О чем говорят традиционные татуировки дагестанских горянок?
Древние верования наших предков, языческие традиции и символы наложили отпечаток на духовно-материальную культуру дагестанских этносов. Одна из таких особенностей – женские татуировки.
Несмотря на противоречие религиозным догмам ислама, утвердившегося в Дагестане, на протяжении многих веков во многих горных районах эта традиция продолжала жить.
Среди горских народов Северного Кавказа до сих пор сохранился прочный фундамент древней культуры. Одной из не до конца изученных тем является традиция женской татуировки. К сожалению, многие исторические работы так и не смогли до конца раскрыть, что собой представляли они в далеком прошлом. Что если дошедшие до нас работы – всего лишь тень тех образов, которые о многом говорили нашим предкам?
Былой «исторический каталог эскизов» весьма разнообразен, и каждый из них связан с той или иной религией, а также с животными, растениями и даже с бытовыми предметами. В основном женщины наносили себе нательные рисунки по нескольким причинам: кто-то считал, что таким образом можно уберечься от нечистых сил, в то время, как другие желали привлечь к себе внимание противоположного пола, помимо этого, многие украшали свое тело символами рода, а кто-то – просто пытался сохранить память о ком-то или о чем-то. Татуировка на теле горянки всегда несла какой-то смысл, впрочем, как и у людей по всему миру. Часто посредством татуировки человек хочет донести до окружающих о своем естестве.
Женщины горской среды собирались в касты, которые были посвящены в какую-то тайну. Все они чувствовали себя единым целым, так как между ними было что-то общее. Но во всем многообразии татуировок есть те, которым по сей день не найдено объяснения. Сейчас они кажутся загадочными, хотя, возможно, в прошлом были не столь таинственны и имели вполне понятную семантику. Сегодня эти символы напоминают забытую письменность, некие сакральные знаки.
В ходе исследований некоторым историкам удалось уточнить возраст носителей татуировок, пусть и приблизительно. Считается, что он варьируется от 3 до 113 лет, но из-за недостаточного количества информации данный вопрос все еще открыт. Следовательно, лишь дальнейшие поиски помогут приблизиться к точным данным.
Многие татуировки напоминают детские рисунки. Это часто зооморфные и антропоморфные эскизы, встречающиеся в селах Агульского и Акушинского районов. В них можно увидеть многие детали, а также характерные признаки вещей.
Эскизы татуировок менялись со временем, с изменением исторических условий. Так, во многих селах Кулинского района на телах можно встретить символику СССР (серп, молот, пятиконечные звезды). Это доказывает, что многие идеи канули в прошлое (точки, кресты и другие). Тут снова играет роль сознание горянок, то есть для них татуировки были связаны с идеалами благополучия. Образы татуировок изменяются во времени: они вызваны изменением исторических условий и общественного строя.
Нательные рисунки, изображающие растения, не очень популярны среди дагестанских горянок. Но все-таки в них есть кое-что примечательное. Например, отсутствие корней и листьев. Объяснить такое сложно. Возможно, это несет некий философский характер, объясняющий понятия жизни и смерти, а может, и совсем другое. Важно дальнейшее изучение предположений, ведь это помогло бы в вопросах происхождения остальных образов, которые, как кажется, несут из поколения в поколение очень важную информацию.
Возможно, поэтому в некоторых уголках нашей республики до сих пор сохранились родовые символы. И если татуировки в виде точек – не редкость, то, конечно, есть и особые знаки. Например, у даргинок сохранилось много своих символов в виде людей, с характерными схемами: голова, руки и ноги в виде полос, также «Древа жизни». В аварских районах много носителей с памятными татуировками, написанными на кириллице. В Гунибском районе был зафиксирован один случай, когда работа была выполнена арабской вязью. Что касается татуировок лезгинок, они часто изображали на телах растения, а агульские женщины тяготели к образам животных и знакам, которые напоминают непонятный алфавит.
Особое внимание уделяется татуировкам женщин Кулинского района. Можно заметить, что их часто привлекали образы небесных светил, а также змей и рыб. В некоторых районах найдены особые татуировки, аналогов которым не удалось обнаружить у других. К таким можно отнести татуировки в виде треугольников или «меноры» – (символ иудаизма) – у мегвинок. Версий по этому поводу много.
Зайнаб МУСАЕВА