Общественный совет при Минздраве Дагестана выступил с обращением к Владимиру Васильеву

Общественный совет при Министерстве здравоохранения Дагестана подготовил обращение к Главе республики Владимиру Васильеву и дагестанскому народу. Текст обращения с небольшими сокращениями публикуют «МИ».

По данным Федерального информационного ресурса Правительства России, на 30.04.2020 г. РД находилась на 5 месте по количеству подтвержденных случаев заражения COVID-19 (1389 заболевших, 88 – выздоровевших) среди субъектов РФ. При этом Дагестан является единственным регионом СКФО, попавшим в десятку «лидеров» по стране. Столь стремительное распространение пандемии в нашей республике связано с особенностями ментальности населения, уровнем сознательности граждан, их личной ответственности и адекватности восприятия новой угрозы для жизни и здоровья, а также готовности следовать рекомендациям специалистов. Беспечность людей, несоблюдение ими мер безопасности, легкомысленное отношение, неверие в существование вируса и т.д. усугубили проблему. При этом, в последнее время наметился противоположный тренд, когда все большее количество людей сменили свой корона-скепсис и санитарно-эпидемиологический нигилизм на чрезмерную тревожность, проявления панических атак и актов агрессии по отношению к окружающим. Обе эти крайности порождают множество дополнительных проблем для медицинского сообщества и всех тех, кто задействован в борьбе с распространением инфекции, делают усилия рядовых сотрудников больниц и поликлиник зачастую бесплодными.

Мы выражаем огромную благодарность коллективу Минздрава РД, всем медработникам региона, а также представителям органов власти за принятые меры, за организацию мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19, за чуткое отношение к этой проблеме. Признательны врачам, за их самоотверженный труд, сопряженный с риском заражения, непосильную нагрузку, профессионализм. Однако следует признать что, в столь высокой вирулентности COVID-19 на территории республики виноваты не только нерадивые граждане. Конечно же не обошлось и без ошибок со стороны медработников и чиновников, определенных недочетов и упущений в организации информационной и профилактической работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения.

Из-за недостаточно активной работы по распространению информации о коронавирусе, путях его распространения и важности карантинных мер, тот временной задел, который можно было использовать для профилактики и предотвращения массового заражения новой инфекцией, был растрачен. Мы получаем разнородную информацию по ситуации с ОРВИ из районных больниц, от врачей, от наших сограждан, от больных. Был проведен анализ всех данных на предмет релевантности и достоверности.

Например, вызывает озабоченность информация, размещенная на сайте еженедельника «Новое Дело» 23.04.2020. В материале под заголовком «Не паникуем, не ругаемся, работаем, дагестанцы» приводятся данные о так называемой внебольничной пневмонии. Согласно автору, ссылающегося на официальные данные с республиканского и федерального ведомств здравоохранения, смертность от данного заболевания в 5 раз превышает уровень летальности от коронавируса. При этом не все случаи регистрируются и имеет место утаивание информации от СМИ и населения, а также приводится некорректная статистика. Считаем такое положение дел недопустимым и не способствующим росту доверия по отношению к Минздраву РД со стороны дагестанцев.

Поступают тревожные сведения также из Гунибского района. Так, в селении Бацада острыми респираторными заболеваниями в настоящий момент страдает около десяти процентов от всего взрослого населения. Гунибская ЦРБ, где проходит стационарное лечение значительная часть из заболевших, несмотря на сравнительно высокий уровень оснащенности, испытывает нехватку коечных мест для размещения всех больных.

Еще более критическая ситуация сложилась и в селе Тебекмахи, Акушинского района. Глава села распространил видеообращение в социальных сетях, согласно которому следует, что из 2650 жителей населенного пункта более 1000 страдают от вирусных инфекций (ОРВИ) различной этиологии. Среди них 23 человека находятся в тяжелом состоянии, а 65 человек лечатся амбулаторно, создавая тем самым угрозу заражения членов своих семей и рабочих коллективов. Также, по словам муниципала, в селе резко вырос уровень смертности. А необходимые медикаменты, ввиду того что лекарства ни от районного аптечного управления, ни от Минздрава не поступают, приобретаются за счет средств местных жителей и за ними приходится ездить в столицу республики.

К сожалению, таких примеров достаточно много. Особенно остро проблема стоит в районах республики, где обеспеченность койко-фондом довольно низкая и не рассчитана на взрывной рост количества тяжелобольных.

В одной только РКБ на 28 апреля насчитывалось 347 больных с пневмонией и другими ОРВИ. Из них более 20 человек находились в отделении реанимации. Такая же загруженность наблюдается практически во всех стационарах республики, включая даже глазную лечебницу. Таким образом, наряду с другими аспектами борьбы с вирусными инфекциями, остро стоит вопрос по приспособлению неспециализированных площадей (гостиниц, пустующих учебных заведений, спортивных сооружений и т.д.) под временные стационары.

Все перечисленное выше дает нам основание и повод рекомендовать органам государственной власти РД выйти на новый организационный уровень в борьбе с последними вызовами.

Руководствуясь побуждением поддержать Главу РД, Правительство РД, Минздрав РД и другие органы власти в их деятельности, направленной на борьбу с COVID-19, желая содействовать в улучшении ситуации, а также развеять разного рода кривотолки, публикуемые в социальных сетях, и наладить диалог с населением, ОС МЗ РД разработал и вынес следующие предложения на Ваше рассмотрение:

1.     Обеспечить необходимым количеством медикаментов, СИЗ и ИВЛ все медицинские учреждения республики. Выработать единый стандарт контроля и обеспечения необходимыми средствами и оказания помощи больным по всей республике;

2.     Проводить постоянный мониторинг состояния здоровья медицинских работников из «красной зоны»;

3.     Обеспечить предоставление достоверной информации о динамике распространения ОРВИ различной этиологии (не только коронавирус). Необходимы точные данные о количестве выявленных, выздоровевших, умерших, с указанием реальных, а не предполагаемых причин летальных исходов и картой в разрезе муниципалитетов;

4.     Взять под контроль и обеспечить доступность бесплатного КТ обследования при наличии медицинских показаний, привлекая частные клиники через систему ОМС (по примеру департамента здравоохранения г Москвы);

5.     Правительству РД продумать наиболее оптимальные механизмы по временному приспособлению неспециализированных площадей (гостиниц, пустующих учебных заведений, спортивных сооружений и т.д.) под временные стационары. Эти меры позволят не допустить критической перегрузки больниц и превращения их в рассадники инфекции, снижения качества оказываемой медицинской помощи и роста летальности. Необходимо развертывание дополнительных пунктов медицинской помощи по типу полевых госпиталей во взаимодействии с санитарными частями МВД, Росгвардии и ФСБ.

6.     Управлению по информационной политике АГиП РД и Пресс-службе АГиП РД выработать стратегию взаимодействия с бизнес-сообществом, общественными, благотворительными организациями и СМИ в деятельности по привлечению дополнительных средств для борьбы с распространением инфекций, а также разработать программу санитарного просвещения в социальных сетях, на ТВ, радио с привлечением религиозных деятелей и известных медиа персон республики. Необходима инфраструктура в виде точек приема помощи как в целом для всех больниц, так и отдельных медицинских учреждений где лечатся больные. В том числе сбор лекарств для нуждающихся, как находящимся на стационаре, так и в домашних условиях;

7.     Организовать службу дистанционного медицинского консультирования и привлечь волонтерские организации для доставки медикаментов немобильным жителям республики;

8.     Организовать в кратчайшие сроки необходимую психологическую помощь врачам, находящимся на передовой борьбы с ОРВИ и пациентам с острыми респираторными заболеваниями;

9.       Пересмотреть принципы организации работы оперативного штаба с учетом допущенных просчетов, а также неудовлетворительных результатов работы республиканского информационного штаба.

Хотелось бы обратиться ко всем жителям республики. Сегодня дагестанское общество, как и страна и весь мир, переживает тяжелые времена, связанные с распространением новой инфекции. Сейчас, как никогда, остро стоит вопрос консолидации дагестанцев в борьбе с новой напастью. Всем членам социума надо сплотиться и вместе дать отпор чуме XXI века. Мы должны поддержать органы власти в нелегкой, требующей напряжения всех сил, работе. И мы надеемся, что наши предложения окажут посильную помощь в нашем общем деле и очень скоро пандемия отступит. Желаем медицинским работникам, руководству и рядовым сотрудникам органов власти и правоохранительных органов, всем нашим соотечественникам крепости духа, стойкости и веры в будущее.   

Ильман АЛИПУЛАТОВ,

председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Дагестан

 

 

          

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам