В конце минувшей недели в Пятигорске прошел полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие собрало 103 участника из 18 субъектов России.
Авторы проектов в сфере туризма и гостеприимства в течение двух дней презентовали свои идеи, выполняли индивидуальные и групповые аналитические задания и участвовали в мастер-классах с приглашенными экспертами отрасли.
«На Кавказе семья – это больше, чем семья в нашем обычном понимании. Это любой человек, который душой тебе близок. Мы говорим о развитии туризма внутри России, и тут уже турист – это наша родная душа. Здесь кавказское гостеприимство с его широтой души очень хорошо ложится в эту канву. И я думаю, что семейное кавказское гостеприимство распространяется на всю страну, потому что мы одна большая семья – Россия», – сказал на открытии руководитель проекта Евгений Малыгин.
ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ
В состязании приняли участие 11 дагестанцев, представивших свои проекты, которые помогут привлечь туристов в родной регион. Например, проект начальника Управления информационных технологий и муниципальной географической информационной системы администрации Махачкалы, председателя ДРОО татарской национальной культуры «Туган Тел» Эльмиры Кадыровой направлен на развитие событийного туризма. «Мы нацелимся на регионы, которые мало слышали о Дагестане или мало посещают нас. Потому что зачастую выезжаю на различные форумы, говорю, что из Дагестана, хотя это странно, но вопрос продолжает звучать: “А вы из России?”». Поэтому хотелось, чтобы население северных субъектов узнало больше о Дагестане – южной точке страны, наших достопримечательностях», – рассказала Кадырова.
Работа представительницы Дагестана не вошла в список лучших, но она намерена реализовать проект в регионе. По словам собеседницы, конкурс «Мастера гостеприимства» для нее – это, в первую очередь, общение и круг знакомств, расширение кругозора: «Вообще это хорошая возможность заявить о себе. Вчера я познакомилась с представителем Республики Карелия. Это очень интересно! Мы обменялись контактами, обозначили площадки, где можем встретиться, взаимодействовать. Естественно, это потенциальные туристы, которые могут приехать отдыхать у нас в Дагестане».
ПЛОВ ОБЪЕДИНЯЕТ
Дагестанец Абдурахман Баталов уверен, что фестиваль плова привлечет в родную республику туристов не только из России, но и из зарубежных стран. «Мероприятие проводится уже третий год подряд. В 2019 году фестиваль посетило более трех тысяч человек», – рассказал собеседник.
По проекту команды, оставившие заявки, будут состязаться в приготовлении плова, а пришедшие на праздник гости параллельно смогут принять участие в мастер-классах и различных конкурсах. Фестиваль завершится дегустацией.
Автор проекта пояснил, что плов был выбран потому, что является космополитом в мире еды – это блюдо имеет множество вариаций и действительно объединяет все народы мира. «Суть фестиваля состоит в организации семейного отдыха и привлечении иностранных туристов. Проект полностью мой и не имеет государственной поддержки. Поэтому этот конкурс мне нужен как раз для того, чтобы получить дополнительное образование и наставника. Хочу научиться привлекать больше людей к участию в фестивале, чтобы проект рос и вышел на новый уровень», – поделился планами Баталов.
КЕМПИНГ КАК СПОСОБ ПОКОРЕНИЯ ГОР
Рустам Гамидов предложил создать в Дагестане кемпинговые площадки. По его словам, все больше людей выбирают кемпинг в качестве места для отдыха вместо дорогостоящих отелей. «Если ваш бюджет ограничен, кемпинг – это идеальное решение для отличного отдыха с меньшими затратами. Я планирую развивать это направление в Дагестане. Туристы, прибывшие в регион, смогут в живописных местах установить палатку, разжечь мангал и насладиться красотой мест и единением с природой. У туристов появится возможность долгое время путешествовать по Дагестану и экономить на проживании», – рассказал полуфиналист. Кемпинговые площадки планируется сопровождать цифровой платформой, где будут обозначены месторасположение и режим работы. В дальнейшем на сайте можно будет забронировать себе место на площадке. В этих кемпингах будут соблюдены санитарные условия – душ, туалет, прочее, нормы безопасности – ограждение, видеонаблюдение. Особенность проекта, по словам дагестанца, заключается в том, что для его реализации не нужно возводить объекты капитального строительства: временные стоянки деревянные и законом допускается их возведение без каких-либо ограничений.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Абдурахман Баталов и Рустам Гамидов стали финалистами конкурса и в апреле этого года поборются за спецпризы проекта.
Победители получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, смогут выиграть образовательный сертификат, получить приглашение на стажировку и работу в ведущие туристические компании и организации, выиграть грант на реализацию своих проектов.
Сабина ДИБИРОВА