Как почтовые отделения пережили пик эпидемии
Почта России относится к числу организаций, не прекративших свою работу в период распространения коронавирусной инфекции и введения режима всеобщей самоизоляции. Несмотря на карантин, функционирование отделений связи продолжалось. «МИ» узнали, как почтовые работники справлялись со своими обязанностями в эти месяцы.
ПОМОГЛА ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Судя по предоставленной информации, Почта встретила коронавирус во всеоружии. На протяжении нескольких лет компания планомерно вводила в свою работу цифровые технологии, благодаря чему, например, оформить отправку посылки или письма сегодня можно через приложение, извещения больше не надо заполнять в бумажном виде, а отправить заказное письмо в государственные инстанции – в один клик. Для использования услуг Почты России в дистанционном режиме предусмотрено мобильное приложение. С его помощью можно оформить доставку посылки или письма до дома, кроме тех, что были отправлены наложенным платежом, вызвать курьера на дом для забора письма или посылки, оплатить квитанции за коммунальные услуги или штрафы.
Во всех отделениях почтовой связи были усилены меры санитарной обработки, установлены барьерные экраны, сотрудники обеспечены дезинфицирующими средствами, масками и перчатками. Ежедневно на рабочих местах проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривание помещений. Сотрудникам отделений связи Почты России разрешено запускать в операционный зал столько клиентов, сколько имеется обслуживающих клиентских окон.
«В почтовых отделениях, как и прежде, можно получать и передавать посылки или письма, оплачивать квитанции за услуги ЖКХ. Также не приостановлена выдача пенсий и других социальных пособий, но работники призывают граждан сохранять необходимую социальную дистанцию», – информировал ведомственный сайт.
В период пандемии все отделения почтовой связи перешли на особый режим работы со строгим соблюдением правил безопасности и с сокращением рабочего дня на один час. Актуальный график работы всех отделений был размещен на сайте www.pochta.ru и в мобильном приложении.
Начиная с 15 июня, Почта России во всех крупных городах страны перешла на работу без выходных. Семидневный режим в некоторых отделениях связи существовал и ранее, но сейчас речь идет об увеличении таких точек обслуживания. Всего по республике на семидневку дополнительно перешли 12 отделений связи, 9 из них находятся в Махачкале.
НАГРУЗКА УВЕЛИЧИЛАСЬ В 1,5-2 РАЗА
Загират Сулейманова работает в почтовом отделении 367000 на ул. Абубакарова, 18. В беседе почтальон поделилась, что с начала карантинных мероприятий ее работа сильно изменилась. В первую очередь это связано с тем, что увеличился объем работы и большая часть организаций, которая перестала принимать клиентов, стала работать только на прием почты и отправку.
«У нас много писем из налоговой службы, мирового суда, федерального суда… Во время карантина мы столкнулись с такой проблемой, что не все клиенты открывали нам двери. Да и вручать письма стало сложнее, ведь нужно соблюдать социальную дистанцию, что не всегда удобно, так как для передачи заказных писем клиент должен заполнить бланк – написать паспортные данные, расписаться. Было много доставок посылок. Если до пандемии мы доставляли мелкие пакеты, которые весели от 20 до 300 грамм, то сейчас вес посылок доходит до 2 кг. Почтальонам приходится целый день ходить в масках, перчатках, поскольку присутствует большой риск заражения. В масках тяжело дышать, в перчатках потеют руки. Но мы не отчаиваемся и верим в то, что скоро все это закончится», – говорит собеседница «МИ».
В пресс-службе Управления Федеральной почтовой связи Республики Дагестан (филиал Почты России) отметили, что на начальном этапе борьбы с коронавирусом и введения режима самоизоляции прослеживался некоторый спад клиентской активности, но он продлился недолго. Начиная со второй половины апреля, нагрузка на почтовые отделения увеличилась в 1,5-2 раза. Если в марте текущего года объем принятых от населения посылок в отделениях почтовой связи республики составил 79 082 единицы, то в мае – 128 610 единиц. По сравнению с предыдущим годом наблюдается мощный рост почтовых отправлений. За период пандемии объем принятых посылок составил 221 557 единиц. За аналогичный период 2019 года клиентами Почты России было отправлено 125 005 посылок.
Такой рост активности сотрудники отделений связывают с развитием цифровых сервисов Почты России. Ведь на сегодня для того, чтобы отправить посылку, необязательно выходить из дома. Достаточно воспользоваться онлайн-сервисами, включая и мобильное приложение.
«ДВЕРЬ БЫЛА ЗАКРЫТА, НУЖНО БЫЛО СТУЧАТЬСЯ»
Во время всеобщей самоизоляции также резко увеличилось и количество заказов в интернет-магазинах. Закрытие торговых заведений, работающих в оффлайне, лишь способствовало росту числа интернет-покупок. Некоторые Instagram-предприниматели даже жаловались, что Почта России оказалась не готовой к эпидемии так же, как и система здравоохранения.
Клиентка Почты России Мадина Амирханова
часто заказывает товары из иностранных интернет-магазинов и в период самоизоляции продолжила совершать покупки привычным образом.
«Когда я пошла в отделение почтовой связи, то столкнулась с тем, что дверь была закрыта и нужно было стучаться, поскольку принимали только по 2-3 посетителя. Внутри помещения люди социальную дистанцию не соблюдали. Маски на самих работниках почтовых отделений были через раз или спущены на подбородок. Также запускали всех, несмотря на то, есть у них маска и перчатки или нет. Это те минусы, что я заметила касательно обслуживания. Если говорить о сроках доставки заказов, то здесь ничего не изменилось. Все мои посылки пришли за такой же срок, что и до пандемии», – рассказала собеседница «МИ».
Но с такими отзывами сотрудники отделений почтовой связи не совсем согласны и отмечают, что все зависит от конкретного отделения и его работников.
«Нам очень обидно за несправедливые отзывы о почтовых работниках. Ведь мы, несмотря ни на что, работаем в штатном режиме, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора. Одни наши клиенты, которые приходили на почту, были в масках, перчатках, обрабатывали руки санитайзером, но было и большое количество тех, кто абсолютно не соблюдал мер предосторожности. Таких клиентов в отделение связи мы не пускали, и они заказывали доставку на дом», – говорит сотрудница ОПС 367000 Загират Сулейманова.
Негативные отзывы в социальных сетях от людей, жалующихся, что почта не справляется с большим наплывом посылок, из-за чего образуются длинные очереди, почтальон связывает с тем, что «клиенты шли толпами, нарушая все правила, и сотрудники физически не успевали “обрабатывать” такой объем посетителей».
С учетом сложных эпидемиологических условий представители Почты России призывают граждан использовать цифровые услуги почтовых отделений и стараться не посещать лично приемные пункты.
Ирина КАНБЕРОВА