Шаабан – это месяц, предшествующий месяцу обязательного поста Рамадану. Поэтому очень важно соблюдать некоторые этические нормы к нему, морально и физически и подготовиться к священному месяцу.
Название месяца Шаабан происходит от слова «таша‘аба», что означает «распространение» – в этот месяц распространяется добро. И особо желательное деяние в этот месяц – пост, поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) постился весь Шаабан. От ‘Аиши передается: «Иногда Посланник Аллаха, мир ему и благословение, постился так часто, что мы говорили: “Да ведь он не разговляется!” А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: “Да ведь он не постится!” Я никогда не видела, чтобы помимо Рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Шаабан» (Бухари, Муслим).
Однажды Асамат бин Зайд поинтересовался у Пророка (с.а.с.) о причине его усердия в пост месяца Шаабан, на что получил следующий ответ: «В этот месяц между месяцем Раджаб и Рамадан люди проявляют беспечность. В этот период все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост» (Абу Давуд, Ан-Насаи, Ибн Маджа).
Ведь так и получается, дорогие братья и сестры. Как только начинаются эти три месяца, люди с большим воодушевлением начинают соблюдать пост, совершать благие поступки. Но из дня в день эта воодушевленность угасает и к концу месяца исчезает вовсе. В месяц Шаабан, как было сказано в хадисе, люди проявляют беспечность. Поэтому в этот месяц нам надо проявлять еще больше усердия на пути Всевышнего. А кто не в состоянии поститься весь этот срок, пусть постится хотя бы три дня в начале, три дня в середине (13-го, 14-го и 15-го числа) и три дня в конце месяца. Особенно ценен пост 15-го числа.
В хадисе передается: «Когда настанет ночь середины месяца Ша‘бан, то выстаивайте ее, а в этот день поститесь» (Ибн Маджа, 1388).
Уважаемые братья и сестры! Месяц Шаабан дарован нам Всевышним как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Тому, кто возвеличит Шаабан, убоявшись Аллаха, совершая положенное и остерегаясь грехов, Всевышний прощает грехи и в течение года защищает от бед и болезней.
Так же, как Аллах умножает в этом месяце хорошие деяния, Он умножает и плохие. Так же, как Он возвышает почитающих этот месяц, Он унижает тех, кто пренебрегает им. Поэтому не ответить на призыв Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) в этом месяце и не воспользоваться Его даром недопустимо для мусульманина, который стремится к тому, чтобы Создатель был им доволен.
Да сделает Аллах так, чтобы мы проявляли покорность и благодарность Ему за блага, дарованные Им! Амин!
СВЯЩЕННАЯ НОЧЬ БАРААТ
Ночь Бараат, а по-арабски она называется «Лайлят-уль-Бараат», обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для любого мусульманина, когда он может просить милости и прощения Аллаха. Это великая ночь, когда верующие в Единого Творца полностью предаются поклонению Ему. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». В эту ночь грешники отлучаются от Рая, а праведники — от пламени Ада. Ночь Бараат наступает в ночь с 14-го на 15-е число месяца Ша’бан (по другой версии с 15-го на 16-е). Ночь назвали так, потому что в ней два избавления: избавление несчастных (грешных перед Всевышним) от милости и избавление авлия от неудачи и от оставления их без помощи. Один алим сказал: «Поистине, у ангелов на небе два праздника, как и у мусульман два праздника на земле: праздник ангелов – это ночь Бараат и ночь Кадр (Лайлат-уль-Кадр) (предопределения), а праздник мусульман – это Ураза-байрам (Ид-уль фитр) и Курбан-байрам (Ид-уль адха), и праздник у ангелов ночью, потому что ангелы не спят, а у мусульман – днем, потому что они спят». Еще один алим сказал: «Мудрость того, что Всевышний выявил ночь Бараат и спрятал ночь Кадр, потому что ночь Кадр – это ночь милости, прощения и освобождения от ада. И ее Аллах спрятал, чтобы на нее не полагались и не самоуспокаивались. Ночь Бараат Всевышний выявил потому, что это ночь приговора и предопределения, ночь гнева и довольства, ночь принятия и отвержения, ночь достижения и удерживания хороших деяний, ночь счастья и несчастья, ночь милости и добра.
Одни этой ночью становятся счастливыми, а другие отдаляются от милости, один получает воздаяние, а другого подвергают унижению, одного возвеличивают, а другого лишают этого, один получает вознаграждение, а другого отгоняют…
Эту ночь называют ночью распределения из-за хадиса, который передал Ата ибн Ясар: «Когда наступает ночь середины Шаабана, переписывают для ангела смерти каждого, кто умрет от Шаабана до следующего Шаабана. Поистине, раб Аллаха сажает дерево, женится, строит дом, а его имя записали в число умерших, и не ожидает его ангел смерти, если только ему (ангелу) не велят, чтоб он взял его душу».
Самое главное — пересмотреть в эту ночь свою жизнь, поступки, мысли. Никто не должен забывать, что жизнь на этой земле когда-нибудь кончится, и мы вернемся к Аллаху. А Судный день обязательно настанет. В эту ночь происходят события, даются блага, приходят смерть и болезни и они будут переданы соответствующим ангелам. Поэтому мусульманин не должен относиться к этой священной ночи небрежно: истинно верующий ни на миг не забывает, что создан Аллахом и будет возвращен к Нему. Бдительность приведет мусульманина к счастью на этом и на том свете. В священных хадисах рассказывается о благословенной ночи Лайлят-уль-Бараат, которая для верующих является ночью большой милости и прощения грехов. Наш Пророк (с.а.с.) сообщил следующее: «Как только наступит ночь в середине месяца Шаабан, проводите ее в поклонении, а днем поститесь. Ведь Аллах в эту ночь, начиная с захода солнца, ниспосылает Свою милость на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся передо Мной – Я их прощу, нет ли просящих блага – Я дам им, нет ли охваченных болезнью – Я ниспошлю выздоровление». И так продолжается до самого утра». Наш любимый Пророк (с.а.с.) говорил: «Аллах в середине месяца Шаабан смотрит на положение Своих рабов. Он прощает всех, кроме многобожников и злопамятных». В другом хадисе сказано: «Аллах в ночь середины месяца Шаабан, показав блага на небосводе земли, простит грехи людей, количество которых превышает количество волосков на шкурах баранов рода Келб».
Магомедрасул Омаров