чемпионат 2010 года, и каждый раз добивался успеха в разных категориях – до 55, 65, 70 и 74 кг.
ЗОЛОТО ТУСКАЕВА, БОГОМОЕВА И НАЙФОНОВА
Три другие золотые награды турнира достались двум представителям Северной Осетии и буряту Александру Богомоеву. Так,
Азамат Тускаев (до 57 кг) стал победителем чемпионата, одолев в финальной схватке турка Сулеймана Атли (2:1).
Тяжелым этот чемпионат выдался для бурята Александра Богомоева (до 61 кг). В трех предфинальных схватках он буквально зубами вырывал победу, в том числе и в финале, в котором с большим трудом удержал минимальное преимущество. Его грузинский соперник Бека Ломтадзе
на предыдущих двух чемпионатах Европы становился вторым призером. Проиграл он и в финале Евроигр – 2015. Тогда в Баку его превзошел именно Богомоев, для которого тот успех пятилетней давности до сего дня оставался лучшим результатом. Грузинский легковес очень не хотел вновь оставаться вторым, бился до последней секунды, но вольник из Бурятии выстоял (2:3).
В финальной схватке в весе до 86 кг несомненным фаворитом был Артур Найфонов. За вольника из Алании говорили и его прежние результаты, и личная встреча с соперником, которого он победил в поединке за бронзу на чемпионате мира – 2019 в Нур-Султане. Его оппонент Майлз Амин, представляющий карликовое государство Сан-Марино, попытался дать бой Найфонову, но их силы не были равны, хотя россиянину и пришлось сильно постараться, чтобы принести российской сборной пятую золотую медаль.
УСПЕХ ДАГЕСТАНСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ
Отметились успешными выступлениями и дагестанские легионеры. Лидер польской сборной Магомедмурад Гаджиев (70 кг) завоевал золотую медаль, победив в напряженном финале азербайджанца Агагусейна Мустафаева (2:0).
Дагестанский борец сборной Белоруссии Магомедхабиб Кадимагомедов (79 кг) также завоевал золотую медаль, победив в финале выступающего за Россию Магомеда Рамазанова (10:3). Это было его первое выступление после смены гражданства. Интересно, что до него белорусские вольники не побеждали на чемпионатах континента с 2007 года.
Кроме того, бронзовые медали турнира завоевали дагестанцы Расул Тихаев (до 86 кг) и Омаргаджи Магомедов (до 92 кг), выступающие за команду Белоруссии. Медаль бронзового отлива в супертяжелой весовой категории Азербайджану принес Джамалудин Магомедов.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ
«Махачкалинские известия» подготовили для своих читателей сравнительную таблицу стран по количеству завоеванных золотых медалей на чемпионате Европы в Риме. Обратите внимание, что лидер прошлогоднего чемпионата – команда Турции завоевала лишь одну награду высшей пробы, а команда Азербайджана и вовсе оказалась вне «золотого» рейтинга, завоевав одну серебряную и четыре бронзовые медали.
Страна Россия Белоруссия Турция Грузия Италия Польша
Золото 5 1 1 1 1 1
Серебро 2 1 1 1 — 1
Бронза 1 2 2 2 1 —