ЕГЭ – 2020. Что ждет школьников?

Эпидемия коронавируса накрыла Россию весной, в конце учебного года. Школы перешли на дистанционное обучение, что вызвало волну недовольства у родителей и доставило немало дискомфорта учителям. Нервозности положению придавала еще и неопределенность: состоится ли ЕГЭ, если да, то когда и в какой форме.

Начало основного этапа ЕГЭ в 2020 году было назначено на 25 мая, а ОГЭ – на 22-е. Однако в конце марта Минпросвещения России из-за угрозы распространения COVID-19 объявило о переносе их на 8 и 9 июня. Ситуация в стране не улучшалась и власти решили вновь перенести сдачу Единого государственного экзамена.

21 мая президент страны Владимир Путин
провел совещание, на котором было объявлено, как пройдут выпускные экзамены по всей России – приняли решение перенести начало ЕГЭ на 29 июня.

 

СДАВАТЬ, НЕ СДАВАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

В 2020 году Единый государственный экзамен будут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в вузы.

«Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать ЕГЭ в этом году будут только те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», – заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Ну а в отношении тех, кто в 2020 году поступать в вуз не планирует, было решено, что обязательный ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не будут. По результатам года им выставят оценки в аттестат, то же самое касалось и девятиклассников. Аттестаты многим выпускникам уже выданы по результатам итоговых оценок. ЕГЭ не повлияет также и на выдачу медалей «За особые успехи в учении». Это главные изменения, и они уже приняты и утверждены на федеральном уровне.

В таком решении учителя махачкалинских школ видят только положительные стороны. По словам Ильдара Хусаинова – победителя республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2019», учителя географии школы №14, решение, принятое Министерством просвещения с учетом сложившейся ситуации, самое правильное.

«Получат аттестаты все независимо от итогов ЕГЭ. На мой взгляд, это снимает “напряжение” с выпускников. Они могут объективно оценить свои силы и сделать выбор: либо сдавать ЕГЭ и поступать в вуз, либо отказаться от сдачи ЕГЭ и построить другую жизненную траекторию – поступить в ссуз или устроиться на работу», – считает педагог.

По данным Республиканского центра обработки информации, порядка трех тысяч выпускников из 14 тысяч заявленных уже отказались проходить итоговую аттестацию.

 

А МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ ОНЛАЙН?

Открытым также остается вопрос о том, можно ли будет провести ЕГЭ дистанционно. Безусловно, с эпидемиологической точки зрения это был бы самый безопасный вариант. Однако обеспечить должный надзор при такой форме аттестации будет сложно, ведь наблюдатели просто не смогут проконтролировать, все ли школьники сдают тест честно, не пользуясь шпаргалками.

Кроме того, с большей долей вероятности можно предположить, что у ряда выпускников возникнут затруднения технического характера: сломался компьютер, ноутбук, обрывается интернет-соединение, не ставятся галочки в ответах и многое другое. Столкнувшись в апреле этого года с дистанционным образованием, республика показала, что пока не совсем готова к работе онлайн. В таких условиях говорить об объективных испытаниях, где все находятся в равном положении, не приходится.

 

«СОБЛЮДАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ В ПОЛТОРА МЕТРА»

Как сообщают в Министерстве образования и науки Дагестана, выпускные экзамены пройдут по новым требованиям безопасности. Школьников будут рассаживать на большее расстояние друг от друга, чем обычно, чтобы снизить риск заражения. На местах проведения экзаменов продуман специальный пропускной режим с организацией термометрии. Педагоги и специалисты, задействованные в организации и проведении ЕГЭ, пройдут медосмотр. Все процедуры будут проводиться с соблюдением социального дистанцирования. В качестве дополнительных мер безопасности выпускники и специалисты, задействованные при проведении ЕГЭ, будут обеспечены дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. В преддверии экзаменационной кампании в республике пройдут пробные экзамены для отработки технических требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

«Технически в регионе все подготовлено для проведения экзаменов. Выпускникам мы посоветовали бы продолжать готовиться к аттестации – ответственно и добросовестно, несмотря ни на что», – заявили в пресс-службе ведомства.

Всего в этом году по всей республике будет организовано 67 пунктов проведения экзаменов. По сравнению с прошлым годом это количество не увеличилось, а напротив, уменьшилось. Связано это с сокращением числа сдающих ЕГЭ. В прошлом году в Дагестане было открыто 68 пунктов и заявлено более 12 тысяч участников. В этом году госэкзамен собирались сдавать 14 тысяч выпускников, но после изменений их число сократилось до 11 тысяч.

Много вопросов возникает и относительно приемных кампаний в вузы в 2020 году. Уже известно, что подача документов будет проходить онлайн, через портал Госуслуг. Подать документы можно сразу в несколько вузов, дистанционно. Сроки начала приемных кампаний в дагестанские университеты еще не определены. В пресс-службе университетов заявляют, что прием абитуриентов в вуз привязан к дате окончания сдачи ЕГЭ.

 

НЕ УСПЕЛ? СДАШЬ ЕЩЕ

В Минобрнауки РД также заявляют о второй волне экзаменов, которая пройдет в августе этого года. К экзаменам в так называемые «резервные сроки» допускаются участники, которые пропустили итоговую аттестацию в основной срок по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально. Сдать экзамен в августе могут и те, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, а также участники, чьи апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ были удовлетворены конфликтной комиссией. Сдать ЕГЭ в резервные дни могут также выпускники прошлых лет и ученики, которые получили среднее образование за рубежом.

Единый государственный экзамен в этом году стартует 3 июля. В этот день выпускники будут сдавать географию, литературу и информатику. Следующим пройдет ЕГЭ по русскому языку, его проведут в два дня (6 и 7 июля). 10 июля выпускники будут сдавать математику профильного уровня, 13 июля – историю и физику; 16 июля – обществознание и химию; 20 июля – биологию и иностранные языки, 22 и 23 июля – иностранные языки, раздел «Говорение».

Несмотря на сложность сложившейся ситуации, отказываться полностью от Единого госэкзамена власти не планируют. Они считают, что у ЕГЭ как инструмента отбора абитуриентов альтернативы пока нет, а честная и объективная приемная кампания в российских вузах будет невозможна без проведения Единого государственного экзамена.

Выпускникам этого года, вопреки всем сложностям, вызванным COVID-19, остается набраться терпения и продолжить подготовку.

 

Ирина КАНБЕРОВА, Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подозреваемый в убийстве дагестанской певицы Талисман Омаровой арестован

Суд в Дагестане арестовал на два месяца 34-летнего жителя Каспийска, подозреваемого в убийстве своей сожительницы, певицы Талисман Омаровой, сообщает...

Более 300 объектов отремонтируют и построят в Дагестане в 2025 году по нацпроектам

В Дагестане в рамках национальных проектов в 2025 году планируется отремонтировать и построить более 300 объектов. Об этом сообщил...

Мэр Махачкалы потребовал усилить работу по призыву, особенно в поселках

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел расширенное заседание призывной комиссии, выразив недовольство ходом весеннего призыва, особенно в городских поселках. Несмотря на...

Судебная тяжба за участок у парка имени Гамзатова в Махачкале продолжается

Продолжается судебная тяжба вокруг строительства на территории, прилегающей к парку имени Расула Гамзатова в Эльтавском лесу в Махачкале. Управление имущественных...
spot_imgspot_img

Выставка «Память сильнее времени» открылась в столице Дагестана

На территории Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале сегодня, 23 мая, открылась выставка «Память сильнее времени», посвященная матерям...

Под домашний арест на два месяца отправили двоих участников массовой драки в Махачкале

По решению суда двоих несовершеннолетних участников массовой драки в столице Дагестана отправили под домашний арест на два месяца. Такое...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам