«Мне бы не хотелось пережить это снова»

Пациент Мурад Керимов о больнице, пневмонии и работе врачей

На сегодня число зараженных коронавирусом в Дагестане превысило три тысячи. Несмотря на повсеместную борьбу с вирусом и призывы к самоизоляции, эта цифра, к сожалению, только растет. Но и выздоровевших людей немало. Один из них – махачкалинец Мурад Керимов. О течении болезни, работе медперсонала и мифах о пандемии он поделился с нами в интервью.

 

«ТЕМПЕРАТУРА НЕ СПАДАЛА 16 ДНЕЙ»

– Мурад, мы рады, что болезнь отступила и вам лучше. Как сейчас себя чувствуете?

– Сейчас я чувствую себя хорошо, гораздо лучше, чем было. Нахожусь на двухнедельном карантине, который мне прописали после выписки, и пью противовирусные, витамины. Единственное, что осталось, – сонливость, но, мне кажется, тут уже организм приходит в себя.

– Расскажите, как все началось. Какие были симптомы? И как вы могли заразиться?

– Началось все 17 апреля. Мне кажется, заболел из-за родителей, они работают в морском торговом порту, а у них работу не остановили. То есть, понятно, что все контактируют друг с другом. К тому же была просто жизненная необходимость выходить за продуктами питания, посещать рынок. На момент, когда я заболел, отец уже температурил. К счастью, у матери все прошло в очень легкой форме.

Первых симптомов не было, никакой головной боли или боли в легких, только температура 38,5, под вечер доходила до 39. Все это время нам помогала наша соседка, она работает медсестрой. Приходила, ставила капельницы: «Реамберин» и аскорбиновую кислоту, и еще какие-то уколы, уже не помню.

Утром 18 апреля температура спала, и я решил, что капельницы уже не нужны. Сел за компьютер, начал работать. Потом все-таки почувствовал, что она снова поднялась, но не стал проверять. Как говорится, если игнорировать проблему, значит, ее нет (смеется). И если забегать вперед, с этого дня 16 дней она не спадала. Это, как по мне, самое худшее из всего, что со мной было во время болезни, потому что она будто выжигала все тело. Я чувствовал себя вареной рыбой. Все силы будто отняты, а оставшихся хватало на то, чтобы только моргать и дышать. Даже сидеть было сложно.

 

«Я ПОРАЖАЛСЯ ОТНОШЕНИЮ БОЛЬНЫХ К ВРАЧАМ»

– Когда вы обратились за помощью?

– Я не стал сразу обращаться за помощью к врачам, и никто в семье не знал, что, несмотря на то, что на тот момент поликлиники уже не работали, участкового терапевта можно вызвать. Было бы полезно всем это знать.

В понедельник поехал в поликлинику. Зашел, там стояло какое-то количество врачей. Поздоровался, сказал, что болею, температура, на что они попросили выйти и подождать на улице работника, чтобы записать данные (смеется). Потом через дверь у меня взяли данные и отправили домой дожидаться участкового врача. Дома врач меня прослушал, дал определенные указания и выписал направление на рентген.

На следующий день состояние ухудшилось, поэтому я даже не мог встать. 22 числа все-таки поехал делать рентген, но ничего не вышло, потому что они не работали до конца месяца, предложили выписать направление на компьютерную томографию. Вернувшись, дома я почувствовал себя хуже, появился кашель, было сложно сделать глубокий вдох, но, опять же, ничего не болело.

На следующий день я полностью потерял обоняние, вкусовые ощущения, пропал аппетит, будто жевал воздух.

Через несколько дней мне сделали КТ легких, результаты показали двустороннюю пневмонию и меня госпитализировали. Именно в тот день появилась боль в груди. Вечером мы вызвали скорую, звонили несколько раз, но приехала она только в 3 ночи, потому что некуда было везти. И тут я вообще понял масштаб всего происходящего. Мне очень повезло, потому что в этот день в Урологии №2 (Республиканская детская клиническая больница им. Кураева. – Прим. «МИ») отдали два этажа для таких же зараженных. Той же ночью эти этажи уже были заполнены.

Так меня уложили. В каждой палате было по три человека. Утром нас тщательно осмотрели врачи. Тут я хочу сказать всем медработникам огромное спасибо, потому что они были очень внимательны к каждому, обходы проходили по три раза в день, к тяжелобольным приходили даже чаще. Все работали на разрыв, большая часть даже ночевала там.

Так началось мое лечение. Прописали уколы, капельницы, препараты.

За это время я поражался отношению больных к врачам, медсестрам, к мерам безопасности. Не понимаю, как можно игнорировать все это, если ты сам лежишь, ты – доказательство того, что это есть и надо хотя бы беречь других, если настолько на себя все равно. Было правило – не выходить из палаты без медицинской маски, но некоторые пациенты пренебрегали этим. Медсестры весьма вежливо просили вернуться и надеть их и даже это им не нравилось.

 

«ТЕ, КТО НЕ ВЕРИТ В ЭПИДЕМИЮ, СЕЙЧАС ЗАПОЛНЯЮТ БОЛЬНИЦЫ»

– Какие советы можете дать остальным? Какие мифы можете развенчать?

– Я просто в шоке, честно. Не думаю, что есть человек в Дагестане, у которого не заболел хотя бы дальний родственник или знакомый. И после этого кто-то умудряется говорить, что это обычный грипп, что это ложь, чья-то идея. Люди десятками умирают. Какой грипп? Эта болезнь новая, у человека нет к ней иммунитета, она возьмет любого, и возраста для нее нет. Поэтому я бы сказал – отнеситесь серьезно. Людям стоит максимально ограничить контакты с другими, выходы на улицу. Я даже сейчас дома нахожусь в отдельной комнате, потому что никому этого не пожелаю, и мне бы не хотелось пережить это снова.

Те, кто сейчас ходит и говорит, что не верит в эпидемию, как раз таки и заполняют больницы. Из-за них увеличивается прирост больных, а потом врачи ломают головы, не зная, куда кого уложить, потому что мест нет. И в этом потом почему-то виноваты снова врачи.

Всем тем, кто не верит, я предлагаю стать волонтером. Волонтеров сейчас много, и им тоже спасибо за помощь. Так вот, подпишите документы и пойдите посмотреть на сотни больных, на «болезнь, которой нет».

 

Зайнаб МУСАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам