Анжелика Цахаева о преодолении трудного возраста
«Не хочу жить» – как часто вы слышите эту фразу от подрастающего поколения? О сигналах и причинах таких поступков корреспонденту «МИ» рассказала доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан Анжелика Цахаева.
– Самоубийство – это последний крик о помощи подростка. Как распознать тревожные сигналы о том, что ребенок воспринимает определенную проблему своей жизни неразрешимой?
– Методов распознания немало. Зависит от того, в каких отношениях вы с личностью. Если установлен доверительный диалог, достаточно поговорить, если возможно наблюдать поведение, то его изменение, внезапный отказ от активного включения в деятельность может стать сигналом, что человеку нужна помощь. Анализ продуктов деятельности может тоже дать полезную информацию. Мы используем проективные сочинения для выявления тревоги и страха. Хорошо, когда психолог может войти в непосредственный контакт с личностью. Сегодня я рекомендую школьным психологам наблюдать поведение подростка в социальных сетях, обращая внимание на картинки на аватаре, а также лингвистические конструкции в постах. Присутствие суицидальных символов может указывать на психические расстройства. Скажем, картинкой на аватаре у девушки был букет цветов или улыбающееся лицо, собственная фотография, а теперь темный силуэт или спина человека, хищное животное или стихийное бедствие. Этот факт может сигнализировать о возможном депрессивном синдроме и стать поводом более детально, используя другие, контактные методы, изучить эмоциональную сферу личности. Еще одним симптомом может служить уход от социальных контактов, прекращение активности в социальных сетях.
– В каком возрасте психика ребенка особенно уязвима?
– Психика человека уязвима не только в период становления и развития центральной нервной системы, но и в период угасания физиологических функций. И уязвимость зависит не столько от травмирующих психику факторов, сколько от возможности их пережить, от ее здоровья. Назвать конкретные годы жизни трудно. Бывает так: живет человек, учится, общается, его все любят и он доброжелателен. И лет в …цать он стал жертвой или потерял работу, семью, друзей. И нет смысла жить. Эта картинка в его сознании.
Правда, суицидальные мысли в большей степени появляются у подростков и юношей, т.к. ситуация взросления и принятие социальных норм, поиска смыслов жизни и противоречия, возникающие в разных видах деятельности, приводят к потере ориентиров и жизненных целей. Задача образования – научить человека переживать и перерабатывать негативную информацию без ущерба для собственной психики. А для этого в стране должна слаженно функционировать система психолого-педагогического сопровождения. Государство сопровождает человека со дня рождения – здоровье, образование, трудоустройство личности, пора уже и психологу стать семейным и индивидуальным помощником развития семьи, трудового коллектива и личности.
– Вы сказали, что методов распознания немало. А есть ли универсальные советы родителям, которые замечают «такие» признаки у своего ребенка?
– Конечно. Гармоничное развитие личности и всестороннее воспитание (духовное, физическое, нравственное, эстетическое и др.), совместный досуг и общие интересы помогут стать другом своему ребенку. Родитель должен сам быть интересным человеком, увлеченным конкретным делом, и ребенок будет занят вместе с ним. Золотые правила жизни: «Мы любим тех, кто любит нас» и «Если человека не гладить по голове, у него высыхает спинной мозг». В здоровом теле и дух здоров. Поэтому необходимо укрепление всех систем организма.
– Почему конфликт с родителями стоит на первом месте среди прочих причин, приводящих к суициду?
– Если родители – значимые взрослые для подростка, то да. Согласно данным психотерапевта Ольги Арнольд, главный источник негативных переживаний и причина суицидального поведения – семейные конфликты. На это указали 50% мальчиков и 78% девочек из группы «трудных» подростков. Среди «благополучных» подростков эти показатели 47% и 18% соответственно. Важная причина подростковых переживаний – частые незаслуженные наказания. В группе «трудных» эту причину указали 35% опрошенных, тогда как среди «благополучных» 21% мальчиков и 2% девочек.
– Также одной из частых причин возникновения суицидальных наклонностей у подростка может быть травля в школе. Что делать родителям ребенка, который столкнулся с агрессией со стороны сверстников?
– Любая травля разрушительна для обеих конфликтующих сторон. Если родители узнали об этом, необходимо обратиться в администрацию школы. Социальный педагог, психолог, весь педагогический коллектив найдет способы воздействия и коррекции асоциального поведения. Нужно обратиться к профессионалам. Нужно понять источник, цель и мотив агрессивного поведения. Но, если все же помощи не получили, ищите другую школу.
– И все же, почему дети боятся обратиться за помощью? Ведь в большинстве случаев это просто желание быть услышанными.
– А у них нет опыта обращения за помощью, в частности и к профессионалам – психологам. Их близкие родственники не имеют такого опыта. Это не популярно, к сожалению, сегодня. Да и где вы видели рекламную информацию о предоставлении социально-психологической помощи населению в Дагестане? Я говорю о бесплатной профессиональной помощи.
– В таком случае как окружающие могут предотвратить суицид? Как донести, что выход всегда есть?
– Универсального ответа нет на этот вопрос. Каждый случай индивидуален, но есть закономерности психического развития личности, которые мы можем учитывать в работе. Если бы он был, то и не говорили о проблеме медики, психологи, социологи и педагоги. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, это один человек убивает себя каждые 40 секунд. И большинство из них подростки. Я не думаю, что все они были лишены родительской любви и внимания, но где-то была совершена ошибка в воспитании силы воли, иерархии потребностей, эмоциональной стабильности. Общечеловеческие ценности, закодированные в основных мировых религиях, помогут перепрограммировать суицидальные мысли и фантазии на тему смерти.
Зайнаб МУСАЕВА