Когда сознательность минимизирует последствия
С 30 марта в Российской Федерации действует режим самоизоляции. Он был введен в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и направлен, естественно, на сохранение здоровья людей. Звучит просто и банально, но это единственная причина данной ограничительной меры, суть которой не все еще понимают, а точнее, не хотят и не могут принять.
ЖЕСТКО ДАЖЕ В ЕВРОПЕ
Различные карантинные методы в настоящее время использует большинство стран. При этом для контроля за гражданами они используют имеющиеся в распоряжении инструменты, которые должны повысить эффективность режима самоизоляции. Говоря о России, следует обратить внимание на Москву, приемы которой, так или иначе, исполняют все остальные регионы.
В столице было разработано два вида пропусков: для работников организаций, которым разрешено продолжать свою деятельность, и для разового передвижения по городу. Последний можно получить посредством мобильного приложения, СМС-сообщения или на сайте московской мэрии. В некоторых регионах страны уже внедрена подобная система. В частности, в Казани электронный пропуск выдается посредством СМС.
По сути, для всего мира должен быть интересен опыт Китая как государства, которое уже начинает выходить из «коронавирусного кризиса». Так вот, в Поднебесной пропускная система включает в себя как обычные бумажные пропуски, так и специальные QR-коды в мобильных приложениях. При этом пропуски китайцам выдаются лишь раз в два дня.
Одной из самых эффективных карантинных систем, введенных против COVID-19, сегодня считается сингапурская. Сразу стоит отметить, что за нарушение режима самоизоляции в этой азиатской стране предусмотрен штраф в размере 7 тыс. долларов. Контроль за его соблюдением осуществлялся различными методами, начиная от звонков на стационарные домашние телефоны и заканчивая слежением по камерам видеонаблюдения.
В Италии – одной из самых пострадавших от нового коронавируса стран – пошли отчасти сингапурским путем, но с поправкой на небезызвестные западноевропейские ценности свободы передвижения. На Апеннинах нет QR-кодов, и для того, чтобы выйти из дома, здесь необходимо только заполнить специальную декларацию, в которой помимо личных данных указывается цель и направление маршрута. Но главное, заявитель сам подтверждает, что не является инфицированным. И в том случае, если будет установлено обратное, то гражданину грозит до 12 лет тюрьмы. При этом итальянец может покинуть дом только для поездки на работу, в магазин, аптеку или банк.
Также можно упомянуть примеры Азербайджана, Греции и Кипра, где действует система пропусков, идентичная казанской – через СМС.
Даже при беглом анализе видно, что карантин различается по странам, но жесткий контроль установлен во многих из них, даже в Италии и Сингапуре – государствах, которые никак нельзя назвать автократическими. По всей видимости, все-таки существуют отдельные ситуации, в которых контроль необходим.
ШКАЛА СОЦИАЛЬНОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ
Другой вопрос – каков эффект от такого тотального контроля? Многие страны живут в режиме самоизоляции уже около месяца, но есть ли значительное улучшение эпидемиологической ситуации? Ответ на эти вопросы, с одной стороны, очевиден – ограничение всяких контактов человека кругом его семьи автоматически решает вопрос заражения кого-то еще. Но с другой стороны, так же очевидно, что достичь стопроцентной изоляции не удастся. Поэтому речь идет именно о минимизации контактов, ограничении выходов из дома исключительно по острой необходимости.
Как утверждают итальянские и испанские эксперты, эффект от самоизоляции есть и он ощутим. Более того, все мировое сообщество признает, что другого способа борьбы с новым вирусом пока не существует. Иными словами, каковы бы не были издержки карантина, ничего лучше на сегодня человечество еще не придумало.
Таким образом, вопрос максимально быстрого выхода из коронавирусного кризиса упирается, по сути, в одно – степень соблюдения гражданами режима самоизоляции. Да, именно от сознательности каждого отдельно взятого человека зависят жизнь и здоровье других людей, а также состояние национальной и мировой экономик. И в данном случае статус этого человека не имеет никакого значения. Можно сказать, что коронавирус уравнял всех в этом плане.
Уровень этой сознательности можно сегодня проследить посредством специального проекта «Яндекса», который в режиме реального времени измеряет так называемый «индекс самоизоляции». В компании решили оценивать по пятибалльной шкале то, насколько добросовестно россияне соблюдают карантин. Для этого сервис сравнивает уровень городской активности в настоящий момент с активностью до начала пандемии. Иными словами, если в городе так же суетливо, как в будничный час пик, то населенный пункт получает ноль баллов, что говорит о крайне низкой степени соблюдения режима самоизоляции. Напротив, если в городе ночная тишина, то это уже пять баллов и высокий уровень соблюдения карантинных мер гражданами.
Здесь важно понимать, что индекс самоизоляции «Яндекса» – это не точный расчет, а всего лишь оценка, построенная с использованием ограниченного числа инструментов сбора информации. Компания собирает данные об использовании людьми различных приложений и сервисов «Яндекса». Вот это, по большому счету, и весь инструментарий. В то же время отдельные специалисты интегрируют в оценку компании также данные из других сервисов, таких, например, как 2ГИС, и получают примерно те же результаты. В любом случае в данный момент интересен примерный уровень самоизоляции россиян, а значит, и степень социальной сознательности каждого из нас.
ДОХОДЫ ИЛИ ЖИЗНЬ?
На момент написания данного материала средний индекс самоизоляции за все дни карантина по «Яндексу» в Москве составлял 3,2 балла, а в других российских городах он был еще ниже: в той же Казани 2,7 балла, в Махачкале 2,4 балла. Причем наблюдается тенденция – все больше граждан нарушают режим самоизоляции и выходят на улицу. Причин этому всего две.
Во-первых, это доходы населения. Очевидно, что люди не могут постоянно находиться дома и при этом ничего не зарабатывать. Те, кто трудится в бюджетных организациях, согласно указанию Президента России, сохраняют свою заработную плату в полном объеме. Однако как быть предпринимателям или работникам частных предприятий, доход которых напрямую зависит от отработанных часов и непосредственного нахождения на рабочем месте? Поэтому граждане, даже осознавая всю опасность, выходят из дома, пытаются заработать средства к существованию.
Во-вторых, это социальное сознание. Говоря откровенно, оно в значительной степени отсутствует среди россиян в сравнении с теми же европейцами. Речь не идет о взаимопомощи или поддержке своих родных и соседей. Речь об общенациональном самосознании.
То есть, отдельно взятый европеец понимает, что карантин убивает его бизнес, но на ментальном уровне он осознает, что самоизоляция нужна ради человечества в глобальном смысле. Коротко эту позицию можно сформулировать так: «сегодня я спасаю всех людей – завтра мы все вместе восстановим экономику и доходы каждого из нас». Россиянин в силу своей ментальности мыслит иначе. С его позиции необходимо думать о сегодняшнем дне, так как каждый сам за себя, и никто никому не поможет – «сегодня мне плохо, поэтому нужно идти и действовать сейчас, тем более что заболевших у нас не так много».
ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
В этих рассуждениях зачастую упускается важнейший фактор – время. Ведь, если рассуждать логически, получается, что чем меньше люди просидят на карантине, тем меньше потерь понесет экономика государства, каждый мелкий и средний предприниматель, тем незаметнее окажутся последствия пандемии. И при всем этом удастся спасти множество жизней, свести к минимуму количество инфицированных. А что будет, если действовать по ситуации, нарушая режим самоизоляции? Все просто – число случаев заболевания будет стремительно расти, карантин затянется и ужесточится. В итоге, страна останется без экономики, с разрушенной системой здравоохранения, огромным количеством умерших и выживших безработных.
Безусловно, сейчас очень сложно всем. Нет определенности по срокам карантина, соответственно, снижается уверенность в завтрашнем дне. Но это испытание, которое выпало на долю человечества. Именно в такие моменты проявляются сила характера, настоящая сплоченность людей, которые могут вдали друг от друга помогать своим родным и одновременно всему миру.
Устарбек НАЖМУДИНОВ