Заменит ли дистанционное обучение традиционную школу?
Шел энный день самоизоляции… Билл Гейтс с «вакциной», уничтожающей «ген религиозности», вертолеты, распыляющие яд на территории республики, королева Великобритании, которая жаждет поработить весь мир, масоны, чипирование людей для дальнейшего их истребления, концепция «золотого миллиарда» – теории различных заговоров прочно закрепились в головах многих дагестанцев в силу появления большого количества свободного времени и праздного времяпрепровождения в социальных сетях. «Планы по истреблению населения» стали легитимной моделью объяснения обществу всего непонятного и враждебного.
Очередным фейком стала теория о внедрении дистанционного обучения как постоянной формы образовательного процесса в школах. Разговоры о том, что якобы правительство страны планирует совершить эту реформу под «шумок пандемии», заняли прочную позицию в хит-параде самых бредовых слухов этого месяца. Развенчать этот миф решили «МИ».
НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ВСЕХ
В Министерстве образования и науки Дагестана заверили, что дистанционное обучение – вынужденная мера, принятая для обеспечения безопасности педагогов и детей на время пандемии. Подобные реформы в образовании проводиться не будут. Вице-премьер республиканского правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова призывает общественность не поддаваться на провокации в социальных сетях и не верить данным, не подтвержденным официальными источниками.
«Дистанционное обучение в наших школах стартовало 7 апреля, и все знают, что переход этот вынужденный, с одной лишь целью – предотвратить распространение смертельно опасной коронавирусной инфекции в нашем регионе. Организация учебного процесса в таком формате – непростая задача. Подготовленность педагогов к такой работе, технические возможности, мотивация учеников к самостоятельной работе – здесь очень много нюансов. И есть сложности, с которыми мы столкнулись и которые мы решаем.
Наши педагоги активно включились в новый формат и совершенствуют свою работу в роли онлайн-преподавателей. На них сейчас большая нагрузка и большая ответственность. Я благодарю каждого из них за работу и призываю родителей проявить понимание, помочь и поддержать учителей. В то же время прошу учителей не допускать чрезмерной нагрузки на учеников. Очень важно учитывать эмоциональную и психологическую составляющую, прислушайтесь к переживаниям родителей», – отметила глава Минобрнауки РД в своем заявлении.
Она добавила, что у дистанционного обучения есть свои плюсы и, конечно, минусы. Учащиеся развивают навыки компьютерной грамотности и самостоятельной работы. Это новый опыт для всех. «Никто не готовился к этому заранее, и необходимо понимать, что это временно. Дистанционное обучение никогда не заменит школу. Мы надеемся, что ситуация в стране очень скоро нормализуется, что у наших школьников будут веселые и полноценные каникулы, а 1 сентября они дружно пойдут в школу», – прокомментировала Омарова.
ТРАДИЦИОННУЮ ШКОЛУ НЕ ЗАМЕНИТЬ ДИСТАНЦИОННОЙ
Министр просвещения России Сергей Кравцов на встрече с представителями СМИ заявил, что дистанционное обучение не заменит традиционный формат и общение в стенах школы учеников и их педагогов. После снятия режима повышенной готовности все школы страны вернутся к обычному режиму работы.
«Мы видим, что школьники хотят вернуться за парты, а учителя – вновь преподавать в школьных классах. Когда школы откроют свои двери, мы, конечно, не заменим традиционную школу дистанционным обучением. Но полученный бесценный опыт будем использовать для повышения качества образования и сможем дополнить и расширить возможности образовательной среды», – сказал руководитель ведомства.
Этот опыт будет использоваться для организации учебного процесса детям, которые вынуждены оставаться дома, например, во время сезонных эпидемий гриппа, а также если они находятся на длительном лечении в больницах.
«Я уверен, что мы справимся с ситуацией, во многом это будет зависеть от нас», – заключил Кравцов.
РОДИТЕЛИ ЗАБЫЛИ О СВОИХ ДЕТЯХ?
Мнения родителей в социальных сетях разделились. Кто-то утверждает, что в школах «обучают рабов системы», поэтому для сохранности детского ума необходимо дистанционное обучение и больше родительского участия, а кто-то составляет петиции в различные инстанции с требованием не внедрять дистанционное обучение на постоянной основе.
«Я, убитый от работы и суеты, должен еще в школу ходить дома. А как быть с тем, что родитель не может дать знания ребенку? Например, я в химии ноль. Что я ребенку объяснить смогу? У каждого человека своя специальность! В своей спортивной сфере моих знаний достаточно, чтобы зарабатывать и считать себя учителем. И у меня нет стимула получать знания с ребенком, которые в жизни мне никогда не пригодятся. Пусть лучше мой ребенок с учителями в школе занимается образованием, а я буду заниматься воспитанием хороших людей», – сетует пользователь Facebook Али Магомедов.
«В школах дрессируют! Ошибка – 2! Что-то неправильно – 2! Шаг влево, шаг вправо – 2! А потом вырастает взрослый человек, умный, с мозгами, но очень неуверенный, чью уверенность сломали к чертям, и он боится ошибиться, он боится получить 2. Боится рисковать. Вот и нет ни уверенности, ни самореализации. Будет сидеть офисным планктоном листочки перебирать. Это психология. Просто-напросто. Не дайте потерять уверенность вашим детям», – выразила мнение противница традиционной школы Марина Орлова.
И если среди родительской общественности вопрос традиционного и дистанционного образования вызывает жаркие споры и дискуссии, то учителя едины во мнении: «дистанционка» дает родителям возможность трезво оценить положение дел.
«Родители наконец-то видят, как их дети учатся, что они делают во время занятий, больше могут общаться с ними. Мне кажется, это хороший опыт, многие родители забыли о своих детях и полагаются лишь на учителей. Теперь увидят своих “ангелочков”. Я тоже против дистанционного обучения – весь день провожу за компьютером, но это лучше на данный момент, чем просто бездельничать», – уверяет учитель одной из махачкалинских частных школ Рагимат Саидова.
«В последнее время труд учителей очень обесценивается родителями. Они уверены, что преподаватель должен от и до готовить их чад к жизни, а родители должны с детьми встречаться вечером за ужином, а потом заниматься своими делами. Сейчас я получаю очень много сообщений от родителей с благодарностями или с удивлением, сколько у меня терпения и как меня хватает на объяснение нового материала и так далее. Думаю, этот месяц самоизоляции открыл глаза родителям на имеющуюся картинку и, надеюсь, они будут больше ценить наш труд», – согласилась с предыдущим комментарием Аида Амирова.
В беседе с корреспондентом «МИ» председатель Общественной палаты Махачкалы, директор столичной СОШ №18 Салим Абдуразаков выразил уверенность, что в Дагестане невозможно внедрить дистанционное обучение на постоянной основе.
«Ситуация такая, что людям необходимо было самоизолироваться, чтобы сохранить здоровье детей, педагогов, родителей. Эта вынужденная мера – не совсем хорошая, потому что у многих семей отсутствует возможность иметь компьютеры и гаджеты. В школах Дагестана обучаются дети из многодетных, малообеспеченных семей, их достаточно много, и на всю большую семью имеется один телефон или один старый компьютер. Поэтому, я считаю, что в Дагестане дистанционное обучение неприемлемо на постоянной основе, особенно в сельской местности, где общение по Интернету крайне затруднено или вовсе невозможно. О внедрении полного дистанционного обучения не думают даже на федеральном уровне, не то что в нашем регионе. Конечно, родители могут выбрать эту форму обучения в рамках федерального законодательства, но это будет происходить в порядке исключения. Для этого должны быть созданы соответствующие условия дома, заключен договор со школой и т.д..
Мы максимально постарались сохранить образовательный процесс, взаимодействие педагога с учеником. Это большая нагрузка для родителей и учителей, потому что они одновременно не могут дистанционно заниматься с тридцатью детьми. Кто-то вовремя не проснулся, у кого-то отключили свет, нет Интернета, родители ушли на работу, а в семье один смартфон. Учителя вынуждены заниматься с классом в течение всего дня. В школе в этом плане было намного проще: провел урок, объяснил материал, дал задание, освободился. В данном случае в дистанционном обучении однозначно больше минусов, чем плюсов. Традиционная форма больше подходит для Дагестана», – считает директор махачкалинской школы.
Сабина ДИБИРОВА