Хадж-2020: прогнозы и новации в организации паломничества в России

Ежегодно с началом месяца Зуль-хиджа миллионы мусульман отправляются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг. Как пандемия коронавируса изменила привычный уклад в проведении паломничества, состоится ли хадж в этом году, почему поднялись цены на путевки и какие новые правила в организации паломничества действуют в России с этого года? Об этом в интервью «МИ» рассказал новый руководитель Хадж-миссии России Хизбула Асуев.

«Мы работаем в единой команде»

– Хизбула Асланбегович, в этом году Вы возглавили Хадж-миссию нашей страны. При каких обстоятельствах к Вам поступило это предложение и тяжело ли было согласиться?

– В 2015 году мне поступило предложение от руководителя Хадж-миссии России Магомеда Гамзаева занять должность его помощника. На тот момент я был советником председателя Совета муфтиев России. Моя деятельность всегда была связана с мусульманскими общественными организациями, и эта работа была близка мне по духу. Я принял для себя положительное решение.

В том же году я посетил Саудовскую Аравию по приглашению министра по делам хаджа КСА в составе делегации Совета по хаджу, которую возглавил уполномоченный по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России Ильяс Умаханов.

В начале 2020 года мне предложили возглавить Хадж-миссию России в связи с тем, что бывший руководитель Магомед Гамзаев был вынужден покинуть этот пост по состоянию здоровья. Сложностей в работе у меня никогда не было, так как мои коллеги всегда готовы помочь – мы работаем единой командой.

– До вас долгие годы Хадж-миссию возглавлял Магомед Гамзаев. Как Вы оцениваете его деятельность на этом посту?

– Магомед Гамзаев за эти годы зарекомендовал себя как ответственный и неравнодушный руководитель, внес существенный вклад в развитие организации паломничества российских мусульман. Он всегда готов помочь советом, рассказать, что и как лучше сделать. После ухода с должности продолжает просвещать мусульман посредством книг, своими научными трудами.

Хаджу-2020 быть?

– Пожалуй, главный вопрос, который беспокоит 25-миллионную умму нашей страны: состоится ли большой хадж в этом году?

– На сегодняшний день сложно дать определенный ответ на этот вопрос. Ситуация вокруг пандемии COVID-19 носит крайне неопределенный характер. Мы пристально следим за ситуацией и в ближайшее время надеемся получить ясность относительно судьбы хаджа 2020 года.

По поручению Ильяса Умаханова мы направили запросы во все ответственные инстанции с просьбой предоставить прогнозы и рекомендации дальнейших действий. Мы навели справки по дипломатическим линиям и выяснили: в крупных мусульманских странах, несмотря на сложившуюся ситуацию, желающих отправиться в хадж очень много – мусульманская умма ожидает окончательный ответ от Саудовской Аравии.

Мы склонны думать, что хадж в этом году все же состоится. Наверняка будут проводиться дополнительные медицинские обследования паломников. Но, в любом случае, говорить о судьбе хаджа пока еще рано.

– Если вопрос будет решен положительно, то готовы ли туристические компании к его проведению? Какие основные операторы допущены к участию в организации хаджа в этом году?

– В первую очередь, хочу отметить, что, согласно новым поправкам в законе «О свободе совести и религиозных объединениях», хаджем могут заниматься только операторы, имеющие аккредитацию от религиозных организаций, входящих в Совет по хаджу России. По нашей информации, на сегодняшний день все российские хадж-операторы готовы к организации паломничества и ждут на то соответствующего решения властей Российской Федерации и Саудовской Аравии.

В России на сегодняшний день к участию в проведении хаджа допущены ООО «Авн Тур», ООО «Булгар-тур», ООО «ДУМ РТ Хадж», ООО «Марва Тур», ООО «Муслим Тур», ООО «Сафа-Тур», ООО «Умма Тревел», ООО ТФ «Кавказ», Централизованная религиозная организация Ингушетии «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия». Мы всегда на связи с руководителями и сотрудниками компаний и контролируем их готовность к выполнению своей работы.

Хадж-миссия: перезагрузка

– Какой Вы видите работу Хадж-миссии? Будут ли какие-то новации в ее деятельности?

– На последнем расширенном Совете по хаджу, состоявшемся 13 февраля в Уфе, нами был озвучен новый план развития Хадж-миссии России. В частности, начиная с этого года, вводится единая база паломников России, которая позволит осуществлять дополнительный контроль за набором хадж- операторами паломников в том или ином регионе России, а также контролировать правильность заполнения и достоверность необходимых документов.

На сайте Хадж-миссии появится возможность зайти в личный кабинет и узнать, какую стадию проходят его документы, оформляется ли виза, время вылетов и многое другое. Также мы проводим активную работу по выявлению неблагонадежных агентов. Так называемый «черный список» уже есть на нашем сайте.

– По какой причине из года в год происходит подорожание хаджа?

– В первую очередь, рост цен на путевки связан с увеличением стоимости проживания, наземных и прочих услуг в Саудовской Аравии. Например, в этом году был введен визовый сбор в размере 80 долларов и обязательная медицинская страховка в размере 45 долларов. В предыдущие годы Саудовская Аравия предоставляла эти услуги бесплатно. Следующие факторы – изменение курса доллара, от которого зависит стоимость тура в рублях, и ежегодная инфляция. Но, тем не менее, надо отметить, что в России на сегодняшний день самый дешевый хадж в мире.

– Как строится работа с уполномоченным Совета по хаджу при Правительстве России, заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым? Если не ошибаюсь, то Вы являетесь его помощником?

– Да, действительно, с 2018 года я являюсь помощником Ильяса Умаханова, регулярно под его руководством проводятся совместные совещания с обсуждением острых вопросов по организации хаджа. Ильяс Умаханов вносит большой вклад в решение многих вопросов при организации хаджа, связанных с нашей деятельностью государственных ведомств, входящих в состав Правительства России. Благодаря работе Ильяса Умаханова в этом году на постоянной основе Хадж-миссия России получила увеличение квоты до 25 тысяч мест.


Сабина ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам