Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в традиционный жизненный уклад дагестанцев. Лишенным радости живого общения с родными и близкими жителям республики на этих выходных предстоит пройти еще одно испытание на прочность – провести любимый праздник Ураза-байрам в самоизоляции.
«МИ» узнали, как дагестанцы планируют праздновать Ид-аль-Фитр в условиях сегодняшних реалий.
Большинство из опрошенных пользователей социальных сетей рассказали, что праздновать – в привычном для дагестанцев понимании – не будут. Не будет гостей, накрытых столов, раздачи сладостей детям и других обязательных атрибутов этого праздника. Вместо этого многие планируют перечислить деньги фондам на благотворительность, оставить садака на полках добра или раздать милостыню, когда режим самоизоляции будет снят. Многие признались, что не будут посещать даже близких родственников – поздравят в онлайне.
Наши респонденты сошлись во мнении, что, несмотря на отсутствие привычной радости и подготовительных хлопот в преддверии Ураза-байрам в этом году, накрыть стол хотя бы для себя и семьи – нужно.
«Как можно не накрывать? Приготовлю лучшие и любимые блюда, выпечку, накрою стол – помянем родителей, сделаем за них дуа. Никто ведь не запрещает отмечать дома», – поделилась своими планами пользовательница Facebook Фатима Эльмурзаева.
«Посидим дома за вкусностями, проведем прямые эфиры с родными и друзьями… Новый опыт, новые ощущения. Дай Бог всем здоровья», –
пожелал Гаджи Сенсей.
Атагиши Муртазалиев развил тему современных технологий еще дальше: «Маленький штатив и крепление для телефона – дополнение к праздничному столу. И не забыть оплатить Wi-Fi или продлить 4G».
«Отмечать нужно дома, никаких внуков и родителей. Все это во благо их же здоровья. Сколько людей еще мы должны потерять и понять, что игры с вирусом опасны?» – задался вопросом Гусейн Будунов.
Если говорить в целом, то у жителей республики настроение не праздничное. У кого-то умерли или тяжело больны родственники, близкие, кто-то сам болеет. «Главное – для детей создать дома дух праздника», – считает Мурад Гасратов.
Участники популярных групп в социальной сети Facebook отмечают, что в праздничный день будут находиться дома, за закрытыми дверьми и воротами, которые в этот день по традиции принято было открывать.
«Стол накроем, ин ша Аллах, раздавать ничего не будем. После выступления муфтия передумали, чтобы не провоцировать детей. Сделаем на эти деньги садака нуждающимся. Родители из нашего класса тоже не собираются раздавать. Кто-то оплатил хлеб в магазине, другие хотят поставить ящик перед домом со сладостями, чтобы сами брали», – рассказала Заира Магомедова.
Впрочем, многие выразили сожаление, что не смогут порадовать детей сладостями в этот день. Поэтому думают, как это можно сделать. Кто-то планирует оставить конфеты у входа в подъезде, кто-то – за дверью своей квартиры, чтобы мимо проходящие могли угоститься, ни с кем не контактируя. Но, скорее всего, и это не лучшая идея. Единственно возможный в создавшихся реалиях вариант – каждому порадовать своих детей.
Муфтият республики призвал дагестанцев в праздничный день оставаться дома, воздержаться от посещения мечети, поездок на кладбище и походов в гости, проведя этот день в самоизоляции.
Бэла БОЯРОВА